Носимый компьютер AR-Go — в десятке финалистов конкурса Lenovo

    Система, над которой я работаю не один год, и об истории создания которой я недавно рассказывала на Хабре, вышла в финал конкурса Lenovo. Конкурс Lenovo (а заодно и Google, анонсировавший свои Google Goggles, весьма похожие на AR-Go — вплоть до форм-фактора очков) дали нам хороший импульс, заставив резко активизировать работу над проектом. Команда разработчиков увеличилась с двух до шести человек (не считая дюжины людей, готовых по их словам поучаствовать в проекте — но пока никак не проявивших активность). Пишется новая версия ядра системы. Пошла работа над приложениями с применением дополненной реальности. Но вчера… В общем, ощущение такое, какое бывает, когда на полном бегу врезаешься в кирпичную стену.

    Пару недель назад представители Lenovo в переписке сказали, что во втором туре победитель будет определяться не числом голосов, а по совокупности параметров, одним из которых будет продвижение в работе над проектом. Воодушевленные, мы начали работу над killer-app'ом — игрой с элементами дополненной реальности. Игровое приложение, помимо прочего, отличный способ отработать элементы взаимодействия пользователя с носимым компьютером, а в работе над подобным устройством одна из главных задач — изобретение интерфейса.

    И вот вчера на встрече финалистов в офисе Lenovo было объявлено, что победитель будет определен исключительно голосованием. Ни мнение менторов, ни работа над проектом уже не учитываются — только голоса. В общем, в то время, когда другие занимались набором голосов (а некоторые, как вчера сказали ленововцы — и накруткой), мы, «забив» на голосование, работали над проектом.

    Среди присоединившихся к нашей команде есть несколько человек, готовых переключиться на работу над AR-Go в режиме full-time (лично я уволилась осенью с работы ради того, чтобы полностью переключиться на разработку AR-Go). Если мы выиграем конкурс, появится возможность довести до релиза девайсы — наш вариант «аккордной» клавиатуры (в кавычках — потому, что она не аккордная, а лучше!), сделать прототип наголовной системы с интегрированной камерой, инерционным блоком и другой необходимой электроникой. Поэтому, если вам интересен мой проект, пожалуйста, проголосуйте за него (проголосовать можно здесь: donetwork.lenovo.com/ru/projects/view/id/2503). А лучше не один раз, а каждый день вплоть до 22-го февраля — по неизвестной причине Леново устроила странную систему, при которой голосовать можно не единожды, а раз в сутки.

    Понимаю, что все это звучит как «извините, что мы к вам обращаемся», но для меня этот проект — дело пяти лет моей жизни. И я не знаю, будет ли у меня еще в жизни возможность сделать что-то стоящее.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 68

      +4
      Все, пошел голосовать, проект мне нравится.
      +3
      Да, выглядит интересно. Проголосовал.
      +1
      Хороший проект, проголосовал. А вы не пробовали привлечь инвесторов?
        +1
        Пробовали в прошлом году. Но пока без ощутимых результатов. Сейчас перспективность направления, в котором мы работаем, стала очевиднее — поэтому, полагаю, шансы на инвестирование увеличатся.
        +3
        Интересно. Проголосовал (осторожнее, enter после заполнения формы не отправляет форму, а делает что-то неведомое).

        P.S. «Почти десяток» человек? Не 8, не 9, а почти десять? Какая-то неубедительная рекламная формулировка, честное слово. :)
          +1
          Шестеро активных участников (5 программистов и 1 технический дизайнер), два электронщика, которые готовы помочь проекту в допиливании девайсов. И человек 8 программистов, которые заинтересовались, но пока не особенно участвуют в работе. Думаю, когда мы допишем новую версию софта и заопенсорсим ее, с неопределившимися появится определенность :)
            +2
            А вы напишите, кто вам нужен, какие задачи выполняются, что дальше и всякое такое. Кому-нибудь на хабре это точно интересно, — привлечете людей. :)
            Мне вот интересно :)
              +3
              Я отреагировал на первую статью, спросил нужны ли питонисты и плюсовики, теперь вот активный участник проекта.
                0
                Собственно, вот какие задачи у нас стоят сейчас:
                1) выбор подходящей модели лицензирования софта
                2) проработка и изготовление _носибельной_ версии носимой системы на базе x86. Железная-то конфигурация продумана, нужно сделать кейс для того, чтобы всю железную россыпь сделать компактной и монолитной.
                3) доработка беспроводной «аккордной» клавиатуры
                4) определение положения/ориентации по 2 инерционным блокам (компас-акселерометр-гироскоп, один блок на голове, второй — на плече), а также по данным с камеры
                5) безмаркерное определение пальцев на картинке с камеры
            +1
              +2
              В смысле «тоже туфта»? Очень вероятно, что у них есть готовый продукт. Но меня очень смущает, когда на сайте производителя не указаны ни цены, ни указания, где купить. Это как правило означает, что у производителя либо концепт, а не серийный девайс, либо производитель работает с крупными или государственными компаниями по совсем не-потребительским ценам. Например, Lumus Opticals уже лет 10 анонсирует свои очки, которые «вот-вот появятся на прилавках». Последние 3 года я уже и не слежу за ними. Но коммерческими версиями полупрозрачных AR-очков разродились и Vuzix, и Epson — а Lumus, полагаю, все обещает… Рада, если ошибаюсь.
                +1
                Тоже — как Lumus
                Я (да наверное не только я, кажется все близкие к ИТ люди думали-читали-мечтали о таких очках) слежу за такими новостями, Lumunus обещал золотые горы, Vuzix как я понял все же не прозрачные а с HD камерой которая показывает изображение на экран?
            +2
            Вперёд за победой! И надеюсь за этим последуют новости о разработке непосредственно проекта. :-)
              0
              Спасибо :) Обязательно последуют!
              +1
              Проголосовал.
              Интересный проект. Удачи вам :-)
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Спасибо :) На велосипеде девайс лично мне — довольно удобен :) Ощутимый минус — широкине дужки немного мешают боковому обзору, но мои регулярные летние велопоездки по улицам Москвы (от Отрадного до Выхина, из Выхина до Измайловской или в Железнодорожный), вроде бы, показали, что на аварийность это существенного влияния не оказывает :)
                0
                Проголосую конечно. Голосовать нынче модно :)
                Удачи Вам, Яна!
                  0
                  Спасибо! Как говорится, голосуй — или проиграю ;)
                  0
                  Не очень удачная картинка у Вас. Большинство глазами голосуют…
                    0
                    Увы. Заполняя профайл, я думала, что аватаром будет фотка, которая в профиле…
                    0
                    Проголосовал, очень интересный проект держите нас в курсе!
                      0
                      Спасибо! Обязательно буду держать :) Надеюсь, новостей мы еще нагенерим ;)
                      0
                      Проголосовал. Удачи вам, ребята!
                      +2
                      Вот после такого поста и повышается настроение.
                      Правильный курс держите, молодцы!
                      +1 на голосовалке.
                        0
                        Спасибо! Постараемся не разочаровать ;)
                        0
                        Спасибо! Постараемся не разочаровать ;)
                          +2
                          И я не знаю, будет ли у меня еще в жизни возможность сделать что-то стоящее.

                          Даже не сомневайтесь — будет!
                            +2
                            А мне почему-то не нравится сама идея таких компьютеров, но написали Вы душевно и голос отдал с удовольствием за ваш проект.
                              +1
                              Спасибо :) Такие компьютеры действительно более тесно интегрированы с пользователем. Это дает больше возможностей, но и пользователь в большей степени начинает зависеть от такого устройства. Теоретически появляется возможность писать буквально убийственные вирусы, которые бы делали невидимыми открытые канализационные люки, несущиеся на тебя машины и т.п. Но даже садясь в автомобиль человек точно так же начинает зависеть от тормозов (не испортил ли их кто-то, желая водителю смерти), от лопнувшей на полном ходу шины, от пьяного урода за рулем другого автомобиля… Лично мне не нравится идея следующего поколения персональных вычислителей, которые последуют за носимыми компьютерами — имплантов. Вот тут действительно пользователь попадет в реальную, а не опосредованную зависимость от вживленных девайсов и того, кто сможет ими управлять.
                              +1
                              Добавил напоминание в календарь — головать за ваш проект. Действительно, очень интересная идея, и хотя бы таким простым образом как голосование хотелось бы помочь! Удачи!!!
                              0
                              Желаю удачи!
                                0
                                Спасибо! Как Ваша статья, удалось опубликовать?
                                  0
                                  Пожалуйста :) Нет, еще не удалось, размышляю — публикацией на какую тему в доступном мне блоге честно заработать кармы выше пороговой.
                                0
                                проголосовал. удачи проекту!
                                0
                                Проголосовал, удачи вам!
                                  +1
                                  Спасибо! Работа над проектом идет полным ходом :)
                                    0
                                    ждем результатов :)
                                  0
                                  ЧЛЕНЫ КОМАНДЫ (3)
                                  VITALII SKAKUN
                                  Kiev, Russia

                                  Смотреть все
                                    0
                                    Ну, это вопрос к ленововцам, они сайт делали. Там много ляпов, часть понемногу исправляется.
                                    +1
                                    Проголосовал. Расстраивает, что за менее интересные проекты отдано больше голосов (на момент голосования за АР-Го 523 голоса), так что явная накрутка.
                                      +1
                                      Спасибо! Ленововцы обещали на встрече разобраться с накрутками, посмотрим, что у них получится.
                                        0
                                        Конечно, ироничная идея, но если бы в топике была ещё и часть про раздачу кодов от дропбокса, то голосов за два дня было бы куда больше, чем 200.
                                      0
                                      Проголосовал. Удачи вам!
                                      +1
                                      Добавил проект в закладки, буду наведоваться туда раз в сутки. Отличная идея, желаю удачи в разработке!)
                                        0
                                        Спасибо! Пока главный профит от участия в конкурсе — работа над проектом стала менее спонтанной и более организованной :)
                                        +1
                                        Поддержал. Удачи! Надеюсь, у Вас всё получится!
                                          0
                                          Спасибо! Останавливаться на достигнутом точно не собираемся :)
                                          +1
                                          Поддержу голосом, может быть до 4 места и доберетесь.
                                            0
                                            Спасибо :) Выше 4-го в данной ситуации мы и не стремимся, тут лучше быть в семерке аутсайдеров, чем в тройке лидеров ;)
                                              +1
                                              Да судя по всему они на голоса не поскупились. Хотя организатор их может и не засчитать.
                                                +1
                                                Мне кажется, сама идея определять финалиста во втором туре исключительно голосованием — порочна. Голосование должно приниматься во внимание. Но решение должны принимать организаторы и эксперты конкурса. Надеюсь, что так оно и будет. Если главный приз достанется кому-то из 7 «аутсайдеров», я смогу искренне порадоваться за победителя. Если же кто-то из нынешних тысячников — лично у меня останется весьма неоднозначное впечатление от конкурса.
                                            0
                                            слежу за вами уже давно, очень интересно. проголосовал не раздумывая, очень хочется, что бы вы реализовали всё-таки свою идею носимого компьютера до конца.
                                              0
                                              Спасибо! Понемногу реализуем :) Наконец руки дошли до самого вкусного — до дополненной реальности :) Надеялась подготовить и выложить видео AR-демки в начале недели, но вчера пришлось срочно оперировать кота. В общем, к работе над приложением вернулась только пару часов назад…
                                              0
                                              А что в с итогами? Кто победил?
                                                0
                                                Итоги будут объявлены 1 марта. 9 марта нам вручат выигранный ноутбук (мы его выиграли, пройдя на второй тур). А 16 марта кто-то другой получит $25,000.

                                                Впрочем, главный эффект от конкурса — он помог нам активизировать работу над проектом. Так что, возможно, в ближайшие месяцы мы еще нагенерим новостей ;)
                                                  0
                                                  Успехов в этом увлекательном действии!

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.