Pull to refresh

«Суперкомпьютер» из 64 Raspberry Pi и Lego

High performance *
Одноплатный дешёвый мини-компьютер Raspberry Pi уже использовали повсеместно — теперь у исследователей из университета Саутгемптона под предводительством профессора Саймона Кокса (Simon Cox) руки дошли до того, чтобы из Raspberry соорудить суперкомпьютер при помощи известного детского конструктора Lego.

Профессор Кокс заказал для проведения научного эксперимента 64 мини-компьютера и, по всей видимости, не один комплект Lego. Каждый Raspberry был снабжён SD-картой объёмом в 16 Гб и был установлен в «стойку», для изготовления которой и был применён конструктор.

Каждое «ядро суперкомпьютера» выглядело следующим образом:




Далее, применив знания и умения своего шестилетнего сына Джеймса, профессор Кокс получил симпатичную стойку из Lego,



куда и было установлен каждый Raspberry, получив, таким образом, общий объём дискового пространства полученного «кластера» в 1 Тб. Все платы были объединены в локальную Ethernet-сеть.



Тот кластер же, но с немного другого ракурса и поближе:



Профессор Кокс не поленился и привёл подробную инструкцию. по развертыванию своего «суперкомпьютера» из «двух ядер» при помощи одного из образов Linux, доступных на официальном сайте Raspberry (причём сам профессор использовал Raspbian “wheezy”), взглянуть на которую можно здесь. Сам мануал может служить подробным «how-to» при работе с Raspberri Pi.

Общая стоимость описанного решения составила £ 2 500 (около 4030$).

[Источник]
Tags: raspberri piсуперкомпьютерlego
Hubs: High performance
Total votes 66: ↑58 and ↓8 +50
Comments 122
Comments Comments 122

Popular right now