Pull to refresh

GTD на Android

GTD
На Хабре достаточно много информации и о GTD в целом, и о реальном использовании этой методики в жизни, но практически (почти совсем) отсутствует информация об инструментах, помогающих “to Get Things Done”. Я решил немного исправить ситуацию.
За основу я взял GTD по Василию Кислому, как наименее скучное на мой взгляд изложение методики. Это всего лишь описание того, как пользуюсь системой я. Вы можете считать это бредом, можете что-то перенять полезное для себя, а для кого-то это будет просто новьё.

Инструмент


Астрид

Для работы нам потребуется всего одна программа — Astrid Tasks. Она бесплатная, её свободно можно как скачать с сайта, так и в Android Market.
Итак, Астрид установлен. Запускаем, принимаем условия лицензионного соглашения и … видим экран «Активные задачи», на котором написано «Нет задач!». Было бы отлично, если б всё было на самом деле так.

Входной буфер


По Кислому, любая задача, информация, мысль – всё должно быть записано в буфер, который называется ***IN. Думаю, его можно назвать и INBOX, и звездочки тут исключительно для сортировки в списках, но я решил не отступать от того что написано.
Итак, мы подумали, что нужно прочитать статью Василия Кислого. Создадим задачу «Прочитать статью Кислого про GTD». Для этого в Astrid в поле внизу пишем «Прочитать статью Кислого про GTD». Затем нажимаем кнопку «Блокнот с ручкой» справа от поля. Появилось окно редактирования задачи с закладками «Основное», «Дополнительно» и «Расширения». Две последних нас пока мало интересуют, сконцентрируемся на первой. Здесь мы можем выставить важность задачи, дату окончания, метки и примечания. Сейчас нас интересуют именно метки. В поле «Имя метки» пишем «***IN» и нажимаем кнопку-дискету сохранения внизу.
Теперь у нас в списке активных задач появилась наша задача с ярлыком ***IN.
image

Но каждый раз писать имя категории или выбирать его из списка – лень. Поэтому мы нажимаем на зеленую стрелку слева от надписи «Активные задачи» и попадаем на главный экран Astrid, где находим в самом низу нашу метку. Нажимаем на неё и держим до появления меню. Выбираем пункт «Создать ярлык на рабочем столе…», задаем имя ярлыка и нажимаем кнопку ОК. Теперь на рабочем столе у нас есть ярлык на наш «буфер».
image

Самое время проверить, как он работает. Перед тем как мы статью Кислого прочитаем, нам нужно её скачать. Создадим себе задачу, только теперь через ярлык рабочего стола. Нажимаем на наш ярлык и сразу же попадаем в список «С меткой ‘***IN’». В поле внизу пишем «Скачать статью Кислого» и нажимаем плюсик слева. О, чудо! Задача добавилась быстро, легко и «пометилась» нужной нам отметкой. Волшебно.

Контроль


И вот сидим мы такие все обГэТэДэженные, довольные и вспоминаем, что интернет-то у нас не оплачен. Открываем наш буфер ***IN и пишем туда «Заплатить за интернет». Но самим-то лень. Вспоминаем, что рядом с местонахождением нашей жены/подруги/мамы/сестры/собаки есть терминал оплаты, через который она может заплатить за интернет. Это называется поручением и должно отражаться в категории *CONTROL. Нажимаем на нашу задачу «Заплатить за интернет» и на появившуюся кнопку «Правка». Прокручиваем страницу вниз до меток и вписываем еще одну метку – «*CONTROL». Сохраняем, смотрим: появился еще один ярлык у задачи.
Было бы замечательно с первого взгляда видеть, кому мы какую задачу поручили. Для этого заходим в нашу задачу снова и пишем в поле «Примечания» слово «Жена». Кто поручил собаке, тот может написать слово «Собака» (но не наоборот, я предупредил). Теперь при выборе нашей задачи в списке мы будем видеть сразу примечание и понимать, что заплатить за интернет должна жена (или собака).
image

Если вы хотите видеть примечание без необходимости выбора задачи, то идите в настройки и включайте флажок «Показывать примечания в задаче». Лично мне это не совсем удобно.
Теперь эту задачу можно убрать из входного буфера ***IN. Легко догадаться, что нужно зайти в задачку и удалить из задачи метку ***IN, нажав на крестик справа от неё.
Также будет удобно иметь ярлык к задачам «на контроле» на рабочем столе. Он создается так же, как и для категории ***IN.

Сегодня


Когда мы звонили жене и просили её оплатить доступ в сеть, она сказала, что хочет приготовить на ужин индейку, и хорошо было бы, если б я по пути домой заехал и купил эту индейку. Лень, конечно, но кушать хочется. Пишем в ***IN «Купить индейку». По Кислому, эту задачу нужно поместить в категорию **DAY. Заходим в задачу, удаляем метку ***IN, дописываем метку **DAY и сохраняем. Также выносим ярлык на рабочий стол.

Потом, не сейчас


Когда я пришел в магазин за индейкой, проходил мимо витрины с ноутбуками и решил, что мой уже старый, и я хочу его заменить. Пишу в ***IN – «Подобрать ноутбук».
Вечером я решил разобрать ***IN. Смотрю – ноутбук подобрать надо бы, но как-то не особо время есть на это. Запихну-ка я его в *LATER – категорию для задач, которые я выполню как только появится такая возможность. И так же вынесу ярлык на рабочий стол.

Пока всё


image

В итоге я имею доступ ко всем процедурным категориям прямо с рабочего стола своего HTC Hero. Задачи заносятся очень быстро. О регламентах также сообщает мне симпатяга Astrid — нужно лишь создать соответствующие задачки с напоминаниями.
Этих категорий мне пока хватает. Контекстными категориями я пока не пользуюсь, т.к. в основном все задачи выполняются в офисе. Но эти категории заводятся так же как и все остальные и ими помечаются задачи в дополнение к нашим процедурным категориям.
Все замечания/дополнения приветствуются в комментариях.

UPD: А присваивая даты и установив Agenda Widget, вы можете иметь перед глазами все задачи, включая те, которые распределены по срокам исполнения.
UPD2: Текущая версия Astrid умеет синхронизироваться с сервисом Producteev.com, где можно зарегистрировать бесплатную учетку и получить бонусы в виде заведения задач по ICQ/GTalk и напоминанями туда же. Так же в стадии beta находится синхронизация Astrid с Google Task.
Tags:gtdandroidкислый
Hubs: GTD
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Views8.5K

Popular right now