Pull to refresh

ЭП — простой и быстрый способ получить доступ к госуслугам

Legislation in IT
Токен электронной подписи для Госуслуги.ру (eToken Alladin)Сегодня существует как минимум два способа физлицу получить доступ к порталу Госуслуги.ру:
  1. Классический — прохождение регистрации: заполняем кучу форм, ждем кода активации, вводим его (описано много раз, например тут).
  2. Тот, о котором я хочу рассказать — с использованием электронной подписи: ничего заполнять не надо, не надо ждать кода активации, но способ стоит денег. И, похоже, работает пока только в Москве. (UPD февраль 2012: теперь работает не только в Москве; конкретного списка не нашел)

В общем, заставила меня нужда воспользоваться порталом госуслуг. Помятуя о том, какие шаманские танцы нужно для этого исполнить (по публикациям, собственного опыта не было), пошел я гуглить более простые способы получения вожделенного доступа.
И, что любопытно, далеко ходить не пришлось. Если посмотреть на страницу авторизации портала повнимательнее, то можно обнаружить ссылку:
Ссылка на авторизацию по электронной подписи на странице авторизации портала госуслуг
Казалось бы — цивилизация, сейчас сделаю электронную подпись и буду ею пользоваться. Как бы не так. Толком о том, что это такое, где и как ее получить, на портале не описано. Поиск по блогам рунета помог выяснить, что выдает электронные подписи ОАО «Ростелеком».
На странице регистрации на портале госуслуг (при регистрации по классическому сценарию) указан список офисов обслуживания Ростелекома, в которых можно получить код активации, вместо почты России. Оказывается, в этих же офисах выдают ЭП (да, теперь ЭЦП модно называть ЭП). Всего за 660 р. с головы.
Теперь по порядку об алгоритме получения.
  1. Никаких действий по заполнению форм на портале производить не нужно.
  2. Подготовить комплект вот таких документов:
    • Паспорт (общегражданский);
    • Бумагу из налоговой о присвоении ИНН (в комментариях говорят, что достаточно просто номера, не обязательно на бланке налоговой)
    • Карточку СНИЛС;
    • Бумажку, на которой от руки написать свой почтовый индекс по месту постоянной регистрации (только его, сам адрес есть в паспорте) и свой адрес электронной почты
  3. Узнать, в каких офисах Ростелекома оказывается услуга выдачи ЭП, график их работы. Выбрать наиболее удобный. Облегчу задачу, таких офисов пока (14.06.2011) всего четыре:
    • Арбат, д. 46 — 9:00-20:00, выходные — суббота, воскресенье
    • Гончарная, д. 26 — 9.00-20.30 без выходных;
    • Проспект Андропова, д. 19 — 9.00-20.30 без выходных;
    • Зубовская полщадь, д. 3 — 9.00-20.30 без выходных.
    На всякий случай можно позвонить в информационно-справочную службу Ростелекома: 07 или (495) 727-49-77 или 8-809-200-1007 (я, честно говоря, не звонил, и по какому телефону будет правильнее уточнять вопросы, связанные с ЭП не знаю.) (UPD февраль 2012: теперь действует единый телефон поддержки госуслуг: 8-800-1007010, спасибо Xlab)
    Я на выходных ездил на Гончарную (м. Таганская). Посетителей не было совсем.
  4. Дальше еще проще. Едем в выбранный офис, спрашиваем у первого попавшегося работника (они там в фирменной униформе), «где тут выдают ЭЦП?». Нам показывают пальцем на кассу. В окошко кассы протягиваем наши документы и 660 рублей. На вопрос «Вам код активации или электронную подпись?» выбираем второе.
  5. Десять минут ждем, после чего подписываем кучу бумаг (благо — заполнять их не надо). Получаем на руки:
    • Девайс (см. картинку перед хабракатом);
    • Акт о передаче девайса;
    • Сертификат о выдаче электронной подписи;
    • Памятку по использованию ЭП.
    Отчаливаем домой.
  6. Дома засовываем в комп девайс. ОС (в моем случае Windows 7) обнаруживает устройство считывания смарт-карт, ставит драйвер. После чего обнаруживает саму смарт-карту в девайсе. Драйвер найти не может (да и черт с ним, не страшно).
  7. Заходим на страницу авторизации на портале госуслуг. Нажимаем ссылку "По электронной подписи". Сайт предлагает установить плагин в браузер — соглашаемся. Скачивается exe-шник, запускаем его и по привычке жмем «далее-далее-готово». Перезапускаем браузер идем опять на страницу авторизации (токен при всех манипуляциях вставлен в USB) и ура (плагин установился нормально, не смотря на то, что я пользуюсь Оперой)! Теперь доступно поле для ввода пин-кода (пин-код по умолчанию: 1234567890, его потом можно поменять в настройках). Вводим пин-код и доступ получен. Профиль уже заполнен, можно пользоваться сайтом.

Стоит заметить, что при использовании токена доступна одна любопытная вещь: при составлении различных заявлений в самом низу, перед кнопкой «Подать заявление» есть еще чекбокс: «Подписать заявление». Я не знаю, есть ли такой же чекбокс при работе с сайтом без ЭП и пока не знаю, как влияет на процесс подачи заявления тот факт поставил я флажок или нет.

Ложка дегтя — эта ЭП неполноценная: сделана специально для портала госуслуг и работает только с ним.

Итого, в сухом остатке:
  • На разъезды потрачено 2 часа времени;
  • Затраты с финансовой стороны — 660 рублей 00 коп.;
  • Задача получения доступа к порталу госуслуг выполнена в короткие сроки.

Что не требуется для получения доступа к порталу с использованием ЭЦП:
  • Заполнение форм;
  • Ожидание кода активации через Почту России (да, да, мы все ее любим)

Да, и наличие регистрации в Москве тоже не требуется для получения токена в офисе Ростелекома.
С прогаммно-аппаратной точки зрения токен — устройство считывания смарт-карт с установленной в него смарт-картой. Драйвер на устройство ставится операционной системой, а доступ к самой смарт-карте осуществляется плагином браузера. К сожелению, успел протестить только в связке Windows 7 + Opera 11.11. Вечером гляну, как оно в Убунте.

За помощь в составлении и публикации статьи благодарю хабраюзеров MrCleaner, @merlin_rterm, sslord, @vissi, VolCh, EugeneSukhov и еще пару хороших людей. Извините, если кого забыл.

UPD Под Убунтой не взлетел :( Справедливости ради стоит заметить, что оно и под Windows только из под учетной записи админа работает.

UPD февраль 2012: Как ни странно, но мой токен сдох. Причина не ясна. Симптом: вставил в USB, комп его не видит ни в какую, светодиод горит.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Views 41K
Comments Comments 62