Pull to refresh

«Живой журнал» подвергся DDoS-атаке

Information Security *
Сегодня днем сервис livejournal.com подвергся самой сильной в истории сервиса DDoS-атаке. Новостные сайты быстро раструбили эту тему, но конкретики указано мало. Есть и видео-версия.

Сам ЖЖ на домене livejournal.com сейчас не открывается вообще (происходит connection timeout). Livejournal.ru открывается, но даже авторизация на сервисе не работает.

Цитата:

В 16.00 руководитель российского ЖЖ Светлана Иванникова обратилась к пользователям сайта, пояснив, что портал подвергся нападению хакеров: «В настоящий момент LiveJournal действительно работает некорректно, мы подтверждаем эту информацию. Связано это с тем, что ЖЖ подвергается DDoS-атаке, но ее источник, как и адресата, мы не можем назвать. Администраторы „Живого журнала“ в курсе и уже работают над устранением проблемы»

Информация обь этом событии присутствует и на самом ЖЖ, но никакие подробности не раскрываются.

Как раз вышло хорошее продолжение новости "DDoS-атаки внесут в Уголовный кодекс (статьи 272–274)".

UPD. 22:34 Мск. Страницы ЖЖ начали открываться.

Еще цитата:
Интересно, что при невозможности открыть страницу ЖЖ в браузере, входные серверы LiveJournal были доступны. Во время атаки пинг в их направлении был обычным, составляя около 300 миллисекунд.

По мнению технического директора группы компаний Hosting Community Павла Васильева, для того чтобы вывести из строя такой ресурс, как LiveJournal, необходима атака мощностью в несколько ГБ/с, или несколько миллионов обращений в секунду. По его словам, атаку мощностью «в несколько десятков ГБ не сможет выдержать ни один ресурс».

По приблизительной оценке Group-IB, для атаки на «Живой Журнал» мог использоваться ботнет из 100 тыс. машин. Суммарная ширина канала у атакующих была не меньше 20 Мбит/с, а затраты заказчика подобного мероприятия составляли около $2 тыс в день, считают в компании.


UPD 2. 4 апреля — ситуация повторяется. Подборка яндекса.

Блогохостинг LiveJournal 4 апреля перестал функционировать из-за очередной DDoS-атаки, сообщает пресс-служба компании SUP Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова подтвердила, что причиной технического сбоя стала атака хакеров.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑55 and ↓8 +47
Views 4.2K
Comments 76
Comments Comments 76