Переосмысление концепции мобильника

    Для чего мы используем наши телефоны (смартфоны, коммуникаторы, кому как больше нравится)? Можно выделить 5 основных направлений:
    • Веб (все, что делается через браузер)
    • Голосовая связь (обычные звонки, skype, fring)
    • Текстовая связь (sms, e-mail, IM)
    • Мультимедиа (просмотр и создание контента — фото/видео/аудио, чтение книг)
    • Игры

    Разделение весьма условное, потому что все направления тесно переплетены между собой, достаточно вспомнить сообщения, игры и видео в социальных сетях. Интернет стоит первым пунктом неслучайно — его роль в нашей жизни сравнима уже только с теплом и пищей, и продолжает расти. Все большее распространение получают «социализированные» устройства — от телефонов с вшитыми клиентами фэйсбука и твиттера до планшетов.

    Однако голосовая связь не спешит сдавать позиции, все остальное по-прежнему лишь дополняет основную функции телефона — передачу голоса. При этом для чтения блогов и книг, игр, просмотра видео, нужен большой экран с большим разрешением, мощный процессор и видеоускоритель, а для питания всего этого счастья — емкий аккумулятор. В результате получаем 2 проблемы, присущие современным девайсам: нескромные габариты того, что когда-то называлось телефоном, и весьма скромное время его жизни от одной зарядки.

    Эти проблемы каждый решает по-своему — кого-то они вообще не волнуют, кому-то удобно держать 4,5-дюймовый кирпич у уха и носить с собой зарядку, а некоторые имеют при себе сразу 2 устройства: обычный телефон для разговоров и sms и что-то более продвинутое — напримример, MID — для всего остального.

    У каждого из этих подходов есть вполне очевидные недостатки, однако в последнем, по субъективному мнению автора, их меньше всего. Такое разделение функций позволяет сделать каждое устройство максимально удобным для использования по назначению. Большее устройство может быть по-настоящему большим — с экраном 7-10 дюймов, ведь его не нужно держать у уха. Большой размер позволяет снабдить девайс мощной батареей, что решает проблему малого времени работы. В то же время такие габариты не мешают почти все время иметь планшет при себе.

    Для мобильника же важнее всего телефонные функции. Пока в ходу числовые номера (а они вряд ли исчезнут в обозримом будущем), не лишней будет цифровая клавиатура. Сенсорный экран это конечно хорошо, но по удобству набора цифр он не сравнится со старыми добрыми кнопками, с помощью которых можно быстро набрать номер вслепую. А вот все остальные клавиши (кроме двух «трубок») можно смело убрать, освободив место для комфортной цифровой клавиатуры и экрана. Вся навигация может быть сенсорной (это очень интуитивно), но экран не должен быть слишком большим — двух-трех дюймов вполне достаточно.

    С помощью классического телефона сейчас можно делать практически все то же, что и с помощью планшета — но многое очень неудобно. Приходится мириться с неполноценным браузером, мелким шрифтом, слабой аппаратной частью, не говоря уже про маленький экран. Но зачем себя мучать? Пусть мобильник служит только для тех задач, для которых он является наиболее удобным средством — звонки и срочные сообщения, а для всего остального есть планшет. Самая главная функция телефона — отображения списка контактов в удобном виде, причем так, чтобы позвонить нужному человеку по нужному номеру (мобильный, городской, скайп) или написать короткое сообщение (sms, icq, вконтакте) было максимально просто. И конечно же просто необходима нормальная синхронизация и передача контактов — чтобы их список был доступен с любого устройства и не приходилось вручную вводить номера.

    Таким образом, телефон из устройства универсального превращается в узкоспециализированное, но незаменимое. Если продолжить фантазировать, то можно заметить, что никто (кроме сотовых операторов) не мешает снабдить мобильники функциями связи через SIP или городскую сеть с помощью wi-fi — тогда стационарный телефон оказывается совершенно ненужным. А девайсы все-в-одном (вроде Motorola Droid X) нужны тем, для кого важно иметь только одно устройство для всего сразу.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      0
      Мне кажется iphone 4 близок к совершенству, не зря iphone раскупают огромными темпами… Да и кирпичом такую элегантность не назовешь…
        0
        Фм-радио сильно не хватает. Самое обидное, что айфон уже давно аппаратно поддерживает фм-радио, но эппл не делает программную часть.
        Но честно говоря, я не могу догадаться что эппл добавит в айфон 5. Потому что в 4-ке сделано всё что только можно, добавлять кроме фм-радио и продолжительности работы просто нечего.
          0
          Второй фонарик (:
            0
            я тоже когда-то думал, что радио это критично, но на 8гб памяти — можно столько подкастов записать… никакое радио по информативности не сравнится
              +3
              стандартная позиция appelperson. Если нет — значит это нам не надо =)))
              Или можно найти другое решение
                0
                я разве где-то сказал, что у меня iphone4?
                это только размышления о надобности fm приемника
                +1
                «А потом Apple выпустит машину и назовет ее ICar. Она будет ездить только прямо, но все фанаты скажут, что им не надо поворачивать»
                  0
                  Ну, тогда уж следует учесть, что Apple выпустит и iRoad — абсолютно прямую дорогу. Вот только с распространением в России проблемы будут.
            0
            так а вывод-то где? или это монолог о том как плохо без SIP?
            я думал вы о настоящем Mobile 2.0 расскажете. SIP не покроет громкое 2.0
              +3
              Приведу-ка я список нужных лично мне функций телефона (в порядке убывания частоты их использования).

              • Музыкальный проигрыватель;
              • Будильник;
              • Голосовая связь;
              • FM-радио;
              • Календарь с возможностью добавления заметок;
              • Приём и передача SMS;
              • Камера (единственное требование — чтобы на фотографиях был различим текст);
              • Калькулятор.

              Всё. И не надо никаких громадных экранов, сенсорных интерфейсов и даже возможности выхода в Интернет. Всем приведенным мной требованиям соответствует подавляющая часть телефонов среднего (да и нижнего тоже) ценового сегмента. Это я всё к чему? Наверное к тому, что сегодня далеко не всем нужны навороченные смартфоны-коммуникаторы с полноценными ОС и клиентами ко всем возможным социальным сетям.

              Было бы круто, если бы какой-нибудь производитель взял на себя смелость делать телефоны на заказ. Ну примерно как с комплектацией автомобилей, представьте: есть онлайн-форма, можно выбрать тип корпуса, его цвет разрешение экрана, ёмкость аккумулятора и т. п. Потом — начинка-прошивка: нужны SMS? Да. А MMS? Не, ну их на фиг! И, разумеется, цена динамически пересчитывается. В итоге получается устройство, идеально заточенное под потребности конкретного пользователя. Также всякие программные примочки можно будет при необходимости докупать впоследствии. По-моему, звучит неплохо.
                0
                Не всем нужны, но почти никто бы не отказался от к примеру NOKIA N8. Все упирается в цену. Чтобы вы выбрали если бы iphone или N8 или LG Optimus стоили на одной планке с телефоном, предложенного вами уровня? Люди склонны к роскоши, есть конечно такие как Диаген, но их единицы.
                  0
                  Люди склонны к роскоши
                  Жаль что пока не могу себя отнести к описываемой категории, но общаюсь с несколькими представителями очень плотно. Так вот, человек честно заработавший большие деньги не будет стремится к «роскоши», он будет стремится к необходимому минимуму его социального уровня.

                  Дабы не было оффтопа, скажу про свои требования:
                  1. Звонить
                  2. Работа с текстовыми сообщениями
                  3. Будильник
                  4. Работа в интернете
                  5. Сервисы мгновенной отправки сообщений
                  6. Навигатор
                  7. Камера
                  8. Радио
                  9. Органайзер
                  10. Возможность установки сторонних программ
                  0
                  а GPS? или на то у вас отдельный навигатор?
                    0
                    а зачем?
                      +1
                      в условиях командировок, очень помогает передвигаться по городу…
                        0
                        но не всем это необходимо… а некоторым это даже не нужно…
                  +1
                  Фотокамера и её вспышка также бывают необычайно полезны в мобильнике HTC Desire: с их помощью можно освещать себе дорогу («LED Desire Light»), считывать штрих-коды и QR-коды («Barcode Scanner») и даже измерять пульс по биениям яркости пальца, освещённого фотовспышкою («Instant Heart Rate»).
                    –1
                    вы так часто это делаете? это разовые потребности, которые слегка облегчают жизнь. Жили и без QR, без считывалки…
                  • UFO just landed and posted this here

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.