JavaOne/Oracle Develop 2012: общие впечатления. Рассказ с картинками

    17-18 апреля 2012 года в Москве, в здании Российской Академии Наук прошла, уже вторая по счёту, конференция JavaOne/Oracle Develop. В прошлом году я посещал сие мероприятие и мне очень понравилось, поэтому приобрёл входной билет как только они появились в продаже. К слову, их минимальная стоимость выросла вдвое относительно прошлого года, но осталась вполне адекватной — 1 000 рублей.

    image
    Автор фото — Trukhin Yuri

    На входе встречал известный Java-персонаж Дюк.

    День 1


    Итак, попав внутрь нас приветствовал вот такой плакат и завтрак.
    image
    Автор фото — fLanKer

    На этот раз с кейтерингом проблема почти была решена: еда была вкусной и настоящей. Однако кофе по-прежнему было растворимым, что лично у меня вообще в голове не укладывается: Java и суррогатное кофе, брр…

    Ну да ладно, это всё житейское. Позавтракав, я, как и многие другие участники, направились в главный зал на открытие конференции и пленарный доклад дабы послушать, что хотят вендоры до нас донести. Признаюсь честно, я ещё не очень отошёл ото сна к тому моменту, поэтому не могу сказать о чём была речь. Мелькали слова «Java SE», «Java EE», «Cloud» и всё в таком духе.

    Тем не менее, доклад закончился и по намеченному плану я перебрался в синий зал, где находился поток «Java SE».

    Первый доклад назывался «JDK8 и дальше». Собственно JDK8 и набор его фич уже ни для кого не секрет, а особый интерес у меня вызывало «…и дальше». Фича-листы показывали так быстро, что я почти ничего не запомнил, только урывками: примитивов больше не будет, только объекты, самонастраивающаяся JVM и много-много другого. Ждём слайды на сайте конференции.

    Следующим был доклад нашего соотечественника Михаила Ершова «Семи смертям не бывать, а Jigsaw не миновать». На него пришло довольно много народа и в зале было примерно так:
    image
    Автор фото — Oracle SPB

    Было крайне интересно рассказано о том, что нас ждёт уже в JDK8, а именно о проекте модуляризации приложений. Надеюсь дни JAR Hell уже сочтены :)

    По окончании речи состоялся обед, который выгодно отличался от того, что было в прошлом году (напомню, был этакий походный набор: сендвич, баночка салата, маленький сникерс и сок): жаренная картошка, рис, рыба в кляре, шашлык из курицы, блинчики, различные соусы и салаты. После такого изобилия народ релаксировал на пуфах в холле.
    image
    Автор фото — fLanKer

    После обеденных явств я заглянул в синий зал и не услышав ничего интересного (было что-то про Оракловский Coherence, но довольно сухо и скучно), решил посмотреть, что же там на главном техническом пленарном докладе. А там показывали общий вектор развития джавы как языка и как платформы по направлениям SE, EE и ME.
    image
    Автор фото — Petr Popov

    image
    Автор фото — ваш покорный слуга, Илья Ермолов

    Сразу после большого пленарного доклада последовал кофе-брейк — во всех уголках территории были столы с горячей водой, кофе, чаем, бутербродами/плюшками/пирожными. Отведать всё это великолепие можно было в так называемом «Зимнем саду», который находится в центре этажа с малыми залами.
    image
    Автор фото — Ruslan Pilin

    После свежего как-бы-кофе я отправился вновь в синий зал, ведь намечались сразу два интереснейших доклада подряд — «Методологии оптимизации производительности» и «Драконы в домашнем хозяйстве: скалируемся на многоядерных машинах»
    image
    Автор фото — Petr Popov

    Эти сообщения были тесно связаны друг с другом, кроме того питерские парни TheShade и Walrus устроили аншлаг — люди банально не могли войти в помещение, не говоря уже о том, чтобы где-то присесть. Вкратце: рассказывали о том, как правильно оценивать производительность и что вообще делать в первую очередь, когда приложение работает не так быстро, как хотелось бы.

    На протяжении всего дня работали мастер-классы. Как там было — я не знаю, не ходил :)
    image
    Автор фото — Marcus Hirt

    На этом доклады первого дня завершились, но вечер только начинался :)
    image
    Автор фото — Petr Popov

    В этом году не было живой музыки. Тут можно много спорить: некоторые любят живую музыку, другие предпочитают спокойный фоновый easy-listening и общение (я отношусь к первым), — но в целом, нормально попили пивка, пообщались.

    Итак, город засыпает, просыпается мафия.

    День 2



    Второй день начался на удивление так же как первый, только я пришёл чуть позже, не пошёл на пленарный доклад, а сразу проследовал в свой любимый синий зал. Там готовился к выступлению Владимир Иванов с первым своим докладом «The Garbage-First — новый сборщик мусора в HotSpot JVM». Вкратце: новый сборщик мусора делит память на сегменты и работает уже с ними в инкрементальном режиме. Позиционируется как замена CMS, хотя не во всех аспектах превосходит его.

    Далее по списку «Быстрее быстрого или Эволюция Dual-Pivot Quicksort в JDK» от Владимира Ярославского. Понимал в начале, а потом как-то потерял нить сознания, т. к. плохо воспринимаю алгоритмы в быстром повествовании без остановок.

    Снова обед.

    После обеда намечался ещё один прекрасный доклад от TheShade о новой «фиче» (в кавычках, потому что это скорее целая подсистема параллелизации задач в JDK7) «Fork/Join: особенности реализации, модели использования, производительность». Опять же не имеет смысла это пересказывать, можно посмотреть слайды или почитать официальные доки.

    Следующим был доклад от уже известного нам Владимира Иванова — «Многоуровневая компиляция в HotSpot JVM». Вкратце: о новой системе JIT-компиляции, которая совмещает 2 ранее применяемых метода клиентской и серверной компиляции.

    После кофе-брейка большинство ушло на «Модель памяти Java», что сделали, на мой взгляд, очень зря. Ведь всё в том же синем зале начинался доклад от cheremin на тему «Расчленяя Disruptor: магия и технология высокой производительности». Прекраснейшее повествование о библиотеке для очень быстрой работы во многопоточной среде (подробнее).

    Завершающим был доклад опять же Владимира Иванова под названием «Управление памятью в Java: минимизация потребления памяти».
    image
    Автор фото — Илья Ермолов

    В основном рассказ был о различных типах ссылок (строгие (или твёрдые), мягкие, слабые и фантомные), как их применять, а так же о различных методах адресации объектов в памяти.

    Общие впечатления


    Конференция, как и говорили на каждом докладе, не дала каких-то конкретных указаний к действию (она и не должна этого делать, на самом деле). Зато предоставила очень много пищи для ума: в какую сторону развиваться, что изучать, на какие тонкости обратить внимание.

    Понравилось сильно больше, чем в прошлом году. На этот раз 5− из 5 :)
    Да-да, этот минусик за кофе. У Яндекса и Гугла всегда натуральное кофе, пусть даже в термосах и уже готовое. Но настоящее. Много людей всё-таки едут издалека, ночью и утром очень хотят хорошего кофейку.

    А так всё прекрасно! Спасибо, Oracle!



    Больше фото можно найти, например, по тегу в твитере #javaoneru или #javaone
    Немного официальных фото от Oracle Russia

    Презентации:
    Семи смертям не бывать, а Jigsaw не миновать
    Методологии оптимизации производительности
    Драконы в домашнем хозяйстве: скалируемся на многоядерных машинах
    Fork/Join: особенности реализации, модели использования, производительность
    Модель памяти Java
    Управление памятью в Java: Footprint
    Многоуровневая компиляция в HotSpot JVM
    The Garbage-First — новый сборщик мусора в HotSpot JVM
    Migrating Spring Applications to Java EE 6
    How to JBoss
    Язык Kotlin для платформы Java
    Расчленяя Disruptor: магия и технология высокой производительности

    Мастер-класс «Java EE 6 Hands-on Lab»
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +2
      Спасибо, интересно, хотя хотелось бы больше технических подробностей
        0
        Думаю, технические подробности (и не только о тех докладах, которые у меня описаны) вы вкратце сможете узнать из презентаций, которые обещали выложить уже очень скоро на официальном сайте конференции или можно найти с помощью гугла :)
        0
        Про мастерклассы — насколько понимаю их контент доступен онлайн — например blogs.oracle.com/arungupta/resource/javaee6-hol-glassfish.pdf, посмотрю что записано вроде ещё линки к виртуальным машинам были.

        Впечатления: я в этой теме новый поэтому большой пользы от общения не получил (не больше чем выполнив лабу дома с поддержкой гугля), но возможно те кто знает какие вопросы задавать вынесли больше, ведущие были очень дружелюбны и компетентны.

        минус по организации:1)комнаты мастерклассов располагалиь рядом с большим залом, а точнее под одним потолком так что ведущим приходилось конкурировать с тамошними мощными динамиками.
        2) на ноутах в одной из лаб была даже не прописана ява в пасе(я конечно понимаю что объяснять хотели с азов но не до такой же степени), а когда начали билдить проект то мавен начал подгружать библиотеки на скорости 0.0 (sic!)-0.4 kb в секунду.
          0
          Спасибо! Добавил ссылку.
          +2
          У меня дежавю? Или прошел год и темы те же? Особенно с приставками «Новый(ое, ая)».
            0
            Да, кое что было из прошлого года, например про оптимизацию производительности. Но всё же большинство докладов было обновлено. Например про G1 в прошлом году сказали на докладе о сборщиках лишь «G1 — это новый сборщик, он делит память на сегменты и его алгоритм очень сложен», а сейчас было вкратце о классических, а остальное — о нём. Ну и так во всём остальном, по крайней мере на том, на чём я был.
              0
              Если бы вы видели комплект, выдаваемый вместе с бейджем, дежавю у вас усилилось бы.
              Среди прочего там был номер журнала «Linux Format» за апрель прошлого года и рекламная листовка, предлагающая оформить подписку на 2011 год.
                0
                Как сказал мой друг: «Приступ неконтроллируемого дежавю» ))

                Мне, к слову, попался выпуск за январь 2011. А сумки в этот раз вроде качественнее, чем в прошлый раз. Та у меня обсыпалась вся внутри, ну и вообще превратилась в кусок говна )
                  0
                  А у меня за январь 2012 =), зато у сумки внутренний кармашек оторвался в тот же день при попытке засунуть журнал на место =(
              0
              В докладах «Методологии оптимизации производительности» и «Драконы в домашнем хозяйстве: скалируемся на многоядерных машинах» ожидал совсем другого. Было много технических деталей связанных с железом. Мне, как обычному разработчику, ни разу не приходилось спускаться на такой низкий уровень абстракции. Хотя доклады от этого хуже не стали =) Особенно понравилось сравнения стандартного механизма синхронизации и через локи пятой джавы.
              На докладе про тестирование JavaFX приложений рассказывали про магическую тулзу Jemmy, которая на экране сама протыкивала все кнопочки и листбоксы, а для написания сего счастья вроде надо бы не так уж и много кода.
              Кстати на докладе про Котлин, тоже было очень весело. Наверное на этой презентации было самое большое количество вопросов и ответов. Спасибо Андрею за интересную беседу!
                0
                Я хотел сходить на Котлин, но всё же выбрал «Управление память в Java», про Котлин и в Радио-Т слышал )
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Это было бы просто замечательно) Вообще хотелось бы наверное услышать о преимуществах/недостатках/проблемах/особенностях/фишках JVM при работе с многоядерными машинами. Как это сейчас в ней реализовано и есть ли какие механизмы по дополнительной настройке или какие-либо хаки, чтобы повысить утилизацию многоядерных cpu. Какие есть альтернативы и сравнения с другими виртуальными машинами и/или платформами, например, с тем же эрлангом и его акторами (интересно было также услышать про CLR!). Еще было бы интересно узнать как от версии к версии в JVM была улучшена возможность масштабирования на машинах с большим количеством ядер, ну чтобы, например, можно было мотивировать заказчика на переход на седьмую джаву =) Как-то так…
                    Еще раз спасибо большое за доклады!)
                    • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Уф. Внесу свои 5 копеек. Да действительно — питание в этом году было организовано лучше.
                  Доклады от TheShade и Walrus прошли более организовано, чем в прошлом (когда излишнее количество шуток Алексея привело, к тому, что один из парных докладов получился скомканным — не хватило времени)

                  К организаторам вопрос — зачем так много иностранных докладчиков, при том, что в российских ораклах огромное количество специалистов. Для примера — история с ADF, которому было посвящено несколько докладов и мастер-класс. Да — приехали иностранные докладчики, и рассказали про основы (причём имхо достаточно однобоко. Могло сложиться ощущение, что ADF является продолжением OracleForms, что вовсе не так). Как мне кажется было бы больше пользы, если бы в оракле подготовили некое обобщение существующего опыта и больше внимания уделили историям успеха и методологии. Сам по себе adf как инструмент для «клепания формочек» — мало интересен. Но всё меняется если начинать рассматривать adf в комплекте с JDeveloper в контексте полного цикла разработки ПО. При правильном использовании это инструмент позволит пустить вход артефакты аналитиков (которые раньше зачастую были просто картинками в visio): они породят модель данных, различные срезы, сервисы для манипуляции этими данными, пользовательские сценарии могут быть представлены в виде taskflow, прототипы пользовательского интерфейса станут основой для полнофункциональных форм. А это уже значительная часть той работы, которую раньше приходилось раз за разом кодировать «руками». Оставшееся часть работы может масштабироваться (может ли?) почти линейно. Есть ощущение, что возможно сэкномить бюджет за счёт более низких требований к квалификации
                  В общем подозреваю в этом инструменте большой потенциал (Вспомнились забытые ощущение от model driven и историй времён инстурментов линейки Rational *), но блин — почему обо всём этом ни слова?
                    0
                    Не думаю, что удастся сильно сэкономить — аналитики не всегда достаточно точно делают модель (например, им всё равно что у вас там какие-то типы есть, у них набор полей и всё тут). Плюс их ещё надо переучить на новый инструмент, а это ооочень непросто. Не дай бог диверсии начнутся из-за того, что им тут втюхивают непонятно что вместо православного Визио. Поэтому на данном этапе развития всего этого ПО, ситуация грозит вырасти в месячный просер времени на войну с аналитиками, а дальше всё станет как раньше: они будут рисовать картинки, а вы — пытаться их закодить.
                    0
                    Пачка презентаций с докладов Владимира Иванова:
                    Управление памятью в Java: Footprin
                    Многоуровневая компиляция в HotSpot JVM
                    G1 GC: Garbage-First Garbage Collector

                    Огромное спасибо питерской делегации компании Oracle за интересные доклады!

                    ЗЫ получил от ребят футболку за не технический, но очень наболевший вопрос про маленький зал.
                      0
                      Ещё есть презентация с доклада Bert Ertman и PaulBakker из компании Luminis
                      Migrating Spring Applications to Java EE 6. В конце Московской презентации ребят была ссылка на проект How to JBoss, где опубликовано несколько статей по этой теме.
                        0
                        Очень разозлили «умные» официантки, прибравшие себе нашу еду под крышки от противеней. Во второй день остался без обеда.
                          0
                          Про еду такого не видел, но был очевидцем, как выносили полные закрытые бутылки пива.
                          +2
                          Комментарий, который никто не увидит (а жаль): я сделал ленту твитов и печатную версию программы конференции textual.ru/javaoneru2012-twitter.html
                            0
                            подкину и свои слайды, хоть они и несамые информативные

                            www.slideshare.net/arhan/noredeploys-instant-updates-for-dev-and-prod
                              0

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.