Pull to refresh

SHA-3 скоро появится на свет

Information Security *Cryptography *Algorithms *
Как сообщает Брюс Шнаер в своём блоге Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) собирается в скором времени представить новый хеш-алгоритм, который будет называться SHA-3.

За право бороться в финале на звание нового SHA-3 NIST выбрало 5 финалистов: BLAKE, Grøstl, JH, Keccak, и Skein. Последний является детищем самого Брюса Шнаера.

По словам Шнаера, среди финалистов нет кандидата с явным преимуществом: некоторые быстрее других, но не на порядки. Конечно, Шнаер хотел бы, чтоб его собственный алгоритм выиграл гонку. Но только лишь из чувства гордости, а не по объективным причинам.

Брюс Шнаер также отмечает, что семейство алгоритмов SHA находится под возрастающим давлением новых видов криптоанализа (но не уточняет каких). И трудно сказать как долго различные виды SHA-2 будут оставаться безопасными. Хотя, уже 2012 год, и использование SHA-512 всё ещё не такая уж и плохая идея.

Точной даты объявления какой же алгоритм нарекут SHA-3 неизвестно. На сайте NIST написано несколько расплывчато, что это будет в 2012 году:

NIST also plans to host a final SHA-3 Candidate Conference in the spring of 2012 to discuss the public feedback on these candidates, and select the SHA-3 winner later in 2012
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Views 11K
Comments Comments 23