Pull to refresh

Обзор китайской bluetooth-гарнитуры «NOKIA» BH-503

Computer hardware


ВСТУПЛЕНИЕ


Я люблю слушать музыку и основным плеером для меня служит смартфон на андройде, в комплекте с которым поставлялась довольно качественная гарнитура с «затычками». Но вот наличие провода и отсутствие карманов (особенно летом) в верхней части моего гардероба несколько раздражало. Долгое время я никак не мог собраться с духом и купить что-то беспроводное для прослушивания музыки и ответа на звонки, но постоянные неудобства взяли верх над ленью и я направился на dealextreme.com в поисках недорогой и качественной стерео bluetooth-гарнитуры.

Прямо скажем изобилия в этом товарном сегменте не наблюдалось. Я сосредоточился на поиске тех товаров, у которых есть отзывы покупателей. Выбирать пришлось между изящными BH-505, похожими на них S9-HD и несколько громоздкими BH-503. Почитав обзоры я понял, что либо я пожертвую легкостью и изяществом гарнитуры, либо её потребительскими качествами. Смирившись с тем, что габариты и вес гарнитуры будут большими, чем мне хотелось бы, я выбрал BH-503. Оплатив покупку пэйпелом, всего с меня взяли 784 рубля, я стал ждать заветную посылку. Это не первый мой заказ на дилэкстриме и, надо сказать, в этот раз посылка дошла довольно быстро — всего за 3 недели.

О самой гарнитуре и о моих впечатлениях после месяца эксплуатации и пойдёт рассказ. Как обычно десяток фоток.

ЧТО ВНУТРИ


Заранее прошу извинить за качество фотографий — нет условий для постановки хорошего освещения, да и камера моя довольно старенькая.

На почте, после совершения обычного ритуала, мне вручили небольшой и не особо тяжёлый пакет.



Из пакета я извлёк изрядно помятую, но всё-же качественно изготовленную коробку размерами 175x185x70 мм. Полиграфия и качество картона на высоте.



Кроме коробки заботливые китайские руки поместили в пакет скидочный купон на 5$. Мелочь, а приятно! 8)



Из коробки я извлёк тонкий мануальчик на английском языке, (хорошо не на китайском, хотя по запросу в Гугле тут же нашёл ссылку на этот же манул в формате PDF на русском)



и «кроватку», в которой находились наушники и зарядное устройство. Амбушюры гарнитуры были прикрыты мешочками из вспененного полиэтилена.



Зарядник, как и ожидалось, оказался с американо-китайской вилкой, но это меня не смутило. В тот же день я приобрёл за 60 рублей переходник и проблема была решена. Порадовало наличие «хвостика» с «липучкой» для удобного закрепления смотанного провода. Вопрос копеечный, а как неудобно, когда этой мелочи нет!



Зарядное устройство выглядит просто замечательно. Я подозреваю, что те зарядки, которые кладут в коробки оригинальных устройств NOKIA, сошли с того же конвейера, что и эта. Удивило и наличие значка «РСТ» на приборчике.



КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ И ИСПОЛНЕНИЯ


Сразу оговорюсь: я никогда не видел и не держал в руках оригинальную BH-503, поэтому сравнивать мне не с чем. Я просто расскажу о своих впечатлениях и ощущениях.

Для устройства стоимостью в 25$ наушники выглядят просто великолепно. Единственное, что бросилось мне в глаза при первом осмотре — наличие небольшого облоя в некоторых местах на ободке. Ободок наушников отлит из пластмассы, а внешняя его часть залита резиной. Но если не придираться выглядит ободок вполне сносно.



К ободку при помощи клёпки прикреплены дужки, к которым уже при помощи двух миниатюрных винтиков, ввинченных с внутренней стороны, прикреплены корпуса динамиков. Никакого люфта или поскрипывания в местах соединения деталей мне обнаружить не удалось. Всё сделано добротно. Пластик на ощупь качественный, резина тоже (по крайней мере не оставляет следов и сама не пачкается).



Корпуса динамиков изготовлены из глянцевой чёрной пластмассы с проставками из красного пластика цвета «красный металлик». детали соединены плотно, нигде нет перекосов, зазоров. Всё очень качественно. Все органы управления, а так же микрофон и миниатюрное отверстие для подключения зарядного устройства, сосредоточены в правом наушнике. Батарея, по всей видимости, разделена на две части, каждая из которых находится в своём наушнике.



Нет смысла детально описывать конструкцию и функционал, обзоров оригинальной BH-503 полно на просторах рунета, кому интересны детали — может почитать хотя бы этот.

В целом качеством изготовления гарнитуры я доволен. А мои друзья, когда увидели мою обновку, даже приняли её за оригинальный девайс от NOKIA.

КАЧЕСТВО РАБОТЫ И ЭРГОНОМИКА


Спустя месяц активного использования гарнитуры я могу сказать: она стоит тех денег, что я за неё заплатил. Я бы заплатил за неё и больше. Наушники очень удобно сидят на голове. Никакого дискомфорта при длительном ношении не возникает. На уши не давят и, не смотря на свой довольно немаленький вес (около 100 грамм), не ощущается как нечто тяжёлое и чужеродное. Очень хорошо сидят и, не сваливаются. Стряхнуть их с головы довольно сложно.

Эргономика

Кнопки «воспроизведение/пауза», «вызов», «вперёд» и «назад» нажимаются довольно легко, с этим проблем нет. Звуковые сигналы, подаваемые наушниками при включении, выключении и установлении связи с источником звука, позволяют проводить все манипуляции с ними не снимая с головы. А вот для того, чтобы увеличить/уменьшить громкость, приходится упираться большим пальцем в нижнюю кромку, а средним или указательным давить на довольно жёсткие кнопки «качельки» громкости, расположенной на верхнем ребре наушника.

Звук

Гарнитура поддерживает следующие профили Bluetooth 2.0 с EDR:
  • Headset Profile (HSP);
  • Handsfree Profile (HFP);
  • Advanced Audio Distribution Profile (A2DP);
  • Audio Video Remote Control Profile (AVRCP).

Подключение производится очень просто, никаких проблем. Включаем гарнитуру, заходим в настройки Bluetooth, ищем устройство и «парим».



Я использовал гарнитуру только с двумя смартфонами на Андройде: совсем недолго с Samsung Galaxy S (прошивка 2.3.3 неофициальная) и последние 4 недели с Samsung SGH-I897 Captivate. Кроме этого пробовал её с нетбуком, на который установлена Ubuntu 11.04.

Первое подключение было к Samsung Galaxy S. Надо сказать, что я практически не пользуюсь штатным плеером Андройда. Моё любимое приложение для проигрывания музыки — PowerAMP. У него отличная обработка звука и прекрасный эквалайзер. Подключив наушники и запустив воспроизведение я тут же понял, что для гарнитуры придётся сделать отдельный профиль эквалайзера. Меня буквально задавило басами! Потратив минут 10 на тюнинг и сохранения профиля я стал гонять различные композиции — от тяжёлого рока до классической музыки. Звук новой игрушки буквально очаровал меня. Я поставил свой любимый альбом и пошел прогуляться, положив смарт в карман шорт. И вот тут появилась капля дёгтя: при ходьбе звук иногда пропадал на долю секунды, устройство теряло связь с источником звука. Периодически частота этих разрывов начинала раздражать. Я малость расстроился. По приходу домой я стал гуглить по этим симптомам и вскоре нашел информацию о том, что этим страдают и оригинальные BH-503 и другие беспроводные гарнитуры. Один человек вообще подметил, что частота проявления такой неприятности зависит от прошивки телефона.

И я убедился что это так. Когда я сменил свой старенький Samsung Galaxy S на «Каптиву» разрывы связи стали настолько редки, что я перестал этому огорчаться. Максимум 1-2 раза за день. В квартире связь между ушами и телефоном держится почти везде, если его оставить где-то по центру. в зоне прямой видимости расстояние может превышать 10 метров.

С нетбуком мне удалось спарить гарнитуру и даже послушать музыку — звук отличный, но! Не знаю в чём причина, но вывод на гарнитуру то и дело норовил перескочить на динамики ноутбука. Немного помучившись я оставил эту затею, т. к. привык пользоваться «затычками» для просмотра фильмов и сериалов в положении лёжа, а в лежачем положении использовать эту гарнитуру не позволит ободок.

Шумоизоляция, в силу конструкции, оставляет желать лучшего. Слушать музыку в транспорте или в шумном месте не очень комфортно. Кроме того звук слышат отчасти и окружающие. Правда для меня эти мелочи не имеют значения. Наоборот, я часто катаюсь на велосипеде и слушая музыку лучше слышать и окружающую обстановку, дабы не быть раздавленным подкравшимся сзади авто. 8)

Автономность и скорость заряда


Производитель заявляет до 13 часов в режиме разговора или воспроизведения музыки и до 200 часов в режиме ожидания. Проверить последнюю цифру довольно трудно, да интересного в ней мало. А вот с первой я пожалуй соглашусь. Я использую гарнитуру каждый день приблизительно по 2 часа для прослушивания музыки на ≈ 70% от максимальной громкости. Иногда, 3-4 раза в день, в процессе прослушивания отвечаю на звонки или сам звоню. Говорю по 1-2 минуты. При всём этом полного заряда мне хватает на неделю.

А вот с зарядкой дело немного отличается от слова печатного. В руководстве указано, что время полного заряда менее 3 часов. Мне же не удалось зарядить аккумулятор полностью менее чем за 5 часов. Первой зарядки я даже не смог дождаться, уснул, явно больше 6 часов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, что имеем в «сухом остатке»? Устройство не лишено недостатков, но по большому счёту соотношение цена/качество перевешивает все минусы. Для непритязательного человека оно позволит сэкономить приличную сумму и будет радовать качественным звуком долгие годы.

Плюсы:
  • низкая до неприличия цена;
  • высокое качество материалов и изготовления;
  • удобство ношения, отсутствие дискомфорта;
  • длительное время автономной работы;
  • качественный звук, богатые, насыщенные басы;
  • отличная слышимость при разговорах — микрофон на высоте;
  • отсутствие прерывания воспроизведения при звуковых оповещениях на телефоне;


Минусы:
  • временами кратковременно теряет связь с телефоном, с некоторыми устройствами частота «разрывов» может быть высокой;
  • нет возможности перемотки по треку;
  • мелодия вызова не передаётся в наушники.

Я специально не стал выделять в качестве недостатка отсутствие шумоизоляции. Для этого есть другие типы гарнитур. А в некоторых случаях это вовсе можно рассматривать как достоинство. Например при езде на велосипеде можно слушать музыку не рискуя не услышать подъезжающий автомобиль.

Спасибо за внимание! Надеюсь информация будет полезной.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑42 and ↓8 +34
Views 34K
Comments Comments 92