Pull to refresh

Скидочные сервисы. Почему задолбали скидки 50% и более?

Self Promo
Навеяно свежим топиком очередного сервиса купонов. Низкий порог входа и относительная простота этого бизнеса привели к большому количеству сомнительного качества сервисов скидок, купонов и групповых закупок. Обещаение подкупает новизной — получи дорогое дешево. Скидочники уверяют нас что такой эффект достигается за счёт рекламной и оптовой составляющих — якобы компании получают новых клиентов и готовы платить за это скидкой, либо за счёт группового оптового заказа товар получается дешевле. Позволю себе предположить что в 90% случаев это не так. Предлагаются скидки на товары с изначально очень высокой накруткой и товары которые без скидки неохотно разбирают. Говоря просто — фирмы сливают тяжелопродаваемые и неоправданно дорогие товары за долю цены, пользуясь эффектом якоря из психологии, или попросту тягой человека к халяве.

К счастью или к сожалению, но это работает и обе стороны часто остаются довольны. А вот подводные камни я попробую обозначить под катом...

1. Товар — кот в мешке. Правила диктует продавец. Стоимость привода клиента в подобных системах сравнима с другими рекламными каналами, так что не надейтесь особо получить предложение принципиально лучшее, умный продавец не будет уходить с минус или в ноль ради такой рекламы (почему — расскажу ниже). Продавец будет предоставлять лучшую цену на своё самое невыгодное предложение. Т.е. продавцы с наибольшим рвением будут предоставлять товары и услуги с наибольшей маржей и с наименьшим спросом. В 90% случаев Вы либо покупаете сильно переоцененный товар либо залежалый. Это надо осознавать.

2. В 90% предложений указанная оригинальная цена не соовтетствует рыночной. Т.е. цена искусственно завышается, к ней приписывается соответсвующая высокая скидка и получается отпускная цена. Многие покупатели не осознают конечного тождества выражений «Сковородка за $50» и «Сковородка за $100, но у нас за $50» и не сравнивают цены на рынке, где аналогичная сковородка может обойтись вдвое дешевле без всякой акции. Всегда смотрите на конечное предложение.

3. В большинстве случаев покупатель, ведомый жаждой халявы, покупает товары или услуги, в которых не нуждается. Таким обрзом вместо отказа от покупки вовсе и гарантированной экономии 100% они ведутся на мнимую экономию в 50%. Часть покупателей не используют полученный купон вовсе, особенно если цена невысока т.к. не могут подстроится под условия использования или просто лень или в нужный момент не имеют купона под рукой итд итп. Перед покупкой подумайте нужен ли Вам товар вне зависимости от текущей мегаакции.

4. Помимо эффекта якоря, который заставляет нас оценивать товар по названной цене, есть также и прямая зависимость между ощущаемым удовольствием от покупки и её ценой. Т.е. поход в ресторан приносит меньше удовольствия если достался в пол цены. Вечернее платья менее комфортно носится, если знаешь, что оно стоит не тысячу долларов, а только сто. Также момент осознанной переплаты вносит дополнительный кайф — кому-то нравится покупать что-то чего он себе обычно (регулярно) не может позволить, для кого-то цена напрямую ассоциируется с качеством итд итп. В общем скидка упавшая с неба на некоторых услугах может принести дискомфорт.

5. Хотя процент наглых купонщиков, который выжимают весь сок из акции, достаточной невелик, в целом лояльность аудитории стремится к нулю. Т.е. ресторан размещающий скидку на скидочных сайтах как правило не может расчитывать на возвращение клиентов после акции. Т.к. завтра будет другой купон и клиент пойдёт в другой ресторан, соответственно цену привлечения клиента надо отбитьза один раз, что заставляет продавца выдумывать всякие ухищрения для увеличения чека.

6. Если Вы покупаете скидку на фиксированную сумму, не ведитесь на её указание в процентром отношении. Акция заплати 500 рублей, получи скидку на 1000 рублей эффективно является скидкой на 500 рублей, не стоит оперировать скидкой на 50%. С вероятностью 99% Ваш конечный счёт будет либо меньше фиксированной суммы и вы часть скидки потеряете, либо чек будет выше, и за счёт доплаты эффективная скидка будет меньше. При выборе не ведитесь на указание скидок и ко — оценивайте только конечную цену и рыночную смоимость услуги.

В общем просто не забывайте, что интересы у продавца и покупателя диаметрально противоположные, и лишь чудом этот бизнес удерживает курс обоюдной выгоды win-win. Перед покупкой не думайте как бы своё не упустить, лучше думайте как бы не отдать лишнего, тогда не прогадаете.

P.S. Я ни в коем случае не агитирую сжечь купоны и заблеклистить скидочные сайты и сам с упоением тарюсь выгодными предложениями. Я лишь за то, чтобы покупатели адекватно оценивали предложение, а продавцы не злоупотребляли доверием покупателей.

P.S.2. Собственно а чего в блог стартапов? Уважаемый стартаперы, заканчивайте уже запускать дрянные клоны-групоны — это прекрасная и полезнейшая ниша, в которой есть место и деньги для настоящего вин-вина, найдите наконец свои фишки и изюминки, внесите в этот бизнес что-то новое, полезное. А то плодиться только за счёт широты рынка — ну не надоело?!
Tags: купоныскидки
Hubs: Self Promo
Total votes 169: ↑138 and ↓31 +107
Comments 105
Comments Comments 105

Top of the last 24 hours