Pull to refresh

«Рутрекер» вынес на голосование вопрос об удалении сотен тысяч раздач

Copyright

Сайт навсегда заблокируют в России, если не удалить проблемные раздачи




На торрент-сайте RuTracker.org появилось обращение администрации ресурса. Пользователям предлагается выбрать в ходе онлайн-голосования, что следует сделать владельцам ресурса. Первый вариант предусматривает удаление 320 тысяч раздач, введение премодерации и выдачу широких полномочий правообладателям. Второй сценарий — это полное игнорирование требований правообладателей, что означает блокирование доступа к сайту с территории России.

С 1 мая этого года вступили в силу поправки, которые вводят новый вид блокировок. У правообладателей появилась возможность блокировать ресурсы-рецидивисты навсегда — они не исчезнут из чёрного списка Роскомнадзора даже после выполнения всех требований.

Желание закрывать сайты навечно у правообладателей появилось ещё до 1 мая. Две недели назад, 14 октября, было принято первое в истории решение о вечной блокировке более десятка сайтов. Иск против «Рутрекера» был подан 12 октября, процесс судебного разбирательства ориентировочно занимает один—полтора месяца. Операторы «Рутрекера» утверждают, что сотрудничество с правообладателями ведётся, и все жалобы Роскомнадзора удовлетворялись.

Администрация ресурса решила внедрить систему «цифрового отпечатка» и удалить проблемные раздачи. Вчера новостные агентства сообщили, что операторы сайта не смогут выполнить требования правообладателей, поскольку им пришлось бы удалить 200 тысяч (в обращении указана цифра в 320 тысяч) раздач, как того просила Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ). Это число всех даже частичных совпадений.

«Рутрекер» согласился удалить на порядок меньше, 22 тысячи. В обращении это объясняется тем, что не все совпадения говорят о принадлежности контента. Треки с одинаковыми названиями (к примеру, Greatest Hits) есть у многих музыкантов. 320 тысячи — это немало: согласно статистике сайта, всего на трекере порядка полутора миллионов раздач.

Сейчас сайту грозит пожизненная блокировка. Сайт предлагает пользователям выбрать буквально следующее:

Не особо разбираясь в ситуации, удалить около 320 000 раздач в музыкальных разделах, надеясь, что это удовлетворит требования НФМИ, а также удалять ссылки на раздачи других истцов, не требуя никакого подтверждения прав, ввести премодерацию на создание раздач и прочие ограничительные меры.

Второй вариант:

Российские власти заблокируют Рутрекер для всех пользователей Российской Федерации по решению суда (если таковое будет вынесено).

На момент написания поста проголосовало 30 тысяч пользователей. Две трети выступают за эскалацию конфликта с правообладателями.

Полный текст обращения «Рутрекера» с ссылкой на голосование. (Опрос ниже не имеет официального статуса.)
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Опрос пользователей Geektimes (это не официальный опрос «Рутрекера»): cледует ли «Рутрекеру» пойти на условия правообладателей?
5.39% Да, им следует удалить сотни тысяч раздач и ввести широкие полномочия для правообладателей и другие ограничительные меры 302
94.61% Нет, что означает вероятную вечную блокировку на территории страны, где проживает половина всех пользователей «Рутрекера» 5298
5600 users voted. 656 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Views 47K
Comments 154
Comments Comments 154