Pull to refresh

Samsung Galaxy Note: Мало не бывает или тестирование аккумулятора на 4700 мАч

Energy and batteries

Введение


Тестирование и написание сего поста было спровоцировано хабрапользователями Igor_kh и HeavyRazzer, которые были первыми в освоении и представлении хабрасообществу своих трудов по продуктам Mugen Power. Из-за причин, изложенных далее, я тоже решил провести тестирование увеличенного аккумулятора для Samsung Galaxy Note GT-N7000.

Как всё начиналось

Немного предыстории…
Всё началось холодным ноябрьским вечером, когда я смотрел презентанцию нового смартфона Samsung Galaxy Note, прозванного в народе «плафоном». Посмотрев с тоской на свой Siemens A50, я решил что пора что-то менять. И этот телефон меня зацепил как своим экраном, так и ёмкостью аккумулятора, поэтому я с надеждой (в Кишиневе в официальной продаже он появился только в апреле) начал искать его по интернет-магазинам.
Первым удивлением было то, что через 5 дней телефон был уже в руках. Ребята, продавшие мне его, заверили что купили его в Чехии, но судя по немецкому языку, стоявший по умолчанию, в Чехию он тоже не сразу попал.
Как поступил бы любой человек, первым делом я начал изучать чудо корейской мысли и не был удивлен, когда батарея села через 6 часов. Зарядив её и включив по полной 3G, я начал разбираться с софтом из маркета и тогда период работы аккумулятора составил 7 часов. В течении месяца меня начали постигать первые разочарования. Телефон приходилось заряжать 2 раза в сутки, причем второй раз приходился на ночь, но когда я в 8 отключал его от зарядки и отправлялся на работу, хватало его максимум до 17:00 (заряда оставалось мало и через 2 часа я бы уже был недоступен). При этом я понимал, что так активно «пожирает» мои ресурсы: это в основном экран и 3G, если первый использовался активно на протяжении 1-2 часов максимум, то второе — не отключалось никогда.
Через 2 месяца я поставил у себя дома Wi-Fi роутер и разобрался с точкой доступа на работе (был слабый сигнал до моего рабочего места) и я решил проверить работу моего Galaxy Note, используя только Wi-Fi. И тут случился небольшой парадокс в моей голове: во всех гайдах и программах по энергосбережению первым пунктом всегда стоит отключение Wi-Fi, но в моём случае телефон смог продержаться на 5 часов больше, чем обычно. (Я могу только предположить, что при 3G подключении мой телефон находился в районе пересечения сот, поэтому постоянно происходило переподключение). Это меня обрадовало, но всё равно при «родных» 2500 мАч, заряжать телефон раз в сутки, да ещё возможность остаться в самый неподходящий момент с «кирпичом» в кармане меня не очень радовало. Конечно же я заказал сразу ещё 1 оригинальный аккумулятор за «смешные» деньги и уже начал присматриваться к варианту от Mugen Power.

Заказ и доставка


Конечно же сумма, которую просили за увеличенную аккумуляторную батарею была огромной (по сравнению со стандартной батареей), но я решил попробовать связаться с техподдержкой, тем более что положительный опыт, судя по ранее опубликованным постам, уже был.
Пообщавшись в течении 2-х недель с русскоязычным представителем компании Mugen и договорившись о доставке, я улетел в университет Бордо, а усиленный аккумулятор вылетел из Гонконга. И через месяц мы с ним встретились.
Посылка прилетела в целости и сохранности, пакет внутри был обит пупырчатым полиэтиленом, защищая содержимое от тряски. Все также как и у 2-х предыдущих авторов.



Внутренний мир пакета представил мне упаковку с аккумулятором и краткую инструкцию «Как сделать мир лучше» «Как правильно заряжать и хранить содержимое пакета».



Внешний вид

Как видно, телефон становится в 2 раза толще по сравнению со стандартной комплектацией, но на весе это не сильно ощущается. Я также читал комментарий о том, что звук у телефона становится приглушённым из-за полости, которую образует под крышкой, но в период тестирования в общей сумме 3х недель, я ничего похожего не заметил. Интересный держатель даёт отдохнуть рукам, когда смотришь фильм или читаешь (как же мне его не хватало в самолете, когда руки затекали от непрерывного держания).

Телефон с новой батареей и крышкой

Новая батарея сильно отличается, как по весу, так и по размеру, разве что контакты остались на прежнем месте. К сожалению, мне так и не получилось «выцедить» ёмкость батареи с помощью софта, так что приходится верить, тому что написано на этикетке. Но судя по данным, представленным ниже, цифры явно «взяты не из головы».


Технологическое сравнение аккумуляторных батарей


Визуальное сравнение аккумуляторных батарей

Чтобы представить, насколько телефон увеличится, я решил привести фотографии сравнения телефона в стандартной комплектации и отдельно крышки для новой батареи. Вывод Вы можете сделать сами, мне лично это не доставило никакого неудобства, телефон спокойно чувствовал себя в кармане, как и его предшественник, зато уже не надо было думать о зарядке в течении суток.


Визуальное сравнение телефона со старой и новой крышкой.


Телефон в сравнении с крышкой

А вот так выглядит новая батарея в телефоне. Выглядит не очень элегантно, но можно пожертвовать красотой, ради энергии.


Батарея в телефоне

Тестирование


Тестирование проводилось с помощью нескольких утилит из PlayMarket'a: Battery Drain — интересная утилита, которая показывает потребление аккумулятора каждый час, а также позволяет собирать статистику по использованию аккумулятора в виде «проценты/часы»; Battery Dr.Saver — позволяет проводить цикл полной зарядки батареи, а также позволяет засекать время затраченное на зарядку; Батарея HD — позволяет выполнять калибровку батареи и показывает предварительные цифры использования батареи (к сожалению, не всегда точные); и конечно же Battery Monitor Widget — комплексный инструмент, объединивший в себе все предыдущие инструменты.
Также тестирование проводилось в Android 2.3.6 Gingerbread и Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich (выход её для Galaxy Note как раз совпал по времени с написанием поста).
Во время тестирования произошло 2 неприятных казуса: 1) после перехода на Android 4.0.3 батарею стало «жрать», как бешеную, увеличенной батареи хватало максимум на 4-5 часов, стандартной и то меньше, мне помогла только калибровка батарей; 2) за месяц тестирования так получилось что некоторые данные были безвозвратно утеряны как с Dropbox'a, так и с телефона, поэтому кое где показатели по оригинальной батареи могут отсутствовать, в основном это касается Android 2.3.6.

Если говорить сухими цифрами, то вот они:
  1. во время стандартного тестирования (обычный день использования телефона, всё время включенный Wi-Fi и 3G, читалка и игралка музыки — около часа, полчаса игрулек для ребёнка, всё время включенные 2 системы мониторинга, вебсерфинг — около часа) расход батареи был порядка 4%-6% за час.





    Как мы видим, прирост почти в 2 раза, что говорит о том, что где бы я не был — у меня есть около 36-40 часов без подзарядки, не ограничивая себя в использовании телефона. (появилось ощущение, что под Android 4.0.3 я немного нарушил условия тестирования, данные поменьше, чем я ожидал)
  2. во время усиленного тестирования (всё тоже самое как и в обычный день + всё время включенный GPS и Bluetooth, использование камеры в фото и видео съёмке) расход батарей составил порядка 12%-14% за час.

    4700 mAh — Android 2.3.6



    Ничего удивительного, разве что исходные цифры поменьше, но это ещё раз подтверждает ёмкость увеличенного аккумулятора.
  3. во время экстремального тестирования (использовались программы AnTuTu Tester и Battery Killer) расход батарей составил порядка 21%-42% за час.

    4700 mAh — Android 2.3.6


    Целью последнего тестирования было выявить максимальную работоспособность телефона и заряда батареи, но почему то я не подумал, о том о времени, при котором он сможет выдержать такую работу. А так как тестирование проводилось в ночное время суток, данные о времени работы не сохранились и результат пришлось выложить в «попугаях» от AnTuTu Tester'a. Одно могу сказать, что оригинальной батареи хватило на 3-4 часа, увеличенной — на 7-8 (поверьте на слово).

Время заряда аккумулятора


Ещё бы хотелось упомянуть о времени заряда батарей:
  • цикл полной зарядки для батареи от Mugen Power составляет около 4 часов и 30 минут, обычная зарядка — 3 часа 40 минут
  • цикл полной зарядки для стандартной батареи составляет около 2 часов 15 минут, обычная зарядка — 1 час 45 минут

Сравнение заряда посредством USB порта я не проводил, в основном потому что я редко пользуюсь этой возможностью.

Выводы



Плюсы и минусы использования такого аккумулятора я попробую сделать на основе мнения моих друзей, которые видели мой аппарат до и после:

+ Действительно долгая работа от батареи, не ограничивая себя в возможностях;
+ Вес аппарата и его функциональность не сильно изменилась, по крайне мере для руки это не выглядит чем то необычным, лишь первое время;
+ Аппарат как греется, так и продолжает греться в районе камеры, но это точно не зависит от батареи (это было доказано опытным путём);
+ Mugen Power имеет уже в наличие аккумулятор на 5400 мАч, который имеет те же размеры, что даст существенный прирост ещё на 14%.

— Толщина смартфона из супер-тонкого увеличилась в 2 раза, что немного неудобно, но как мне кажется только первое время;
— Нет возможности точно определить ёмкость нового аккумулятора, по крайне мере бесплатным софтом;
— «ироничный минус» — после использования этого аккумулятора при возвращении на стандартный, приходится опять не забывать чаще заряжать телефон;
— вряд ли захочется всё время держать его как основной, всё зависит от привычки и обязанностей, возложенных на Ваш телефон.

Плюсов и минусов получилось поровну, но на самом деле некоторые из них «высосаны из пальца», поэтому расскажу своё ощущение и мнение по данному изобретению. Определёно этот аккумулятор незаменим, если Вы часто находитесь в командировках или Ваша деятельность редко пересекается с наличием розеток (что в современных реалиях звучит довольно странно). Тактильные ощущения проявляется только при переходе он стандартного образца к увеличенному и наоборот, но их хватает максимум на пару часов, потом всё принимается как должное. Конечно можно купить кучу батареек и менять их как перчатки, но почему бы не взять x2 батарею и док-станцию и не чувствовать неудобство с 3-4 батареями.
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑30 and ↓4 +26
Views 36K
Comments 81
Comments Comments 81