У вас совсем не правильные понятия о том, что, кто и как делает. Профитов в денежном эквиваленте нет вообще.
За 2 года маечка только появилась и ручка, остальные небольшие ништяки раздарили на праздниках СПО и встречах.
В остальном — только проблемы из-за кучи потраченного времени :)
вооот. самый верный ответ! проблемы, куча потраченного времени. а ради чего? ни славы, ни денег. а тут еще жена со сковородкой подкрадывается из кухни, в надежде образумить мужа-красноглазика перестать страдать хернёй и принести домой немного бабла, или хотябы поиграть с ребенком.
любое дело подразумеват извлечение выгоды. даже не спорьте, я всеравно докажу это. а если это бубунту, или гугл, или ещё что-то публичное, не важно — это ради извлечения выгоды. еще более не важно то, что вы не видите прозрачной схемы, по которой та прибыль извлекается. быть может она сейчас и не извлекается вовсе, однако как только толпа «девелопПеров» вложат свои силы и безвоздмездно разработают более-менее достойную вещь, непременно закрутятся жернова бизнеса. что же достанется (останется) вам?
очень рекомендую поискать инфу об опен соурс, хотя бы здесь же, на хабре. только предварительно попросите кого-нибудь подготовить вас морально, дабы не травмировалась психика :)
а бизнес он такой. он очень меркантильный
С чего начинается представление новой версии? Правильно, с обоев и цветовой схемы. Хотя нет, вру… С объявления официального имени дистрибутива. Которое тоже не абы как выбирается, а по определенной схеме! Какие тут, к терапевту, пункты меню?
Это не совсем так. Kubuntu, Xubuntu и Edubuntu считаются как бы на ровне с ubuntu. Но только считаются, на самом деле они получают, к сожалению, гораздо меньше внимания чем ubuntu, а потому считаются по мнению многих второстепенными (если не второсортными) продуктами.
То, что эти системы официальные видно хотя бы из того факта, что диски с kubuntu можно по-прежнему заказать и они рассылаются бесплатно, раньше рассылали и xubuntu.
Я наоборот за разные версии, типа Ubuntu netbook: они целевые и всегда найдут потребителя. Я поставил маман на нетбук и она довольна. Попользовался сам (читаю книги, так как читать с монитора 24" не очень-то и удобно).
Экран. Если на экранчике 800х480 мне каждый пиксел дорог, то на двухмониторной конфигурации в 3840х1200 я могу себе позволить выделить мегапиксел на одно приложение и пару мегапикселов на второе.
Память. На десктопе можно выделить лишний гиг-полтора за удовольствие иметь возможность открыть закрытую вкладку (да и самих вкладок штук 50-100 открытых). На нетбуке такого себе не позволишь.
Процессор. Если какое-то приложение займёт два ядра, не беда, есть ещё. На нетбуках обычно нет.
Энергия. Приложение, потребляющее 1-2% процессорного времени непрерывно для десктопа нормально. Для нетбука — нет — это жизнь батарейки.
И т.д. и т.п. Эргономика хэндхэлда сильно отличается от эргономики рабочего места.
>Почему это на декстопе нужна экономичность?
Сразу видно, вы напишите софт который будет жрать гигагерцы и гагабайты для того чтобы вывести на экран «Hello World!».
Вы путаете «гигабайты и гигагерцы для helo world» и ресурсы для фич. Я вам назвал конкретные фичи (например, возможность открыть закрытые табы и сотни открытых табов в браузере). Эта фича. Это не helloworld на 2Гб памяти, это сотни одновременно отрендеренных страниц с JS и флешом внутри. И эта фича требует ресурсов.
И разумеется, она неприемлима для мобильных устройств.
Это фича. Потому что врят ли вы себе такое сможете позволить на мелком нетбуке. При этом, отказавшись от этой фичи, можно получить более компактное выделение памяти для браузеров (грубый пример — один тред или несколько?).
Собственно, чтобы перестать топтаться вокруг юзерспейса — в ядре есть опции, предназначенные для сборки его для эмбеддед железок. Потому что «что десктопу хорошо, то эмбеддеду смерть».
Отказаться от открытия 40 вкладок можете только вы сами для себя лично, что-то не вижу я в браузерах опции разрешить максимум закладок.
С каких пор ноутбук это ембеддед?
«Вы, шариков, сейчас чушь говорите»
ну простите, зачем мне те же плюшки что в нетбук ремиксе на десктопе? не хватает производительности, тогда ищи решения… а так. то что удобно на определенных системах, то там и должно использоваться. Компания делает огромный труд, и за это я их уважаю и именно по этому я использую их продукты.
Пардон если звучит грубо.
Фраза «Очевидно, что застоявшаяся гегемония Windows нравится далеко не всем и в особенности людям, связанным с IT технологиями» доставляет, столько пафоса, не вяжется с ubuntu… А так хорошее интервью.
Убунту, Убунту.
Лично мне всегда было интересно, как окупает себя разработка и поддержка этой самой убунту, когда любой желающий может скачать себе копию и юзать в свое удовольствие совершенно бесплатно?
ЗЫ: Чтоб не считали «виндузятником» или троллем, скажу: на моем домашнем NAS стоит именно убунту, правда сервер, а на нетбуке «чтоб в сортире почитать» — нетбук редакция.
В части о дистрибутивах от Canonical упоминается Lubuntu, но этот дистрибутив до сих пор не является официальных дистрибутивом Canonical (в отличие от Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu).
Ниасилил патамушта пеар. Такое впечатление, что Агафонов сам задает себе вопросы и сам на них отвечает. Между интервьюером и интервьюируемым не должно быть таких любви и согласия.
>Кроме того, уже сразу после установки дистрибутива обычно можно выполнять подавляющее число повседневных действий пользователя ПК. Работа в Интернет, почта, офисные документы, пасьянсы.
Я удивлён. В 2010 году Горнаков и Агафонов наблюдали сходство бубна с Mac OS X. А ведь тогда использовалась среда Gnome 2.3 с вполне стандартным распространенным интерфейсом. А чтобы они сказали сегодня про Unity, которая буквально полностью похожа на Mac??
Интервью с Дмитрием Агафоновым [ Ubuntu.ru ]