Pull to refresh

Подготовка пакета документов для переноса доменов в зоне .RU и .SU

Hosting
Кто хоть раз сталкивался с необходимостью переместить домен в зоне .RU или передать его другому лицу, знает, что в этой сфере услуг царит полнейший бардак. Мне, например, понадобился месяц кропотливого изучения десятка различных наборов документов, чтобы вывести определённую систему. Сталкиваясь, вернее, спотыкаясь об эту проблему каждый день, мы решили хоть как-то систематизировать накопленный опыт и превратить его в полезный сервис.

Немного о сути проблемы. Существует 26 регистраторов в зоне .RU и 13 регистраторов в зоне .SU. И у каждого существуют свои бланки заявлений на перенос и передачу прав на домен. Процедура переноса и передачи далеко не всегда очевидна из документации регистраторов, а у многих даже и нет такой документации. При внимательном рассмотрении получается, что для переноса достаточно одного письменного заявления, а для переноса со сменой администратора — трёх письменных заявлений. Причём, для физического и юридического лиц — отдельные бланки. Итого 6 бланков, помноженные на 26 регистраторов (13 регистраторов домена .SU есть подмножество регистраторов в зоне .RU) плюс 26 почтовых адресов (попробуйте их найти, кстати, у некоторых регистраторов типа Релкома). Т.е. для хостера в общем случае требуется ориентироваться в 182 бумажках и поддерживать их актуальность (естественно, половина бланков содержит фамилии директоров и адреса офисов). Это если разобраться в общем смысле процедур, в которых есть различия. Например, РЕГ.РУ хочет обязательно e-mail и телефон, иначе грозится ничего не делать, а R01 при смене администратора хочет, чтобы старый администратор сначала перенёс домен на свой договор с R01 (в большинстве случаев получается, что ему следует его заключить только для передачи домена). Или вот описание процедур уже не помню у кого подразумевает доверенность на сотрудника регистратора, уж не знаю зачем.

Разговоры «давайте упростим» ведутся столько времени, сколько я помню себя в хостинге. Не то чтобы кто-то был против, но воз и ныне там. Основная аргументация — будут уходить клиенты, а это не выгодно. Я совершенно не хочу обидеть регистраторов, но они обманывают сами себя. Люди не любят перемен, и уж если они решили уйти, бюрократия их не сдержит, а если не решили, то и не уйдут.

Когда вопросы о смене регистратора стали сыпаться к нам каждый день и отнимать уйму рабочего времени, мы, властью милостью нашей данной нам нами же, унифицировали процедуры и бланки на перенос домена и на перенос домена со сменой администратора. Поскольку регламент RU-2 обязывает регистраторов переносить домены к другому регистратору, то мы приняли волевое решение и установили свои нормы минимально информативного заявления. С передачей прав всё немного более расплывчато и пункт 8.3 может толковаться достаточно вольно. Поэтому мы решили, что передавать права с переносом могут только те регистраторы, которые открыто об этом заявляют.

Итогом стал сервис http://chreg.ru, позволяющий сгенерировать пакет документов по заполненным формам. В пакет документов также входит памятка, копии каких удостоверяющих документов требуются и что надо заверить у нотариуса. Также, мы вложили листочки с адресами на конверты C5/C6/DL с окошком. Каждый документ сопровождается отдельной памяткой затенённым шрифтом. Это пока открытый вопрос — делать эти памятки прямо в документе, или вынести их в список. Благодаря помощи уже ознакомившихся с сервисом регистраторов, введена поддержка кириллических доменов .SU (спасибо, мастерхост) и сделаны примеры пакетов документов (спасибо, Нетфокс).

Если кому-то интересно, то весь сервис сделан на Python-2.7 (из-за мелких «фишечек» типа таймаутов в httplib), «морда» сервиса с проверкой доменов сделана на фреймворке Twisted, генерация документов — WSGI-приложение на modwsgi с использованием пакета pisa (интерфейс к reportlab).
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑79 and ↓7 +72
Views 3.1K
Comments Comments 89