Pull to refresh

Устранение проблем с автоматической синхронизацией времени в Android

Development for Android *
Sandbox
Прочитав статью «Переезд временной зоны MSD в MSK — новый Y2K локального масштаба» — вспомнил, что вместе с коллегой по работе уже давно решил эту проблему на Android (HTC Hero) и хотел написать в песочницу, но все откладывал на потом. А сегодня появилась очередная статья «Обновление временных зон на Android» практически похоронившая идею написания и, подтвердившая идею, что не надо откладывать важные вещи на потом. Но… немного повспоминав, я всё-таки решился, потому что в данных статьях рассматривалась проблемы связанные с переходом на зимнее/летнее время и совсем не затрагивался момент касающийся работы виджета часов с погодой и автоматического определения времени через оператора сотовой связи.

Все началось с того, что был приобретен новый телефон HTC Desire S.

В процессе настройки выяснилось, что в настройках даты и времени нет возможности выбрать мой город — Новосибирск и приходиться выбирать альтернативный город с подходящим часовым поясом.
Так же выяснилось, что синхронизация времени от оператора работает как-то загадочно и виджет HTC Clock в режиме отображения погоды и включенной автоматической синхронизацией отображает некорректное время.



На картинке может показаться, что всё в порядке, однако время на самом деле на телефоне убежало на час назад. Можно отключить автоматическое определение и выставит зону руками, но тогда получим следующее:



Как видно, Новосибирск в списке отсутствует. Нам пришлось выбрать Bangkok, при этом системное время в телефоне стало правильным, но виджет отображает по-прежнему со смещением на час назад.

Попробовали найти решение в сети. Обнаружили что мы не одиноки, причем подобные проблемы существуют не только у жителей Новосибирска, но и у жителей других городов планеты. Комплексного решения всех указанных проблем мы не обнаружили.

Можно было на все это забить, отключить, выставлять руками и не обращать внимания на виджет, но… это же Android — а это значит, что мы можем и должны его победить!

И так, мы начинаем

Новый телефон был на тот момент не рутованый и сделать его таковым не представлялось возможным. Поэтому для экспериментов был взят HTC Hero с оригинальной прошивкой + root/busybox/apps2sd, на котором были точно такие же проблемы.

Нашли через osmonitor приложение, в котором выбирается часовой пояс — (com.android.settings). Посмотрели исходники пакета com.android.settings и выяснили, что ресурсы загружаются из XML файла timezones.xml.

Достали apk этого приложения /system/app/Settings.apk следующей командой:
adb pull /system/app/Settings.apk


Не стану описывать все подробности работы APK manager и Android SDK tools, думаю, заинтересованные люди легко разберутся. Остановлюсь только на ключевых моментах.

С помощью APK manager произвели следующие действия
  • decompile
  • ручками в другом окне отредактировали файлы
  • compile. При компиляции APK manager задает вопросы:
    «Is this a system apk (y/n)» – отвечаем yes
    «Aside from the signatures, would you like to copy over any additional files that you didn't modify from the original apk in order to ensure least # of errors (y/n)» -тоже отвечаем yes.
    Далее действуем по предложенной APK manager-ом инструкции, в другом окне удаляем из директории keep файлы, которые мы изменили + resources.arsc.
  • Завершаем сборку.

Мы сделали изменения для своего города, по аналогии жители других городов тоже смогут попробовать устранить данную проблему на своих телефонах.

Получившийся apk поместили обратно в телефон:
adb push Settings.apk /system/app/


Этим мы добились того что в списке ручного выбора временной зоны появился Novosibirsk.

Наш город появился в списке, но определение временной зоны в автоматическом режиме по-прежнему работало неверно. Для этого мы пошли дальше и выяснили что, настройки временных зон для городов хранятся в базе данных, а именно в файле /system/etc/WPDB.zip.
Достав его из телефона с помощью всё того же adb, мы извлекли из него две базы
  • WP_0409WWE.db
  • WP_0419RUS.db

для английского и русского языков соответственно. Посмотрев на данные, мы обнаружили, что для нашего города, временная зона прописана как Asia/Almaty, пришлось поправить и этот момент, для этого в базах поменяли timezoneId на Asia/Novosibirsk (использовали Lita в качестве редактора SQLite database):
update locationlist set timezoneId = 'Asia/Novosibirsk'  where name = 'Novosibirsk' -- (для WP_0409WWE.db)
update locationlist set timezoneId = 'Asia/Novosibirsk' where name = 'Новосибирск' -- (для WP_0419RUS.db)

Кроме того, еще в одну базу добавили запись о нашем городе, а именно в /system/etc/timezones.db
Добавили запись, timezoneId: Asia/Novosibirsk, остальные поля Novosibirsk, ru – Новосибирск.

Для того чтобы все сделанные изменения вступили в силу, сбросили кэш для приложений
Clock, Settings и Weather Provider. Ну и для полной уверенности перезапустили телефон.

Итоги


В результате получили вот такие пироги:

Как мы видим, в автоматическом режиме зона определяется корректно, системное время и время на виджете одинаковое, ну и в ручном режиме все в порядке.

Ввязавшись в войну со временем, мы решили идти до конца. А именно решить и проблему отмены перехода на зимнее/летнее время.
Скачали самую свежую tzdata (aka timeinfo.dat) с, тогда еще доступного, ресурса elsie.nci.nih.gov/pub
Обнаружили, что в ней про нас еще не подумали, поправили, подготовили и залили в телефон. На момент написания статьи, данная база уже содержит правильные настройки для нашей необъятной страны, а как решать эту проблему, замечательно описано в статье «Обновление временных зон на Android»

В заключение, привожу список средств, которые мы использовали:

Надеюсь, мы не зря потратили время, и эта информация окажется кому-нибудь полезной.

П.С. уже после публикации случайно обнаружил статью описывающую добавление нового города HTC Sense и виджет погоды — добавляем свой город слегка пересекающуюся с данной.
Tags: androidhtcsensetimezone
Hubs: Development for Android
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 22
Comments Comments 22

Popular right now

Top of the last 24 hours