Pull to refresh

R.I.P. «Ну, Погоди!» или повесть о копирайте

Development for iOS
Эта история не грустная, не поучительная и не громкая.
Это просто реальный рассказ о судьбе одного iPhone приложения.


Если вы начинающий разработчик под iPhone (или другую мобильную платформу) и вам в голову пришла идея вроде «а не сделать ли мне вот эту игрушку из моего детсва», то статья может оказаться полезной для вас.

Если вы просто любите читать о фейлах других, тоже добро пожаловать под кат.


Начало

Несколько лет назад я написал порт старой игрушки «Ну, погоди!» под iPhone.
Через год я нагло пропиарился на Хабре, за что даже получил инвайт.

В коментах народ задавал вполне ожидаемые вопросы «а как же копирайт?».
Кто-то сказал что права на волка и зайца принадлежат Союзмультфильму, я же сам ответил «если копнуть глубже, права на эту игру принадлежат Nintendo».
Если бы я тогда знал, насколько пророческими были мои слова.

И вот день «Х» настал

Несколько недель назад я получил письмо от Apple AppStore Team.
Меня спокойно и вежливо предупредили, что ряд моих приложений подозревают в нарушении копирайта (copyright infringement в оригинале). Ниже приводился оригинал письма от Nintendo со списком приложений (не только моих, всего около 12 шт.)
С небольшим злорадством узрел в списке конкурентов :)
Мне порекомендовали связаться с Nintendo напрямую и предоставить Apple письменное подтверждение того, что приложения не нарушают чьих либо авторских прав. На всё про всё дали 5 дней, после чего приложения могут быть удалены из AppStore.

Скажу честно, я не был удивлён или расстроен.
С самого начала я знал историю происхождения игр «Электроника» и прекрсасно понимал на что иду. С другой стороны, я ничего не терял, написав Nintendo, что я и сделал. Попросил их уточнить какие именно авторские права я нарушаю и есть ли способ это дело поправить.

Ответ не заставил себя ждать

Как и следовало ожидать, они указали на то, что в моих играх используются изображения и звуки, которые практически идентичны (almost identical) графике и звукам в игрушке Egg серии Game & Watch.
И попросили прекратить безобразие ASAP (немедля!), иначе они обратятся к Apple с официальным запросом об удалении (Take Down Request).

Поспорить с этим тяжело, если убрать волка и зайца, все остальные элементы на самом деле практически содраны с указанной игры.
Звуки тем более похожи. Я то копировал с «Электроники» и ни разу не держал в руках живой консоли Game & Watch, но подозреваю, что в этих примитивных бипах особо не разгуляешься и звуки от оригинала недалеко ушли.

Развязка

Я снял приложения с продажи, и все же ответил еще одним письмом, так, для успокоения совести, не ожидая никакого feedback-а.
Привел фотки их игры и скрины своих приложений, указал на различия, объяснил схожести, выразил готовность исправить все, что они посчитают нужным. Насчет звуков сделал совсем уже вялую попытку оправдаться, мол любые часы типа Casio дребезжат точно так же, разве может тут идти речь о копирайте.
В общем, ответа я не ожидал, да впрочем я его и не получил.

Итоги

Как говорится, finita la comedia.
Приложение прожило свою жизнь в AppStore, кстати, не такую уж и короткую.
Побывало сначала в чешском топе, а затем и в российском, где так и телепалось в пределах первой сотни Top Free (с периодическими вылетами, конечно) до самого последнего дня.

Если захочется сделать клон известной игры, вот эта и эта ссылки вам пригодятся.

Согласно штатовским законам, правила и принципы игры защитить копирайтом невозможно, зато очень даже возможно защитить копирайтом графику, тексты (и звуки, я полагаю).

Disclaimer

Лишний раз напоминаю, это не статья-жалоба или плач обманутого разработчика.
На мой взгляд, все действия Nintendo и Apple абсолютно законны и правомерны.
Поэтому коменты типа «чо разнылся? обидели его! сначала содрал а теперь ноешь!» просьба оставить при себе, они тут не к месту.
Пишу об этом заранее, потому что знаю, подобная реакция имеет место быть.
Tags:iPhoneiOSiPadiPod Touchну погодиигрыразработкакопирайтNintendoGame and WatchEG-26
Hubs: Development for iOS
Total votes 215: ↑200 and ↓15+185
Views14K

Popular right now

Top of the last 24 hours