Pull to refresh

Тематические карты

Crowdsourcing
Sandbox

Развитие картографических сервисов в Интернет подстигнуло интерес разработчиков к созданию своих гео-информационных служб, в том числе основанных на краудсорсинге. Используя готовую подложку (основу), т.е. данные в виде спутниковых снимков и карт, относительно легко повысить наглядность данных в собственной системе и расширить функциональность.

Важным моментом является способ отображения данных для того, что бы картина явления, за которым происходит слежение, была доступной для понимания. Организаторы не всегда адекватно используют средства отображения из-за технических ограничений или других проблем.

По сути, интеграция с картографическими сервисами приводит к созданию тематической карты. О том, что это такое и о наиболее популярных способах построения тематических карт будет рассказано ниже. Так же в тексте приведены англоязычные термины, с помощью которых можно будет найти дополнительную информацию.

Тематическая карта (Thematic map) – это карта для отображения узкого (тематического) круга являений распределенных по поверхности и привязанных к точкам, областям, административным образованиям и т. п. Для отображения этих явлений могут использоваться разные способы.

Среди всех вариантов отображения данных, наибольшей популярностью пользуются следующие способы картографирования: значками, картодиаграммой, картограммой, а так же изолиниями. Следует отметить, что переход от бумажных карт к электронным так же повлиял на способы отображения, ведь в на электронных картах, как правило, присутсвует интерактивность и есть возможность создавать анимацию.

Способ изображения значками


Самый простой и нетребовательный метод отображения информации. Применим для данных, которые привязаны к некоторой точке, или для которых не важна точность отображения области. Используется для отображения точек интересов (POI, Point of interest).

Следует отметить, в наиболее известных гео-службах и библиотеках (Google Maps, Yandex Maps, OpenLayers) данный тип отображения поддерживается хорошо и без особых затруднений можно создать свою тематическую карту со значками.



Картодиаграмма


Картодиаграммы представляют собой сочетание диаграмм с географической картой. В качестве изобразительных знаков в картодиаграммах используются диаграммные фигуры (столбики, квадраты, круги, фигуры, полосы), которые размещаются на географической карте.

Популярным и простым способом изображения картодиаграмм является использование символов, размер которых зависит от показываемой величины (proportional symbol). Чаще всего в этой роли можно встретить круги, которые компактны, легко масштабируются, а так же их легко воспринимать.



Так же популярным, но более сложным способом является использование круговых (секторных) диаграмм (pie chart map), когда дополнительно требуется показать соотношение нескольких величин. Следует отметить, что круговая диаграмма сохраняет наглядность только в том случае, если количество частей совокупности диаграммы небольшое. Если частей диаграммы слишком много, её применение неэффективно по причине несущественного различия сравниваемых структур.



Картодиаграммы применяют, когда можно пренебречь размером области, для которой отображаются показатели, т. к. значки и диаграммы не показывают её реальный размер.

Картограмма


Картограмма – это карта, на которой для различных областей штриховкой, точками различной густоты или окраской различной степени насыщенности показывается интенсивность какого-либо показателя. Областями в этом случае обычно являются объекты административно-территориального деления (районы, города, страны и т. д.). Так как информацией об административном делении оперировать сложнее, чем точками, картограммы встречаются реже чем два предыдущих способа отображения.

Для приведенного определения, синонимом картограмме является хороплет (choropleth).



Специальным типом хороплета является «призматическая карта» (prism map), в которой высота региона пропорциональна отображаемой величине.



Карта с изолиниями


Карта с изолиниями (contour, isoline, isarithm map) иллюстрирует зависимость измеряемой величины с помощью линий, где в каждой точке эта величина сохраняет одинаковое значение. Карта с изолиниями встречается еще реже из-за сложности построения.



Заключение


Выше приведены наиболее популярные, но, кончено, не все способы построения тематических карт. Благодаря доступности картографических служб, это направление активно развивается. Можно только пожелать, что бы создатели таких служб улучшали основу для построения тематических карт, а те, кто использует эти службы создавали удобные системы на их основе.

Полезные ссылки


1. Тематические карты (англ.)
2. Сайт по использованию тематических карт (англ.)
3. Хороплет-карты на Wiki (англ.)
4. Картограммы на Wiki (рус.)
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Views 13K
Comments Comments 25