Phorm

    по следам публикации Мегафон вмешивается в трафик до юзера

    В 2008 году компания Phorm UK Inc подписала соглашение об установке своей рекламной системы с тремя крупнейшими ISP в Великобритании — BT, Virgin Media и TalkTalk. Стоимость акций компаний сильно выросла, так как инвесторы предполагали, что Phorm станет главным конкурентом Google. Эти предположения основывались на том, что при помощи технологии Deep Packet Inspection (DPI) Phorm сможет легко перехватывать и анализировать все web-страницы посещаемые пользователями обозначенных провайдеров.

    Накопленная информация должна была использоваться для построения профилей пользователей. Подробная информация об интересах пользователей использовалась системой для таргетирования рекламы размещаемой на посещаемых пользователем сайтах. Точность таргетирования рекламы должна быть выше чем в других системах, так как Phorm будет обладать полной картиной интернет активности пользователя. Кстати, предполагалось, что пользователь сможет отказываться от профилирования в своем личном кабинете. Прибыли планировалось распределять между провайдером и компанией Phorm.

    Появление такой новости встревожило общественность. Phorm готовилось к такому развитию событий и подготовило заключение компании Ernst and Young о том, что система перехвата не затрагивает частной жизни пользователей. Однако выяснилось, что технология тестировалась на протяжении 2006 и 2007 года без согласия пользователей. В разгорающийся скандал были втянуты и министерство внутренних дел и европейская комиссия. В результате промышленная эксплуатация системы так и не началась. Уголовное преследование за вторжение в частную жизнь против Phorm и BT было прекращено в 2011 году. Компания Phorm потратила прилично денег чтобы замять скандал и теперь ищет бизнес в странах третьего мира.

    Еще любопытная информация.

    Одной из причин скандала явилось то, что на раннем этапе своего развития компания Phorm занималось разработкой софта, который можно было отнести к классу «spyware» и то, что основной костяк разработчиков системы выходцы из России (СССР).

    Технология сбора информации и рекламы запатентована компанией. Патент постоянно обновляется и дополняется, последнее обновление февраль 2012 года. В патенте достаточно доходчиво все расписано.

    В мире есть общественные движения против использования DPI для отслеживания интересов пользователей и против Phorm, в частности.
    https://nodpi.org/
    http://www.badphorm.co.uk
    http://www.futureofprivacy.org
    Упоминание о Phorm есть в. wikileaks

    И еще любопытно, а чем они отличаются от Google и др.? :)
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      0
      провайдеры будут нарушать принцип сетевой нейтральности всё больше и больше, шифрование спасёт мир.
        –2
        сетевая нейтральность не имеет отношения к данному топику.
        0
        я рад что мой траффик не изменяют и что владельцы сайтов могут получать хлеб с сайта благодаря рекламным объявлениям/баннерам
          +11
          Если ваш трафик, действительно, не изменяют, то на моей аватарке вы увидите изображение слона, иначе — лицо человека.
            +8
            image

            У меня все хорошо, например.
          +1
          Я бы точно не стал клиентом такого провайдера
            +1
            Вы так говорите, как будто прочитаете об этой фиче провайдера в договоре при его заключении.
              0
              Думаю, без такой строчке в договоре никто в коммерческую эксплуатацию такую систему не примет. Слишком быстро всплывет. Вопрос, что они предложат взамен?
                +1
                Да ну. Вы где-нибудь в договорах с провайдерами видели упоминание слова СОРМ? Я — нет.
                  0
                  Но там наверное что-то было про соблюдение провайдером законов… не?
                    0
                    Кстати, использование такой системы вполне себе отвечает интересам СОРМ. :)
              0
              https-everywhere уже давно для меня плагин по умолчанию.
                0
                Видимо, Google в детстве не занималась разработкой adware. А ещё, насколько я помню расстановку, предполагалось, что доступ в интернет для оФОРМленных пользователей будет бесплатный или сильно дешевый, что отобьется доходами с таргетированной рекламы. То есть на этапе, когда технологию обкатали, это не было просто «вштырим всем насильно рекламы и побольше». А в детстве водился такой грешок, да. :) Как раз где-то года до 2005.

                  0
                  Думаю, проблема с позиционирование этого решения в массах. Короче PR не отработал. Я к тому, что это решение не сильно отличается от того, что есть сейчас со сбором и таргетированием рекламы. Просто это надо как-то донести конечному пользователю. :)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.