Pull to refresh

Work and travel — глупо, бесполезно, унизительно?

Studying in IT
Sandbox
Принятие решения занимает какую-то секунду, осуществление – чуть более, у меня заняло около 48 часов. Однако осмысление сделанного – куда более сложная задача. Такой и была поездка по программе Ворк энд трэвел в штаты.
image
Принятие решения на участие в программе было и на самом деле секундным делом, поговорил с другом, который учится в Дубае, и мы решили «Почему бы и нет». Грандиозных планов на лето у меня не было. И я сразу же позвонил в фирму «Х» и отвез загранпаспорт и фотки.
Для участия в программе не нужно никаких сверхъестественных знаний английского, посещение медицинских осмотров и даже не пришлось ехать в военкомат за справкой об отсрочке. Требовалось лишь взять справку из университета, подтверждающую, что я студент, и подписать бумагу на участие в программе, которую подписали в деканате без проблем. Еще требовалось написать свое резюме, но оно составляется на основе уже готовых «рыб», так что и это не проблема.

После описанного выше, фирма «Х» ищет работу в США. Учитывая, что заявку на участие я подал одним из последних – ждать мне пришлось не очень долго. И уже через неделю-другую, было собеседование с работодателем по скайпу.
Про собеседования:
Их нужно проходить самому. Я позвонил, началось так называемое собеседование. Надо учесть тот факт, что мой английский был на уровне ниже среднего, а в последний год, я решил вовсе им не заниматься. Кое-как, о том, о сем. В общем провалил я первое собеседование абсолютно. И это было скорее, не из-за знаний языка, а из-за моих коротких сроков на участие в программе — 2 месяца. Второе собеседование прошло успешно, девушка первым делом сказала «Look on me, I’m cute» и разговаривала на «понятном» американксом языке. Да, он бывает «понятным» и «непонятным». Работа была найдена в городе Ричмонде, штат Вирджиния.
Посольство.
Было потрачено полдня. Консул задал стандартные вопросы: «Зачем едешь?», «Куда?», «Как от аэропорта до этого места добраться?», и «Нравится ли мне в моем универе, чему я там учусь». Видимо ответы его удовлетворили и через несколько дней паспорт с проставленной визой находился в фирме Х.
И так главный плюс — за меня все делала фирма «Х», которая и отправляла меня туда. Да, это их работа, но работу можно делать по-разному, в данном случае все было сделано добросовестно.
Про отзывы о work and travel и цель моей поездки.
А теперь маленькое отступление. Огромное количество отзывов об этой программе в интернете. И о том, что киданули с жильем, и с работой, и с чем только не кидали. Да, бывает, надо быть готовым к этому. Не знаю, на что рассчитывают люди, которые пишут об этом. Но, лично я, никогда б не подумал, что меня где-то ждут с распростертыми руками «Приезжай скорее, Олег, вот тебе жилье, работа высокооплачиваемая», хотя в договоре моем было написано, что жилье у меня будет. Но все же немного погуглив и спросив у тех, кто уже там был, я получил необходимые ссылки на полезнейшие ресурсы для поиска жилья и работы. Их без проблем можно найти и через гугл – craigslist.org homemate и еще несколько.
От поставленной цели зависит и результат.
image
Заработать денег?! – у меня в уме не укладывается. Как такую цель можно преследовать, если вы едете в чужую страну, на низкооплачиваемую работу, дэ еще и в свой летний отдых. Я преследовал другую цель – музыка. Америка – родина джаза, и разумеется, великих джазовых музыкантов. Я играю на тромбоне, и это никак не мешает мне учиться в энергетическом институте и читать хабр. В общем, цель моя была – повысить свои навыки в игре на родине музыки. Узнать ближе эту культуру, познакомиться с музыкантами, и, конечно же, поиграть с ними. Второй целью было изучение языка, именно поэтому я поехал один. За всю поездку я разговаривал только несколько раз на русском языке. Третья, скорее философская идея, а не цель, поездки – «Это очень хорошая практика» — делать, то, что не хочется. Рекомендую, кстати.
Про первый день
«Берега еще не было видно, а нью-йоркские небоскребы уже подымались прямо из воды, как спокойные столбы дыма. Это поразительный контраст — после пустоты океана вдруг сразу самый большой город в мире. В солнечном дыму смутно блестели стальные грани стадвухэтажного „Импайр Стейт Билдинг“. За кормой „Нормандии“ кружились чайки. Четыре маленьких могучих буксира стали поворачивать непомерное тело корабля, подтягивая и подталкивая его к гавани. Слева по борту обозначалась небольшая зеленая статуя Свободы. Потом она почему-то оказалась справа. Нас поворачивали, и город поворачивался вокруг нас, показываясь нам то одной, то другой стороной. Наконец, он стал на свое место, невозможно большой, гремящий, еще совсем непонятный.
Пассажиры сошли по закрытым сходням в таможенный зал, проделали все формальности и вышли на улицу города, так и не увидев корабля, на котором приехали.»
Ильф и Петров «Одноэтажная Америка»
Прилетел я в Нью-Йорк и там произошло событие, которое определило ни раз, как я убедился позднее, ход всей моей поездки – покупка телефона. Звучит забавно, но все же, если б не этот телефон, а так же безлимитный интернет по всей стране, навигатор, безлимитные сообщения и звонки, события б мои развивались по-другому.
Погуляв по Нью-Йорку, описание прогулки похоже на прогулку Ильфа и Петрова, я убедился, что идти спокойно, на самом деле, нельзя. Багажа у меня практически не было – рюкзак и кейс с тромбоном, так, что, можно сказать, ходил налегке. Метро. Метро, как метро, схема есть, сел, поехал до Манхэтана, а там, на grayhound station.
Да, кстати, про средства передвижения, самое дешевое и удобное – автобусы. На них я ездил в Ричмонд, до Вирджиния Бич, до Вашингтона.
Ричмонд, штат Вирджиния
image
Приехав в Ричмонд ранним-ранним утром, около 5 утра, меня встретила, милая женщина (от работодателя), которая никак не хотела понимать мой английский и когда звонила кому-то, называла меня «Факинг стюдент». С жильем киданули в общем. Поселила в отель, причем, как я узнал позже, самый дорогой, что был в округе.
Вот тут-то меня и начал спасать телефон. Я писал, звонил, на все подряд номера, что выдавал поиск в craigslist, но в основном ответ был «Мы сдаем только на полгода». Это был самый долгий день в моей жизни. Я обошел практически весь город, как я узнал позднее, и звонил по объявлениям «House for Rent». К вечеру в блокноте имелась табличка с номерами-адресами-датами, когда осмотр и когда позвонить. Ближайшая дата была через 4 дня, а это означало, что примерно четвертая часть денег уйдет на жилье на эти 4 дня. Положение было не очень хорошее.
Но вот зазвонил телефон, и я услышал: «Добра вэчер». Хоть это и была единственная фраза на русском языке, которую знал этот человек, но на следующий день у меня уже появилось жилье, причем, владелец дома, оказалась музыкантом и дома была студия.
Дела второго дня.
Рекомендую всем, кто едет куда-то надолго, – открыть счет в местном банке, это позволяет работодателю отправлять пэйчеки сразу на него, без вашего участия в этом деле. И второе, связанное с продуктами, – нужно сделать карточку постоянного покупателя в местном большом магазине. Это позволит покупать продукты значительно дешевле. В разы. Продукты в Америке дорогие… Шмотки дешевые). А также очень хорошо купить велосипед. Этот транспорт намного больше развит здесь, нежели в Москве, везде есть стоянки, где можно оставить железного коня. Местные автобусы стоят 1.5 $, а если вы едите на двух, то платите 1.75, НО покупая проездной в первом автобусе, он действует только в течение 1,5 часов в автобусах других номеров.
Встреча с работодателем, начало работы.
Ничего примечательного, все было строго по договору. Хотели, правда, отправить в аналогичное заведение, но на другой адрес, но я сразу начинал трясти договором, и говорить, зачем тогда его вообще было составлять, раз уж ни жилья, ни работы по адресу нету. Первый день в ресторанном бизнесе непростой, учитывая, что я никогда не думал, что окажусь в этом бизнесе, а дома готовил я лишь пельмени. Но, я сразу вспоминал, «Это очень хорошая практика».
Осуществление мечты-цели поездки.
image
На второй день я проходил мимо ресторана с надписью «Jazz show every friday night», а сегодня как раз была пятница, взяв тромбон я отправился туда. То, что описывается в книге-автобиографии Майлса Дэвиса было там. В основном черные музыканты, синкопы. В общем, сидел я с тромбоном и думал, как я тут буду играть с этими мастерами. В первый вечер я так и не сыграл. Но познакомился со всеми музыкантами. На следующей неделе, мне просто сунули микрофон, предварительно сказав «Its Oleg, he is from Russia, he play for you today» ничего не осталось, и я заиграл. Когда закончил – посыпались комментарии, что дэ как, как лучше, как хуже, что дома поиграть, чем заниматься. В общем, началось обучение черной музыке. Несколько раз я был одним белым музыкантом на сцене.
Как я узнал позднее, что существую такие шоу «Open mic» – home band музыканты стоят на сцене, ты выходишь, говоришь им, что хочешь сыграть и вы играете. Так я познакомился с музыкой Funk – James Brown, Fred Wesely, Dj Williams Project и другими исполнителям.
Это американская музыка. И это было целью поездки.
Все же я инженер.
image
Через пару дней я познакомился с человеком, который проработал в энергетике США всю жизнь. Риторический вопрос «Почему же 110 а не 220, и почему 60 герц вам нравятся больше» остался риторическим. Трансформаторы у них чистенькие, не ржавые, огорожены двойным забором. В парках стоят фонари с солнечными батареями. Около музея (!!!) есть заправка для электромобилей. Рабочая, я даже два доллара засовывал в нее. Но, чтобы ее кто-то использовал по назначению, я не видел. В том же самом музее, есть отдельная часть, посвященная физике – стоят столы, на которых представлены баянные лабораторные стенды, – катушка, магнит, вольтметр; катушки с разным числом витком и тд, довольно забавно, как в школе.
Как обстояли дела у других ворк-энд тревеловцев
Другие, с кем я работал, в основном студенты из Турции. Как же они говорят на англ… Я удивлялся, как они так успели научиться говорить. Но оказалось, у них обучение в институте полностью на английском языке. Хотелось бы и чтоб в Российских вузах отдали должное этому языку. Например в моем МЭИ, англ есть только на первом курсе.
Но помимо языка я им ни в чем не могу позавидовать. Все они жили вместе и общались в основном на своем родном языке. Отдельные личности говорили, что они не чувствуют себя на другом материке. Первый месяц они жили в одноместном номере вчетвером. Это хардкор. Про то, что я нашел жилье за один день, сказали – “you fucking lucky”.
Никто из нас ни разу не пожаловался, что работа сложная, хотя она была сложной (для меня уж точно), это мне нравилось. Что было написано в договоре, все так и было.
Также я познакомился с двумя русскими девочками на Вирджиния Бич. Вот это был огонь. Я не думал, что выражение «прожигать время» можно настолько олицетворить. Безусловно, это была самая веселая ночь за всю поездку, но знаете, остановить незнакомую машину с черным парнем и сесть в нее… дэ что тут говорить весело.
Никто из моих знакомых не работал на двух работах. И не менял работу. Возможно из-за того, что город маленький, а может и лень. Но у меня цель была выдержать на одном рабочем месте.
Что больше всего меня поразило — практически все студенты не знали, что тут другие розетки и у них были проблемы с зарядкой ноутбуков. Но у меня с собой был киндл файр с родной зарядкой.
Отношение людей к друг другу и к приезжим
Приветливые люди американцы. Основная фраза — Экскьюзми, причем она применима во всех случая — наступили на ногу, встретились взглядами, уступают дорогу. Экскьюзми.
Очень они не любят испанцев, которых тут много. Очень. Хоть и большинство надписей, таких как «Парковка запрещена», «Не курить» написаны на двух языках.
Вот, русских любят. На работе огромный мужик с пафосом и громко-громко встречал меня каждое утро «Роуча. Хау а ю доинг?» а если я приходил с турецким другом, то туркам пренебрежительно он говорил «тоооорки» и снова орал «Роуча» и тихо добавлял «тоорики» показывая пальцам. «Тооооркам» это явно не нравилось, и он вскоре перестал… добавлять «тооорки». Просто орал «Роуча».
На улицах, когда я с кем-то знакомился, то, что я русских, тоже играло мне на руку, говорили в основном «Путттн», а потом «Сталин». Причем второй произносился без акцента.
Очень много людей, которые любят свой пол… И они не стесняются. I have a girlfiend, говорила мне одна мила девочка.
На работе к нам относились как к «котятам» все прощали, все косяки. К ним каждый год приезжают летом студенты.
Про Обаму
За два месяца я не встретил ни одного человека, что сказал бы, что любит своего президента. Но, более того, по телевизору крутят рекламу, как плоха власть Обамы. Показывают статистику безработных, и что люди говорят об этом. Но сразу после этого идет «реклама-ответ», в которой Обама указывает на то, что он сделал для страны.
В итоге
Расставив приоритеты еще перед отъездом, и ожидая самого плохого, я был готов ко всему. Но все оказалось на много лучше, чем я ожидал, и то, зачем я сюда приехал, я безусловно получил — «очень хорошую практику». Второй раз я не собираюсь сюда ехать по этой программе, т.к. это пройденный путь. А всем, кто думает, скажу, как американцы меня научили: «Take it easy».
image
п.с. хотелось бы сказать большое спасибо фирме, что меня отправила сюда, никаких проблем с их стороны не было. Название фирмы, если нужно – напишу в комментариях.
А так же всей моей кафедре и заведующему кафедрой П. который помог с моим ранним отлетом в страну музыки jazz. И да, когда едешь по «work and travel» считается нормальным – вчера я не знал где ночевать, а сегодня еду в шикарном красном кабриолете)…
Tags:
Hubs:
Total votes 215: ↑186 and ↓29 +157
Views 93K
Comments Comments 207