Pull to refresh

Фонд Викимедиа показал прототип визуального викиредактора

Crowdsourcing


Фонд Викимедиа запустил прототип визуального викиредактора. Это новая среда редактирования, не требующая знания языка вики-разметки для участия в вики-проектах.

Как говорится в анонсе прототипа, сложность вики-разметки была определена ключевым фактором замедления роста сообщества редакторов в проектах Викимедиа. В фонде хотят максимально упростить процесс редактирования, чтобы редакторы концентрировались на работе с контентом, а не на технических сложностях.

Для создания этого открытого визуального редактора фонд сотрудничал с командой компании «Викия», крупнейшего хостера вики-проектов. Инструмент разрабатывается не только для проектов Викимедиа, но и для всех, кто использует MediaWiki. Когда редактор буден готов, он будет включен в MediaWiki и будет доступен для всех желающих.

Сейчас с прототипом редактора можно поэкспериментировать на mediawiki.org. Пока что это лишь демонстрация, которая очень далека от готового продукта — например, ещё нет добавления изображений и таблиц. Новые версии редактора будут выпускаться примерно раз в две недели, пока он не будет готов.

Лично я, давно участвуя Википедии, не вижу потребности в визуальном редакторе, но если он поможет привлечь новых участников, то его внедрение будет оправданным. Если бы в Википедии появился визуальный редактор, вы бы стали в ней писать?
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Views 1.5K
Comments Comments 25