Pull to refresh

Pokki: веб-приложения внутри ОС

Website development *
Веб-приложения в последнее время набирают большую популярность. С ними мы имеем возможность делать ну всё, что угодно, не покидая окна браузера: обмениваться фото, редактировать видео, смотреть кино, слушать музыку, работать с почтой, создавать презентации. Есть много «облачных» инструментов и для веб-разработчиков, вот, кстати, недавняя хорошая подборка.

Но, да, пусть это и здорово — «не покидая окна браузера» и всё такое. Но в какой-то момент начинает казаться, что это перебор: всё-таки со стороны системы в целом, браузер — это одна программа, и пользователю не очень легко её настроить для удобной работы с приложениями, которые доступны «изнутри». Конечно, тут на помощь приходят расширения для браузеров, а в случае с Хромом — эдакие полноэкранные аддоны, которые так и называются — «приложения». Но в любом случае, это означает, что у них отсутствует чёткая интеграция с ОС, для их работы нужно держать браузер открытым, и так далее.

В случае с каким-нибудь хромбуком, это не проблема — там браузер и есть операционная система, высший слой, он не закрывается никуда. Но для Windows или OSX, описанная проблема всё ещё существует.

Pokki — это попытка решить это проблему, предложив шаг в сторону сближения десктоп- и веб-приложений. Это платформа позволять загружать приложения в таскбар Windows и работать с ними, как если бы они были частью системы, независимой от браузера.

Pokki app screen



Форм-фактор, если так можно выразиться, основан на знакомых нам Apple App Store, (Chrome) Web Store и прочим «маркетам»: пользователи могут в один клик устанавливать интересующие их приложения; разработчики имеют возможность создавать свои приложения, основываясь на предоставленном SDK и распространять для охвата большей аудитории.

Кстати, Pokki в данный момент тем и занимается, что привлекает разработчиков к пользованию системой. Плюсы очевидны: теперь куда проще, зная языки и принципы веб-разработки (или имея уже готовое и работающее веб-приложение) выйти на десктопный уровень.

Pokki Twitter

В данный момент, набор приложений в Pokki ограничивается тем, что добавили его создатели: Gmail, Twitter и Facebook агенты, РСС-ридер, читалка для Wall Street Journal и приложения для Groupon, eBay и Living Social. Но сделаны они очень качественно, как в техническом, так и визуальном плане. Система очень неплохо задокументирована, вот, к примеру, пошаговые инструкции для вашего первого «хэлло-ворлда».

А здесь наглядное видео, специально для разработчиков:

Pokki video

Название у проекта не самое удачное, может быть, а этап его развития — лишь начальный (бета, если быть точным); но задумка, на мой взгляд, очень хорошая, и было бы здорово увидеть его развитие. Сам теперь думаю интегрировать с ним свой разрабатывающийся веб-проект, где как раз требуется ненавязчивый, но периодический контакт с пользователем, желательно даже если он за пределами браузера.

Pokki в данный момент доступен только для Windows 7 и, как уже было сказано, это лишь бета-релиз для разработчиков. Версия для OSX запланирована на конец года.

Ссылки:
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Views 43K
Comments Comments 39