Pull to refresh

Актуальные вопросы про RFID

IT Infrastructure *Wireless technologies *
Некоторое время назад у меня была беседа с одним бизнес-изданием на тему технологий радиочастотной идентификации или RFID. Весь мой текст в статью не попал, но вот я решил поделиться выдержками.
Я достаточно давно занимаюсь системами такого типа, но развитие данного рынка происходит крайне медленно. Почти ничего не изменилось за 5 лет моего опыта в этой отрасли…




1) Есть ли заинтересованность на рынке в технологиях RFID? Где, в каких отраслях, прежде всего она востребована сегодня?

Да, заинтересованность, несомненно, есть. В основном, заинтересованность проявляется со стороны компаний, которые заняты в сфере логистики, ритейла, складского учета; в меньшей степени – в сфере безопасности, медицины. Нужно четко и ясно понимать: RFID – это технология. Она решает вопросы прозрачности активов в бизнес-процессах. Любая компания, которая в своих бизнес-процессах активно использует активы, которые нужно отслеживать и контролировать, где эти бизнес-процессы являются ключевыми и приоритетными – регулярно пересматривает свое отношение к решениям в области RFID. Главной причиной этому служат все большее удешевление и все большая доступность технологии.

2) Использование штрих-кода дешевле, чем RFID — это, насколько я понимаю, и является основной причиной, почему сегодня используются именно штрих-коды. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

Здесь большую роль играет себестоимость решения. Затраты на штрих-код минимальные – достаточно принять систему кодирования, подключить принтер, аппликатор этикеток – и все. Компоненты эти являются стандартными и распространенными, время на внедрение минимальное. С RFID не все так просто — метка состоит из антенны, чипа (интегральной схемы, где заложены логика и память метки) и основания. Производство этих компонентов разделено – чипы делают такие компании, как NXP, Alien; метки же делают такие компании, как UPM, Hitachi, IBM – они закупают чипы и интегрируют с оставшимися компонентами. Это уже явно дороже, чем напечатать штрих-код. Да и сами считыватели RFID гораздо дороже считывателей штрих-кодов. Однако, если закупать RFID-метки в больших объемах, миллионами единиц, то цена будет уже приближаться к штрих-коду.
Не стоит также забывать о том, что RFID-метка – это интеллектуальное устройство, которое способно обеспечить определенную логику поведения бизнес-процесса. Гораздо большей стоимостью, и большей важностью обладает реинжиниринг бизнес-процессов, который обязателен при внедрении технологии. Технология ради технологии – никому ненужная трата времени и средств. Основным назначением любой RFID-системы является достижением прозрачности бизнес-процессов и автоматизации поведения процесса за счет реагирования на появление RFID-объекта в определенном участке бизнес-процесса. Основной проблемой, с которой сталкиваются заинтересованные во внедрении RFID лица, является как раз то, что нужно реально «передумать» бизнес-процесс, извлечь максимум пользы и выгоды из технологии – это время и деньги, многие к этому не готовы.
Более подробная информация о сравнение технологий приведена в таблице 1:


Таблица 1. Сравнения характеристик RFID-меток и штрих кода. По материалам Сандила Лахири.

3) Возможно ли уже сегодня заменить штрих-коды на RFID в складском учете, логистике итд? Не просто заменить — а с выгодой для бизнеса? И примерно, сколько времени потребуется для возврата инвестиций?

Да, это очень даже возможно, есть ряд компаний в России, которые успешно освоили внедрение так называемых смарт-этикеток. Смарт-этикетка представляет собой, по сути, RFID-метку на внешней стороне которой нанесен штрих-код, дублирующий содержащуюся в метке информацию. Это очень удачное решение, если компания планирует перейти с системы штрихового кодирования на систему RFID – достигается плавный, постепенный и безболезненный переход с одной технологии на другую.
Что касается возврата инвестиций, ROI, то все случаи индивидуальны. Все зависит от отрасли применения технологии, объемов проекта, четкости и ясности понимания клиентом количества и качества изменения бизнес-процессов в компании.
В среднем можно говорить о сроках от 9 месяцев и более. «Зрелость» системы наступает, в среднем на 2-3 год эксплуатации – вот именно тогда клиент может реально ощутить все выгоды и прелести технологии.

4) Какие основные (помимо дороговизны самих меток) причины отсутствия масштабного внедрения RFID в торговле, логистике и складском хранении? Решаемы ли эти проблемы в ближайшем будущем?

Основными причинами отсутствия масштабного внедрения технологии являются следующие факторы:

a. Отсутствие сформированного рынка поставщиков решений в области RFID.
Так как технология достаточно новая, то большие риски и высокая стоимость решений, на сегодняшний день, позволяют говорить о завершенных единичных проектах. Из этого следует, что данный рынок еще не созрел, он еще не сформировался.

b. Отсутствие готовых решений и успешных кейсов
Причины здесь ровно те же самые. На западе есть большое количество успешных внедрений, но не в России. Рисковать никто не любит.

c. Отсутствие опытных и квалифицированных специалистов
Это естественная причина, в виду отсутствия спроса на технологию, специалистов в этой области крайне мало – как технических, так и менеджеров проектов. Найти хорошего инженера-физика, который имеет опыт работы со специфичным ПО для этой области – очень нелегкая задача. Желательно чтобы он был не один. Обучающих программ в нашей стране по данной тематике крайне мало – скорее это единичные события, которые организуют вендоры, они прощупывают почву на предмет зрелости рынка и наличия спроса.
В ближайшее время ситуация не сильно изменится, я полагаю, что рынок станет более-менее стабильным и развитым в ближайшие пять лет. Со временем, внедрения все равно появятся, можно будет, в какой-то степени предложить базовые решения для различных областей – это всего лишь вопрос времени, смелости и решимости отечественных компаний – как заказчиков, так и исполнителей.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views 33K
Comments Comments 86