Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься!

    После публикации DevStory Жи-Ши на Хабре мы получили массу конструктивной (и не очень) критики. Многие проблемы были устранены, а дизайн переработан. Сейчас мы хотим помочь всем студентам и школьникам сдать экзамены, тесты и курсовые используя наше приложение Жи-Ши. Оно уже получило массу положительных отзывов и поэтому мы думаем, что движемся в верном направлении.

    Кто из нас хоть раз не задумывался над тем, как правильно написать слово? “О” или “А”? две “Н” или одна? “Как это вообще пишется?” В подобных случаях мы чаще всего открываем словарь и долго ищем подходящее слово, порой перебирая несколько вариантов — это если словарь электронный. Специально обученные люди — журналисты, лингвисты и филологи (а они тоже не всегда уверены, как будет правильно) пишут разные варианты слова и на глаз уже вычисляют “верное”, по памяти…
    21 век на дворе! Словарь — это, конечно, хорошо. Но долго. И нельзя ошибиться в написании нужного слова. А как не ошибиться, если не знаешь как его написать? Замкнутый круг, разорвать который помогает приложение «Жи-Ши».





    Основной концепцией приложения является быстрый поиск максимально схожих слов. Для того, чтобы отыскать нужное слово, совсем не обязательно написать его верно.



    “Жи-Ши” не только подскажет правильный вариант написания, но и также подберет слова с условием двух-трех опечаток или ошибок, допущенных при написании.



    Интерфейс приложения очень удобен – Вам необходимо просто ввести нужное слово в строке ввода, а приложение найдет все похожие слова и Вам нужно будет только выбрать.



    Приложение «Жи-Ши» предназначено для тех, кому необходимо правильно написать даже самое сложное слово. И призвано помогать тем пользователям, которые вдали от больших словарей желают написать грамотный текст: для блога, отчета или презентации, для журналистского репортажа, грамотного делового письма. Несомненно, это приложение будет также полезно студентам и школьникам, чтобы быстро и легко проверить написание любого слова: в сочинении, реферате или курсовой. Это приложение — просто мечта для пишущих диктанты, изложения и решающих тесты школьников.
    За простым интерфейсом программы скрыта логика скоростного поиска слов. Начиная с 4й буквы вводимого вами слова «Жи-Ши» в фоне ищет слова с учетом полного совпадения или одного-двух изменений. Это ведет к максимально быстрому получению результата.



    Приложение содержит 355742 уникальных слова, для поиска которых не требуется интернет-соединение. Значение найденного слова можно посмотреть во встроенном толковом словаре, который также не привязан к интернету.



    Помимо словаря «Жи-Ши» включает в себя правила современного русского языка, которые могут оказаться полезными для того, кто готовится к экзаменам или сомневается в правильности пунктуации.





    Также у приложения есть возможность онлайн-подключения к четырем интернет-ресурсам словарям: Викисловарю, Википедии, Яндекс и Гугл.





    Это очень функционально, так как мгновенно из приложения можно перейти в интернет-браузер и прочитать развернутое определение найденного слова.



    Приложение «Жи-Ши» будет полезно всем, кто часто использует сложные слова, но не всегда знает, как точно они пишутся, или не знает значения этих слов. В «Жи-Ши» за несколько мгновений Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы.
    Приложение является универсальным для iPhone и iPad.
    А также имеет имеет английский аналог: “iSpellIt” с функцией распознавания речи!

    Ссылка на приложение Жи-Ши в AppStore.
    Ссылка на приложение iSpellIt в AppStore.
    Страница проекта.

    Промокоды:

    X6M9HE9YJEWE
    JHWEYY7RNT6J
    J3KKH9MFMP7M
    A37XM6L3X9TE
    W63YPNJWMLAF

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 31

      0
      Отличная идея, планируется ли версия для Android?
        –1
        Эм… А скриншоты где сделаны?
          0
          Понял, на iPhone.
            0
            Из стандартного симулятора
            0
            Под андроид пока не планировал писать, хотя хочется. Но: 1. нет девайса и 2. нет опыта разработки под Android. В Жи-Ши основная вычислительная часть написана на голом С. Не уверен что на Java все будет также быстро работать. Поэтому пока не рискуем :)
              0
              ну риск благородное дело)
                +4
                Android NDK is using C, Luke
                  +1
                  Гут!
              +1
              Само создание программы бесспорно похвально, как и труд программиста вообще.
              Если опустить сразу бросающуюся в глаза неоднородность интерфейса и шрифтов, то есть всего одно конструктивное предложение, оно же замечание.

              Измените позиционирование программы.
              Вы предлагаете забить на изучение Великого и Могучего Русского Языка и пользоваться вот такими программульками, которые с албанского будут переводить на человеческий? Вы пытаетесь похерить нацию? Или продукт имеет сугубо гастарбайтерский канал сбыта (да простят меня за резкость)?
              Сделайте акцент на ИЗУЧЕНИЕ русского языка. Включите в функционал обязательный показ правила написания выбранного слова, и запретите выход из программы до специального клика — «Да, я запомнил это правило!».
              Иначе чем ваш продукт отличается от Ворда и любого браузера, который уже сейчас проверяет написание при вводе в строку поиска?
              А если вы используете готовый API (например Хрома), то где возможность вводить голосом? К чему этот акцент на возможность работы без сети, для студентов и школьников на экзамене? Так там, слава Богу, смартфоны изымают при входе.
              Превратите программу в инструмент для изучения написания сложных слов, в инструмент закрепления правил русского языка. Предлагайте пользователю три написания, пусть выберет правильное. Пусть сидит в метро и играет. Пользы от такой программы будет куда больше, а изменения необходимы минимальные.

              К сожалению не все, что человек делает для того, чтобы облегчить себе трудовые будни и сократить рабочее время и нагрузку (в вашем случае на мозг), оборачивается, в конечном счете, на пользу человеку. Возьмите обычный лифт – у нормальных, здоровых людей он провоцирует дистрофию, и вместо того, чтобы ходить по лестницам, мы надрываемся в спортзале, добавляя грошик в копилку Дяде Сэму.
              Русский язык, тем более родной язык, нужно учить, а не полагаться на робота, мол, он поправит.
                +1
                Полностью согласен с вами. Простой перебор слов по словарю — это не труЪ.
                Недаром существуют правила, исключения из правил. И большинство слов и их написание попадает под эти правила/исключения. Было бы намного круче знать эти правила, чтобы в следующий раз «знать» как пишется слово, а не подбирать варианты.
                  +1
                  Категорически не согласен.
                  С таким подходом лучше написать еще одну программу, а не затачивать эту.
                  Если мне нужен орфографический словарь, чтобы изредка смотреть правильное написание слова, то я не буду смотреть сборник правил русского языка, я буду смотреть орфографический словарь.
                  Мне не надо изучать русский язык, я достаточно классической литературы прочитал, чтобы знать русский язык без зазубривания правил. Просто надо иногда посмотреть, прав ли я в написании редко используемого мной слова. Зазубривание — это всегда плохо, когда нет понимания, и оно никогда не приводит к настоящему знанию.
                    –1
                    Вы сейчас смешали кислое с длинным, и сами себе противоречите.
                    Когда Вы читаете много классической литературы (что само по себе очень хорошо), Вы зрительно запоминаете написание тех или иных слов, фактически Вы «зазубриваете» написание множества слов, которые Вы встречаете в множестве книг, зрительно (по аналогии с «руки помнят, талант не пропьешь...»).
                    Но при столкновении с неизвестным, ранее не виданным словом, Вы станете в тупик, т.к. не будете знать правил его написания, потому что не учили русский язык. А учили бы, то смогли бы сопоставить однокоренные слова, например, и прийти к правильному написанию.

                    Учить (и в отдельных случаях зубрить, как таблицу умножения) нужно в первую очередь фундаментальные науки, базовые принципы. Тогда Вам не придется зазубривать, в какой части света в каком направлении текут реки. Достаточно знать и понимать, что Земля вертится и как это сказывается на жидкой среде. Русский язык — это фундамент.
                      +1
                      В данном случае знать — это просто правильно писать.
                      Незнакомое слово можно правильно написать на основе опыта чтения-написания однокоренных слов, просто интуитивно, это достаточно распространенное явление, и насчет тупика из-за незнания правил — это, простите, сугубо ваше ИМХО, на которое вы имеете полное право.
                      Если считать зрительное запоминание зазубриванием, то тут, наверное, вы правы, хотя обычно под зазубриванием понимается методичное целенаправленное заучивание, часто без понимания сути запоминаемого. И тут нет противоречия, ИМХО.

                      Мы вообще говорим о том, что приложение надо переделать, и вот с этим я не согласен. Я считаю, что не надо из этого приложения делать что-то громоздкое и фундаментальное.
                      Пусть будет и это, и фундаментальное.
                        0
                        Но в Вашем случае получается, чтобы писать абсолютно грамотно, нужно многократно прочитать все, что написано Человечеством за всю его историю (хотя бы на родном языке), чтобы охватить все варианты (кстати, как Вы будете бороться с изменчивостью языка во времени с Вашим подходом, это отдельный вопрос).
                        Стремление похвально и даже вызывает уважение.
                        Реализация — утопия. А сама идея оспаривает необходимость существования наук как предметов.
                        Зачем нужна математика и филология, история языков и физика, если можно несколько раз прочитать и запомнить, что втОрая кОсмическая скорОсть пишется через «О» и равна 11.2км/с.
                        Жаль только, Вы не назовете восьмой знак после запятой в этой величине, для этого нужен фундамент. И без этого фундамента невозможны полеты к звездам, или расшифровка мертвых языков. Можно только «просто правильно писать» или «писать».

                        А на «пусть будет и такая программа» могу ответить лишь «Ямэро! Дамэ!».
                          0
                          Из чего это получается?
                          Из того, что я использую весь словарный запас человечества?
                          Изменения языка во времени за срок жизни человека настолько незначительны, что их можно и запомнить.

                          Вы приписываете мне слишком многое. Гипербола здесь неуместна, мы говорим про конкретные вещи, а не про научные абстракции. Я не оспариваю существования наук. Я говорю: «Мне нужен орфографический словарь», вы говорите: «Идиот, возьми Энциклопедию Великого Русского Языка, справочник по физике, математике и т.д.».
                          А мне не надо этой энциклопедии, мне надо раз-два-три в год одно слово уточнить.
                          Вы молодец, что используете аэродинамические величины, которые мне ни разу в жизни не пригодились. Да, я, к сожалению, не расшифровал ни одного мертвого языка, не полетел к звездам.

                          Предлагаю на этом дискуссию закончить.
                            0
                            Вынужден отклонить Ваше предложение, т.к. точки над «i» расставлены некорректно.
                            У меня не было возражений к самому существованию «электронного орфографического словаря». Я сделал предложение по расширению его функционала, благо программная платформа несколько функциональнее обычной бумаги.

                            Претензии были к утверждению «Мне не надо изучать русский язык, я достаточно классической литературы прочитал, чтобы знать русский язык без зазубривания правил» которое при буквальном понимании и расширении за рамки орфографического словаря становится, прямо скажем, опасным… А ведь мы в публичной ветке.

                            При этом мне бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь все-таки расшифровывал языки и летал к звездам, но не обязательно конкретно Вы. Уверен, у Вас есть и другие таланты.
                              0
                              Это мое субъективное понимание знания мною языка, я вам этого не навязываю, и могу про себя утверждать всё, что мне будет угодно, никак при этом никого не задевая. Вот и всё. Расширять за рамки я не предлагал, о вас лично ничего не говорил.
                              Имейте просто ввиду: усложнять просто, упрощать сложно.
                              Хотите расширять — на здоровье, никаких претензий, я высказал свое мнение, вы высказали свое, вы предложили расширить, я предложил вторую программу написать, а эту оставить. Автор нас почитал и сделает так, как сочтет нужным, и правильно сделает.

                              На этом и заканчиваю, приятно было пообщаться.
                    0
                    Вы ошибаетесь. У разных людей разный подход. Для одних необходимо заучивание правил, другие же имеют инстинктивное чувство языка. Приложение нацелено именно на последних.
                    Я сам достаточно грамотен (по крайней мере, мне так кажется), но иногда возникает сомнение в правильности написания какого-либо слова. Я обычно пользуюсь гуглом для подобных целей.
                    У программы есть одно огромное упущение, на мой взгляд. Не хватает указания ударений. Потому что зачастую хочется узнать, каково правильное произношение слова, а написание как раз не является проблемой.
                      0
                      Я противник создания продукта ради самого продукта. Также не разделяю идею создания продукта исключительно с целью получения мат. выгоды. Мы не на том уровне развития уже. Уже пора думать о том последний это виток или нет…
                      Пытался найти плюсы приложения, минусов пока оказалось больше.
                      Ибо, как Вы правильно заметили, приложение выполняет весьма ограниченную функцию электронного справочника, функционал которого и так дублируется браузером. Плюс, в качестве помощника в закреплении языка пригодно только визуалам. Кстати, с интуитивным чувством языка, это, скорее, дигиталы, и для них приложение — это только справочник, лучше знать язык с ним дигитал не будет.
                      Вывод — сыро, можно лучше (не путать с лучшим).

                      P.S.
                      Про ударения — кто же спорит то...)
                      0
                      Я не предлагал забивать на обучение и тд и тп… Не все люди вассерманы и способны запомнить все правила и все исключения к ним. И тем более далеко не все студенты весь семестр готовятся к сессии :) и почему же тогда столько людей, включая журналистов и филологов, с удовольствием пользуются услугами всевозможных спелчекеров? Каждому свое…
                        0
                        Пользуются — потому что удобно. Водка тоже очень удобна, накатил — и проблем меньше и вообще хорошо.
                        Спелчекеры, это все-таки обработка потоковых данных. Было бы смешно, если бы над каждым исправленным словом в тексте висело правило и требовало себя жмякнуть)))
                        А тут у Вас словарь, разовые операции, совсем другое дело. Тут как раз сам Бог велел добавить функционал.
                        Знаете хорошую поговорку: «Мы сами кузнецы своего счастья!».
                        Так давайте «ковать, так ковать!».
                        Я не говорю, что надо на Нобелевскую премию сразу делать. Но возможности для улучшения есть уже сейчас. По крайней мере я отчетливо слышу их крики «Реализуйте нас! Мы нужны людям!».)

                        А если другим языком, то я говорю о «фитчах», которые расширят целевую аудиторию.
                        Это особенно хорошо и правильно, когда финансовая составляющая сочетается с эстетической стороной. Этого сейчас очень не хватает на рынке.
                      +1
                      Все промокоды уже погашены, можете не тратить время на их ввод.
                        +1
                        image
                          +1
                            0
                            Супер!
                            Практически готовый дизайн для приложения и именно с правильной (конечно на взгляд автора) функциональностью и позиционированием. Причем с ориентиром на тех, кто запоминает зрительно (визуалов).
                            Осталось добавить прочтение текста голосом для аудиалов и придумать что-нибудь для кинестетиков и дигиталов!))
                              0
                              Поиск сводится к линейному перебору всех картинок :)
                                0
                                Окститесь, голубчик!) Только линками к базе словаря!
                                Т.е. это готовая надстройка к Вашей программе, вместо слов в конечном итоге выводится картинка (для визуалов) и читается с интонацией (для аудиалов), соответствующая сцене картинки вибрация и изменение яркости (для кинестетиков) и… что-то нужно для дигиталов… пока не могу придумать))
                                3/4 целевой аудитории уже, как-никак ;)
                                  0
                                  А вы узнавали у конечных пользователей (журналистов, филологов, студентов и школьников) будет ли это им удобно и вообще нужно? Так потыкать пару раз и забыть!
                                    0
                                    Результаты соц. опроса я вам сразу скажу — «нет», это не будет им нужно и удобно.
                                    Но «поступать правильно» и «делать правильные поступки», это не всегда одно и тоже.

                                    Я не просто так в самом начале заговорил о смене позиционирования программы.
                                    Цель, которую Вы поставили перед собой изначально — Вы выполнили, осталось только обработать шкуркой.
                                    Но можно приложить еще немного усилий и охватить смежные задачи. Не решать их по отдельности, тратя на каждую много усилий на разработку и поддержку от начала до конца, а приложить еще немного и захватить то, что находится рядом. При этом все это преимущественно из благих побуждений и заботе о грамотности, а расширение целевой аудитории — это наш профит за благие намерения (да, в бизнесе бывает и так, если кто не верит).

                                    Переходим на бизнес-язык.
                                    В бесплатной версии пользователь не может отключить картинки.
                                    В платной, пользователь, которому в первую очередь нуден функционал быстрого словаря — сможет отключить картинки.
                                    Таким образом пользователю будет предоставлен выбор в платной версии, в каком режиме использовать программу, в обучающем или в «потребительском». Бесплатно — только обучающий режим.
                                    Справедливо? Мы учли интересы всех участников? Мы сделали полезный продукт не только для потребителя, но и для Русского языка?
                                    Мы молодцы? — Да!)
                            0
                            А какой орфографический словарь вы используете?
                              0
                              В приложении было использовано несколько:
                              1. под редакцией Т.Ф. Ефремовой
                              2. под редакцией Лопатина
                              3.… Ожегова

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.