Универсальное сообщение для устаревших браузеров. Черновик

    Недавно возникла необходимость, показывать что то пользователям, при условии, что их браузер не поддерживается сайтом (порталом). Не только потому что на валидную верстку требуется дополнительные ресурсы, но и потому, что реализация некоторых решений невозможна, ну потому что… просто невозможна из за отсутствие полной поддержки даже CSS2. И пусть вместо «каши» из букв и картинок, они увидят полезный совет, об обновлении.

    Конечно хочется, чтобы сайты, которые мы создаем были доступны для большинства пользователей, будь они на IE6 или на чем-то настолько же старом. Но технический прогресс и другие объективные факторы, заставляют нас двигаться вперед и рано или поздно наступает тот момент, когда нужно найти силы расстаться с этим старьём. Об этих факторах, собственно, и пост.

    Возникает вопрос — какими словами лучше всего убедить пользователя обновить свой браузер? Как сделать это так, чтобы он не махнул рукой «Обновлюсь в следующий раз», а захотел это сделать незамедлительно. Как емко и точно назвать ему самые убедительные причины, и каковы они?

    Я был бы очень признателен за любые советы и помощь в составлении подобного текста, черновик которого я и предлагаю вашему вниманию:

    Черновик в формате PDF

    Я собираюсь добавить к странице, так же автоопределение типа браузера, и выдавать ссылку для обновления в первую очередь, именно для него (как это сделано здесь), но сейчас вопрос именно к пунктам, которые бы объясняли зачем это делать.

    Я долго искал по Интернету статьи, или страницы, похожие на мою задачу, но самая убедительная пожалуй у Google о браузере Chrome. И все бы ничего, но они пишут о своем браузере, а хотелось бы написать общее для всех.

    Вообще одним из явлений Интернета завтрашнего дня, мне кажется введение поддержки подобного сообщения на уровне серверов. Чтобы оно было в одном ряду с сообщением 404 или 500, я имею в виду введение ее в стандарт сообщений. Я бы назвал его «Ошибка 444», потому, что она не занята сейчас и красивые цифры легче запомнить. Но это для примера, будь она и 418 (следующей по порядку не занятой) суть от этого не меняется.

    Как вы считаете, возможно ли это? Что может быть вместо этого? Есть ли подобное уже сегодня?

    Повторюсь, буду рад совместно подумать в этом направлении.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 46

      +7
      Как уже задралис этими брузерами. Поймите, что 90% людей на устаревших браузерах не не хотят обновляться, а не могут из-за политик безопасности, лени админов и т. п.
        0
        Ну есть вариант, что эти люди окажут некое воздействие на админов.

        Но по вашим словам все же остаются 10% тех, кто просто ленится или не понимает зачем.
          +4
          Оставшиеся 10% не знают слова браузер, он у них называется «интернет», «одноклассники», «синяя буковка Е» — ну вы поняли идею.
            0
            Идея ясна. Именно об этом я и спрашивал. Как им объяснить что Интернет нечто большее чем одноглазники и надо пробывать что то еще и это в их интересах
          0
          Ну пусть сидят тогда и работают в своих политиках безопасностей, а не сайтики из устаревших браузерах смотрят.
            +1
            не не хотят обновляться, а не могут из-за политик безопасности, лени админов и т. п.

            Portable Firefox
              0
              То, что вы называете «политикой», это просто желание админа или директора вы***я, заблокировав юзерам асечку и вконтактик, и никакой заботой о безопасности здесь даже не пахнет. В нормальных организациях существует документ «политика безопасности», который включает в себя обязательный пункт о своевременном обновлении ПО до последней версии и немедленной установке всех выпускаемых патчей. Иначе о какой безопасности вообще может идти речь, если юзеры сидят на древнем дырявом ПО, на которое по всем форумам разбросано уже 100500 эксплоитов?
              +2
              Думаю слово «Валидность» под третьим буллитом будет абсолютно непонятно тёте Гале из бухгалтерии. Стоит заменить на что-то более простое. «Современность», например.
                0
                Согласен. Просто не могу подобрать русский эквивалент.
                  0
                  Слово «современность» часто бывает отпугивает потенциальных теть Галь, которые руководствуются тем, что «компьютер у меня уже 5+ лет, он не потянет современность». Поэтому, как мне кажется, правильнее использовать «обновленную версию». Конечно же, указав при этом, что обновленные версии безопаснее и быстрее. Остальное то же самое (слово «удобно» — тоже часто отпугивает теть Галь, ибо она «так привыкла и все нравится»).
                –2
                И советую вам посмотреть доклад Сергея Чикуёнка на 404fest 2010.
                  0
                  Его утверждение не единственно-истинное. Я, к примеру, придерживаюсь противоположной точки зрения.
                    –1
                    Вы видео-то смотрели? Там есть идея о том, что пользователи IE6 приносят столько же денег, сколько и пользователи других браузеров (даже чуть больше по их статистике). Тогда зачем нужно отказываться от этих денег?
                      +3
                      Смотрел и уже не раз его комментировал. Поддерживать IE6 экономически нецелесобразно.
                      Если бы элитный ресторан не отказывался бы от бомжей в надежде заработать дополнительную прибыль, то потерял бы лучших клиентов.
                        –4
                        Экономическая целесообразность определяется не желанием отдельного разработчика зафигачить всё на HTML5 и CSS3, а конкретными метриками уже работающего проекта.

                        Сделать приличное отображение сайта даже в IE6 для хорошего разработчика — работа на пару часов. Гораздо сложнее подружить все эти новые и не окрепшие технологии в современных браузерах.
                          +5
                          >Сделать приличное отображение сайта даже в IE6 для хорошего разработчика — работа на пару часов

                          Вы живете в фантастическом мире. Завидую
                            0
                            Вообще-то я сужу по своему опыту и по опыту своих коллег
                              +1
                              Если сайт из трёх дивов и с минималистическим оформлением, то да — хватит и 10 минут :)
                              Но если это сложная экосистема + cms со всякими плюшками, то пилить такое под ie6 удовольствие для истинных мазохистов. Не спорю, что с опытом проблемы решаются быстро, но в связи с быстрорастущими запросами на интерактивность ie6 явно остаётся позади, что проще отказаться от поддержки в угоду остальным пользователям.
                              +2
                              Экономическая целесообразность определяется не желанием отдельного разработчика зафигачить всё на HTML5 и CSS3, а конкретными метриками уже работающего проекта.

                              На самом деле, экономическую целесообразность определяет заказчик. Готов ли он заплатить +25% за IE7 и +50% за IE6 и нужны ли ему эти 3/7% аудитории. Для сферического заказчика в вакууме с бесконечным количеством денег можно сделать обратную совместимость вплоть до ie3, но надо ли кому такое счастье? Обычно они экономят всё до копейки.

                              Гораздо сложнее подружить все эти новые и не окрепшие технологии в современных браузерах.

                              О чём вы? Я сейчас разрабатываю при помощи LibCanvas под Хромом, а под остальными браузерами всё работает точно так же.
                                –1
                                На самом деле, экономическую целесообразность определяет заказчик. Готов ли он заплатить +25% за IE7 и +50% за IE6 и нужны ли ему эти 3/7% аудитории.


                                Вы сейчас описали будни фрилансера-халтурщика, к которому идут заказчики, которые не понимают, что такое сайт и как с помощью него нужно зарабатывать деньги. Если рассматривать крупные проекты, где на разработку выделяют не банку огурцов, а десятки и сотни тысяч долларов, то, вопреки вашим рассчётам про 25% и 50%, обеспечение базовой обратной совместимости со старыми браузерами занимает в худшем случае 1% времени. Потому что всё остальное время и деньги уходят на дизайн, разработку информационной системы, наполнение контентом и т.д.

                                Я сейчас разрабатываю при помощи LibCanvas под Хромом, а под остальными браузерами всё работает точно так же.

                                То есть canvas — это единственное нововведение в HTML5?
                                  +3
                                  Вы сейчас описали будни фрилансера-халтурщика, к которому идут заказчики, которые не понимают, что такое сайт и как с помощью него нужно зарабатывать деньги


                                  Ну да, Студия Лебедева — это халтурщики:
                                  2010, 24 мая
                                  По умолчанию создаваемые в Студии Лебедева сайты корректно работают в следующих браузерах: Эксплорер 8, Фаерфокс 3, Сафари 4. Выпущенные ранее версии этих браузеров, а также другие браузеры поддерживаются только по требованию клиентов и за дополнительные деньги.


                                  LibCanvas — это не только Canvas. И уж точно, заставить одинаково работать html5 в современных браузерах намного легче, чем ещё и поддерживать ie6.
                                  Конечно, для простых сайтов (не интерактивных приложений), вполне можно сделать graceful degradation, чтобы в ie оно хотябы отображалось, но внедрение полной поддержки ie только значительно утяжелит разработку и оттолкнёт клиентов, т.к. внимание, которое мы могли бы уделить большинству посетителей мы перебрасываем на очень узкий слой. Приходится отказыватся от ряда возможностей, которые невозможно повторить в ie6, идти окольными путями и так далее.

                                  Практика показывает, что, в большинстве случаев, крупные игроки как раз отказываются от устаревших браузеров, а поддерживают их только фрилансеры-халтурщики, которым всё-равно, потому что они даже не догадываются о современных технологиях.
                                    0
                                    Во-первых, САЛ (как и любая другая студия, делающая работы на заказ) никак не заинтересована в той прибыли, которую принесёт или должен приносить сайт.

                                    Во-вторых, вы видите в приведённом списке браузеров Оперу, которой в странах СНГ около 25%? Я вот не вижу, но это не значит, что их сайты в этом браузере не работают.

                                    В-третьих, посмотрите на их работы в 2011 году, например, на deltabank.com.ua/
                                    Хоть в IE6 там некоторые вещи отображаются криво-косо, но вся необходимая информация доступна, а не закрыта дурацкой плашкой «Обновите свой браузер, чтобы узнать номер телефона и адреса наших отделений».

                                    Конечно, для простых сайтов (не интерактивных приложений), вполне можно сделать graceful degradation, чтобы в ie оно хотябы отображалось, но внедрение полной поддержки ie только значительно утяжелит разработку и оттолкнёт клиентов, т.к. внимание, которое мы могли бы уделить большинству посетителей мы перебрасываем на очень узкий слой.


                                    Абсолютно верно, но я и не говорю, что в IE6/7 сайт должен работать один-в-один как в последнем Хроме. Речь идёт о базовой доступности основного функционала, чтобы можно было зайти на сайт, нажать на кнопку «Купить» и заплатить деньги.

                                    Практика показывает, что, в большинстве случаев, крупные игроки как раз отказываются от устаревших браузеров

                                    Они отказываются от них, когда сделают соответствующие замеры на уже работающем сайте, а не на этапе создания. Так, например, сделал HeadHunter, но вот Яндекс и Google почему-то не торопятся блокировать пользователей IE6/7 на своих поисковиках.

                                    Чтобы не высасывать причины и следствия из пальца, я только что посмотрел статистику на одном из своих проектов. Только за прошлый месяц пользователи IE6+IE7 принесли 16 000$ чистого дохода. Как вы считаете, это мало для проекта, на котором я год назад потратил 3—4 часа для обеспечения базовой совместимости с этими браузерами?
                            0
                            Смотря что считать приоритетом – получение лишней копеечки(2% на данный момент) или более широкий взгляд – поддержание прогресса, технологий, помощь в движении общества в нужном направлении (что в последствии также принесет деньги для каждого). Если все сайты будут рекомендовать или настаивать на переходе на новые браузеры, это всем облегчит жизнь в скором времени. Это социальная ответственность!
                              0
                              Вот это моя позиция
                        0
                        >Это значит что ваше программное обеспечение… бла бла бла… не является самой последней и рекомендуемой версией.

                        Мне одному кажется, что тут что то не так?
                          0
                          Полагаю нужно заменить на
                          Это значит, что версия вашего программного обеспечения… бла бла бла… не является самой последней и рекомендуемой
                            0
                            Вариант, что сам собой напрашивается.
                          +1
                          Номер ошибки набдобно заменить, а то
                            +1
                            Error 444 — No Response
                            The connection is closed because the server returns no information.

                            Например, на 498 или 451
                            +5
                            Хоть IE9 и стал на порядок лучше, но все же думаю его стоит убрать совсем из предлагаемых.
                              +2
                              Да давайте введем еще один HTTP код ошибки, и подождем пока все нынешние браузеры устареют чтобы мы могли его нормально использовать :) А то ведь старые, внезапно, о нем и не догадываются.
                                +2
                                habrahabr.ru/blogs/ie/81784/#comment_2437122 — самая известная страница.

                                habrahabr.ru/blogs/browsers/116155/#comment_3767855 — моя модификация



                                По ссылкам там лаконичные, но убедительные поясняющие тексты.

                                habrahabr.ru/blogs/browsers/116155/ — от Яндекса
                                  0
                                  по стилю напоминает «псевдоантивирус» — троян-дроппера, засаживаемого под видом антивируса
                                  +6
                                  В качестве кода ошибки предлагаю использовать 666.
                                    +1
                                    Предлагаете скачать Microsoft Internet Explorer 9, но у многих еще XP.
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        Об этом не подумал. Спасибо за ценное указание. Кроме того ie9 по моему работает только с win7 что тоже далеко не у всех …
                                        +3
                                        Универсальное сообщение для устаревших браузеров.

                                        «Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его».
                                          0
                                          -Здравствуйте, я хомячок, который пришел на Ваш сайт и хочет дать Вам денег.
                                          -Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его.
                                          -ЩИТО?
                                            –1
                                            Для возгласа «ЩИТО?» наиболее адекватен ответ «ЖИДО!», как всецело отражающий еврейский расовый дух Люркмора.
                                          0
                                          Много корпоративных клиентов сидят на старых браузерах, где компов сотни и поменять всем браузеры админы не в состоянии, а сами клиенты боятся, не могут, не позволено…
                                            0
                                            всем лицам, принимающим решения, давно уже поменяли и браузеры и компы

                                            у кого-то на старых компах не открывались сайты по работе (просто обновились, про поддержку IE6 программисты и не думали) — на Win2k поставили Firefox

                                            предприятие с примерно 150 работниками,
                                            часть софта разработана и используется совместно с предприятием с 80000 работниками — ушли от IE6 ещё в 2009..2010 гг

                                            навсегда
                                            +1
                                            418 тоже занят.

                                            2.3.2 418 I'm a teapot

                                            Any attempt to brew coffee with a teapot should result in the error
                                            code "418 I'm a teapot". The resulting entity body MAY be short and
                                            stout.


                                            en.wikipedia.org/wiki/List_of_HTTP_status_codes
                                              0
                                              redsh.ru/ie.htm а вот моё)
                                                +1
                                                Если веб дизайнер начинает делать заглушки, значит ему нечем заняться на работе.
                                                  +2
                                                  Я уже писал в свое время и еще раз напишу. Если целевая аудитория — люди, которые могут обновить браузер но не делают это из-за недостатка квалификации, то такая страница бесполезна. Она, увы непонятна человеку, не владеющему информационными технологиями. Ну вот представьте себе, что вам дали волшебную палочку. И простую инструкцию — взмах слева направо материализует гамбургер, справа налево убирает мусор. Вы пользуетесь, вас все устраивает. Но вот в один прекрасный день вы взмаиваете палочкой, мир вокруг вас тускнеет и вы видите горящий текст примерно такого содержания «текущие параметры фиксирования напряженности эгрегора неоптимальны. Для обновления параметров воспользуйтесь функцией обновления состояния умклайдета». Для вас, как пользователя, такая надпись не значит, что нужно разъединить палочку, дождаться визуальной сигнализации и соединить обратно. Для вас это значит что «все сломалось» :). Потому что как говорит народная мудрость, «неудачный взмах волшебной палочкой оканчивается оторванной рукой. И это в лучшем случае». Написанный текст об устаревшей версии раузера, ИМХО, примерно так же читается тетей Галей.

                                                  Я за большую надпись «для просмотра сайта нажмите сюда», где «нажмиет сюда» — это кнопа, устанавливающая браузер (на выбор автора страницы, а не пользователя — они не могут совершить выбор). А под надписью — картинки что после этого будет и куда кликать. Слева — страница как пользователь ее видит сейчас, справа — сайт, который откроется после обновления браузера.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.