Pull to refresh

Противостояние HP и Oracle. Продолжение

Open source
После прочтения заметки «HP and Oracle customers react: not happy, but coping» в блоге Forrester Research на zdnet, решил перевести её и добавить несколько комментариев к моему прошлому посту «Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?». Перевод под катом, а пока несколько замечаний относительно прошлого поста:

Несмотря на то, что кое-кого поразила «аналитиГа» документа, фактически, там предсказан отказ Oracle от Itanium. Что, на мой взгляд, свидетельствует об профессионализме сотрудников, писавших «Краткий анализ ..». Возможно, благодаря тому документу компания сэкономила громадные деньги.

Относительно комментариев вида: «И при чем тут OpenSource, я так и не понял…». Хочу обратить ваше внимание, что в посте Forrester говорится, что большинство клиентов рассматривают возможность перехода на Linux (как и в случае с «Кратким анализом ..»), как наиболее вероятный выход из сложившейся ситуации. А на zdnet пост про реакцию клиентов HP и Oracle находится в разделе Open Source.

В комментариях к прошлому посту не зря был упомянута IBM'овская DB2 (подробности подкатом) — в настоящее время механизмы перехода с Oracle есть только у IBM и EnterpriseDB. Кстати, после сообщения об отказе Oracle от Itanium, компания EnterpriseDB решила обеспечить поддержку HP-UX.

Далее пересказ поста Richard'а Fichera:

Клиенты HP и Oracle не в восторге.



После удара Oracle по HP и Itanium, я разослал множество e-mail в различные компании и получил около дюжины сообщений от клиентов HP и Oracle, желающих обсудить варианты дальнейших действий. Я не заметил в ответах какой-то массовой паники, а сценарии развития событий обобщил в несколько выводов:

Большинство клиентов НР и Oracle ещё не перешли на последнюю версию СУБД, поэтому у них есть время для того, чтобы предпринять какие-либо меры. Это время ограниченно необходимостью обновления их приложений и СУБД на версию, большую чем текущая Oracle DB 11.2 для Itanium. Получается, что для тех клиентов, которые пока ещё на 9ой версии Oracle, время для принятия решений может достигать нескольких лет. А вот те, кто уже сегодня на 11.2, будут вынуждены мигрировать на что-то вместе со следующим циклом обновления. Наиболее распространённое приложение, которое упоминалось в сообщениях — SAP, следующими по популярности были программы от самой Oracle.

Клиенты с ПО Oracle, таким как Hyperion, PeopleSoft, eBusiness Suite или от независимых поставщиков, скорее всего, столкнутся с серьёзными ограничениями на обновление этих продуктов. В некоторых случаях решения независимых разработчиков будет стимулировать пользователей к переменам, которых они не очень то и хотят. Несколько клиентов сообщили мне, что они отложат обновления, чтобы избежать необходимости использования не поддерживаемых версий СУБД.

Что же собираются предпринимать описанные выше компании в отношении своей серверной платформы? Большинство клиентов не планируют чего-либо менять по крайней мере в краткосрочной перспективе. Они хотят рассмотреть все возможные варианты и обдуманно выбрать альтернативу. Я бы сказал, что только у двух клиентов присутствует «режим паники», и в обоих случаях это связано с ранее имевшимся планом масштабного обновления серверов HP и ПО Oracle. Этим двум компаниям, откровенно говоря, необходимо найти альтернативу в течение следующих 6-12 месяцев.

Однако, отсутствие паники не означает отсутствие беспокойства. Все текущие клиенты HP рассматривают варианты, которые сводятся к одному из трёх (или могут проводится одновременно):
— Оставить всё, как есть. Основная часть клиентов, с которыми я говорил, собираются подождать некоторое время, чтобы увидеть, насколько реально появление (в течении нескольких лет) систем класса Superdome на x86 и HP-UX. Моё личное мнение по этому поводу следующие: у HP есть технологии для того, чтобы это сделать, но нет никакой гарантии, что Oracle будет поддерживать HP-UX на x86. Я бы посоветовал не рассчитывать на это.
— Перейти на Linux. Клиенты, у которых были планы по миграции на Linux, сообщили мне, что они будут более активно воплощать эти планы в жизнь. Учитывая Intel'овскую линейку Xeon E7 и дальнейшее совершенствование Linux, этот вариант будут рассматривать большинство клиентов. Существует, однако, сомнения в готовности Oracle к долгосрочной поддержке RHEL или SUSE. Несколько клиентов сообщили о том, что по-слухам, Oracle в будущем будет поддерживать только собственный Linux-дистрибутив. Само собой разумеется, что мы обратимся к Oracle за разъяснениями.
— Перейти к другому поставщику UNIX. Две компании сообщили, что их единственный разумный вариант — перейти на другую UNIX-систему, которая будет поддерживать будущие версии СУБД Oracle, а также приложения из её стека. Для большинства современных предприятий это означает выбор IBM либо Oracle/Sun. По иронии судьбы, одна из этих двух компаний только что завершила многолетний процесс перехода с SPARC/Solaris на Itanium/HP-UX.

Клиенты крайне обеспокоены этой ситуацией. Каждый, с кем я говорил, чувствует, что получил «нож в спину» от Oracle и общая идея, проходящая нитью через все дискуссии — «Как я могу доверять Oracle, если они так относятся к своим клиентам?» Реальность такова, что у большинства клиентов фактически нет выбора — они должны или остаться с HP-UX, заморозив, насколько возможно, существующие решения, или перейти на x86 и Linux. Кроме того, отказ Oracle от Itanium усилил желание некоторых клиентов перейти на Windows/SQL. А ещё сформировалась целая группа пользователей, которые были бы признательны за любые попытки HP и SAP обеспечить их «Oracle-less» решением.

Из конкурирующих поставщиков UNIX, только IBM может повернуть эту ситуацию в свою пользу. Софт Oracle не плохо работает на POWER-серверах IBM, и IBM обладает жизнеспособным предложением для миграции с Oracle на DB2. Есть риск, что Oracle попробует повторить фокус, который они проделали с Itanium, и с IBM POWER (в конце концов, любая логика относительно объёмов продаж, применяемая для Itanium в сравнении с x86, подходит и к POWER), но, я думаю, что этого не произойдёт в ближайшее время. По разным причинам, например, опасаясь гнева заказчиков, паники или ответных действий IBM, которая с предложением собственной СУБД DB2 не так беззащитна, как HP.
Tags:open sourceoracleitaniumlinuxhewlett-packard
Hubs: Open source
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Views1.2K
Comments Comments 16

Popular right now