Лет 50 назад так бы сказали и про человека в наушниках. Все относительно. Сейчас эта картинка бросается в глаза, потому что подобный девайс непривычен. Вспомните, как раньше люди шарахались от «психов», разговаривающих с собой (bluetooth гарнитура).
Если бы подобные штуки были у всех, эта картинка вызывала бы не больше внимания, чем человек, разговаривающий по сотовому телефону.
Не, бородатый мужик — правильный маркетинг.
Вот сейчас если бородатых мужиков на баннеры на все поставить — их люди снова замечать начнут. Только не полуп***ров каких-нибудь, а реально мужиков.
Маркетологи, конечно, молодцы, но внешне продукт Google выглядет интересно, футурично, если хотите — в целом элегантный аксессуар. Vuzix даже на фото сверху выглядит «лишне».
А в жизни он выглядит так:
Если я не ошибаюсь цена очков от Google для девелоперов (ну или просто для тех, кто случайно зашел на GoogleCon) была 1.500$, Но по мне здесь это не сыграет важную роль. А то, что они рассчитывают выпустить свой продукт раньше Google — для них это верный шаг.
Я не понимаю, в чём смысл очков гугл и vuzix? Что в их смысле значит «Дополнительная реальность»? Кто сможет доступно объяснить что с ними можно делать?
У гугла помоему доходчиво было все на видюшке. Например, идет человек по улице, собирается спуститься в метро. А тут очки ему говорят — не, не, не — там ахтунг, поезд сломался и тут же предлагает ему альтернативный маршрут пешком или на транспорте. Да применений уйма!
И это видео www.youtube.com/watch?v=-sSsRIhVYB4 как одно из применений, это очень и очень круто. Только у меня странное ощущение, что у разработчиков парадигма уже давно свернута в сторону длительной монетизации. Мне идея таких устройств нравится, они дадут некоторые интересные возможности, но одновременно я не хочу подсаживаться на скрытые формы абонентской платы и не хочу смотреть рекламу.
Время можно посмотреть, например. Если телефон с GPS по BT подключить, то еще и подсказки + расстояние до объекта. В большом городе, в незнакомом районе может быть очень полезным. Уведомления об СМС и звонках, когда мобильник на вибро или глубоко в сумке. Во время тренировок может показывать пульс, калории, подсказки и рекомендации, если подключить по BT соответствующие сенсоры. Возможность быстро сделать снимок, записать видео*. Посмотреть фото, изображение, скан документа. Применений много можно придумать.
* Думаю, что из-за камеры, все эти AR-очки будут вне закона в России.
Почему же? Сейчас много людей идут по улице не выпуская свой смартфон из рук. А сзади и спереди смартфона камеры, кто знает, может они снимают все вокруг?
В чем разница от телефона? И причем тут какой либо негласный сбор информации например? По этим очкам видно что они камера как и по телефону. Почему никто не сажает людей с телефонами если он просто идет по улице.
Тут же нет ничего скрытого.
Это вы нашим органам объяснять будете. Я же привел ссылки, по которым люди тоже думали, что законы подчиняются здравом смыслу. Но, увы, они ошиблись. Здесь главное, что камера выглядит не как камера, а как бытовой предмет (очки).
Увидел интересную девушку, подморгнул — очки сфоткали лицо, распознали в социальных сетях, посмотрел её профиль, посмотрел фотки, может даже из закрытых альбомов, добавился в друзья, пригласил в ресторан на борщ.
> Устройство проецирует перед глазом изображение в соотношении 16:9, эквивалентное по размеру наблюдаемой с 35 сантиметров картинке на 4-дюймовом дисплее.
Окуляр называется. В микроскоп смотрели? В микроскопе тоже мелкое изображение, создаваемое микрообъективом, превращается в наблюдаемое с расстояния наилучшего зрения, которое составляет 25-35 сантиметров. Разница будет только в том, что вместо линз из стекла используют какую-нибудь пластиковую асферику, чтобы уменьшить вес и число линз, так же, как в камере мобильника
Ну андроидные телефоны поначалу столько же стоили, особенно когда с мультитачем.
А теперь смотри-ка — и подешевле можно найти. Главное чтобы гики заинтересовались, потом и остальные подтянутся.
Другое дело, что помойму все эти устройства бесперспективны, пока нельзя будет управлять ими с помощью рук — например ты видишь полупрозрачные объекты во всю высоту поля зрения и можешь печатать что-то перемещать эти объекты и так далее. До тех пор это просто игрушка.
Хотя я думаю, что в ближайшее время, основным способом взаимодействие с очками будет голосовое управление. Всё-таки, постоянное использование камеры и анализ видео — очень энергозатратная штука. Да и руки без специальных маркеров распознать достаточно сложно. А вот распознание речи у того же Google-а работает на ура, грех не воспользоваться. Конечно, махание руками дает больше возможностей и не надо учитывать язык говорящего, но и далеко не везде можно руками махать )
Руки не видно, поэтому особо не поработаешь, как мне кажется. не говоря уж о том, что практически невозможно будет так печатать.
А вот печатать на виртуальной клавиатуре, висящей в воздухе — вполне реально, как мне кажется. И да, конечно понадобятся какие-то маркеры, чтобы определять местоположение каждого пальца и ладони. Но вот лично я был бы готов их даже под кожу вживить:).
Да руку и не надо видить, курсор мыши и вперед. А вот махание рук будет заставлять окружающих держатся от вас подальше. Да и вообще зачем вам привлекать к себе лишнее внимание, тем более с гаджетом за такие деньги.
Окружающие будут шарахаться только до тех пор, пока это не станет популярной штукой, а кроме того лично меня это мало волновало бы.
У мыши есть здоровый недостаток — печатать ей очень неудобно и медленно.
И, честно говоря, в управлении окнами или изображениями она рукам тоже неслабо уступает. И в листании, например, страниц — тоже. Поэтому мультитач так популярен стал.
Ну а таких денег у меня просто нет :). Скорее всего мне придется, как и всегда, ждать, пока девайс не подешевеет до 6-10 т.р.
Мышь вполне себе удобный инструмент проверенный годами. Печатать да не очень удобно, но можно придумать например ввод рукописных символов или что-нибудь в этом духе. Если радикально, то интерфейс управления мыслью был бы идеален, но они пока очень примитивны.
Скажем так — я пробовал печатать мышью, и это кажется очень неудобно в независимости от варианта управления. Недаром тач-устройства все больше и больше набирают популярность — раньше просто не было такой возможности управления.
Согласен, отсутствие обратной связи мешает. Но все-таки скорость печати с использованием какого-нить свайпа намного ближе к скорости печати на клавиатуре, чем любой другой знакомый мне способ ввода.
Насчет махания руками — не согласен. От владельцев Bluetooth-гарнитур тоже раньше шарахались, а теперь человек, идущий по улице и разговаривающий сам с собой не вызывает удивления.
Другое дело, что надо чтобы такие очки умели отличать руки владельца от всех остальных рук в кадре, а то активно жестикулирующий собеседник может ненароком и пару твитов от вашего лица отправить. :)
У компьютера есть минимум 2 «канала» управления — клавиатура и мышь. Причем многие операции можно (с разной степенью удобства) как с помощью клавиатуры, так и мышью.
У носимого компьютера, на мой взгляд, должно быть больше каналов управления: камера (распознавание жестов), голос, eye-tracking, мини-джойстик и т.п. Причем использовать можно именно тот канал, который в настоящий момент удобнее: на совещании — мини-джойстик, на лыжах или велосипеде — голос и т.п.
Можно же следить камерой за глазом пользователя. По положению зрачка определяя направление взгляда, а по размеру зрачка (ну или чуть сложнее, чем только по размеру, или по точке пересечения направлений обоих глаз) расстояние до объекта, на котором взгляд сфокусировался.
Ну а дальше отличать, смотрит ли пользователь сквозь картинку, либо остановил взгляд на элементе управления. И дальше если пользователь «разглядывает» кнопку долее определенного времени считать ее нажатой.
Я тоже за пределами России. Но на тот момент жажа лежала.
Сейчас все открывается. Почитал. Ничего нового — у Яблок много патентов (патентуют все до чего дотянутся, как, впрочем и все остальные — иначе очень больно кошельку, патентные тролли не дремлют), а то что спеца взяли — ну так хорошего спеца на работу грех не взять. Насчет достаточно скорого выхода подобного яблоустройства, гложут меня сомнения. Пока что технологии не могут предоставить ничего хоть сколь-нибудь удобоваримого, кроме нескольких фрик-концептов. А Эппл славится (или уже лучше в прошедшем числе?) тем, что с неудобными девайсами, которые только щекочут вау-железу, не связываются.
Мое личное мнение — патентные баррикды, которые воздвигнут Apple, Google и другие на пути независимых разработчиков — однозначное зло. Хотя бы потому, что smart glasses будут иметь доступ к приватной информации пользователя в гораздо большей степени, чем смартфоны. И Open Source'ный проект в этом направлении мог бы стать отличной альтернативой проприетарным решениям — ввиду _гарантированного_ сохранения приватности.
А не опасно иметь такую пластиковую «палку» перед незащищенным глазом? Все, даже девушки с рекламных плакатов, бывает, падают или попадают в иные неприятные ситуации… И если очки даже разбиваясь довольно редко втыкаются в глаза, то такая пластиковая штуковина, на мой непрофессиональный взгляд, может это сделать очень даже запросто. А глаз ведь такой предмет, ему даже не обязательно, чтоб в него воткнулось что-то, можно и чиркнуть с далеко идущими последствиями.
Как же нужно упасть, чтобы она перевернулась на 90—180º и царапнула/воткнулась в глаз? Понятно, что несколько несчастных случаев наверняка будет, но убиться даже карандашом можно, тут ничего не поделаешь.
Такую штуку опасно где-нибудь в Бутово носить. Да и не только. Так больше вероятность попортить глаз, ну или зуб. Да и вообще в плане физической безопасности она легко уязвима. Во-первых, это, кажется, самый легковоруемый гаджет — просто с уха можно сорвать и убежать. Ну или не убежать, а еще и айфон какой-нибудь отобрать, который скорее всего лежит в кармане у владельца таких очков, это во-вторых.
Именно поэтому очки-дисплеи в итоге будут таким же периферийным девайсом, как наушники или бт-гарнитура. А вся информация и все вычисления будут на лежащем в кармане или сумке «процессорном блоке». А то и в «облаке» :)
Глаз всегда можно защитить обычными очками. Более того, такие девайсы будут стимулировать к покупке контактных линз обычных оптических очков с диоптриями.
Пока я работала с Eyetop Centra, у которых перед глазом укреплен экранчик с линзой, позволяющей подстраивать фокусировку под зрение пользователя, я и не вспоминала о своей близорукости. С обычными оптическими очками рассталась еще в 7 классе, случайно разбив их. Когда же я купила Epson Moverio, спустя несколько дней пришлось бежать за этим давно (и, казалось, навсегда) забытым старомодным девайсом — очками с диоптриями. У Epson Moverio качественная картинка, выводимая через призму с помощью проектора, укрепленного внутри дужек очков. И никаких дополнительных линз для подстройки фокусировки картинки. Большой виртуальный экран по субъективным ощущениям находится метрах в 5. А с моей близорукостью на таком расстоянии читать текст — сплошное мучение. «Оптические» очки — помогли :)
Ну почему же, как показывает опыт, даже 320*240 — вполне приемлемое разрешение для практического применения. У эпсоновских Moverio — 960*540 + возможность переключения в стерео-режим. Осталось дождаться стерео-очков с переменным фокусным расстоянием для разных участков изображения — и здравствуй _качественная_ доп.реальность :)
Обалдеть! Гигагерцовый процессор, гигабайт оперативной памяти, камера 720p, wi-fi, акселерометр с гироскопом, gps-навигатор, компас, динамик с микрофоном, проектор, батарейка и bluetooth, который делает всё это ещё лучше. И всё это можно носить на ухе.
Это ни разу не очки. У Гугла концепт — очки (see-through), когда информация накладывается на окружающую реальную картинку (augmented reality). А этот Vuzix — обычный Head-Mount Display (HMD) вспомогательного типа, коих полно от всякой такой попсы, до Motorola/Kopin HC-1/Golden-i . Никакой augmented reality здесь нет — есть просто дисплей, в которй можно «подглядывать» и командовать голосом/жестами (наклоны головы, и т.д.).
Ставить эти два продукта в один ряд — как сравнивать бульдога с носорогом.
Вы уверены, что гугловский девайс, накладывая картинку на окружающий мир, позиционирует ее относительно окружающих объектов? Пока все реальные (а не концептуальные) ролики, которые мне довелось видеть, говорят о том, что Google Glasses — пока тоже не более, чем HMD. Вы могли бы дать ссылки на видеоролики (отражающие реальную работу гугл-девайса, а не их концепцию), которые позволили бы считать Google Glasses чем-то качественно иным, нежели Vuzix Smart Glasses M100 или Epson Moverio?
Таких роликов не видел. Именно поэтому я поставил слово «концепт» в самое начало. У Vuzix концепция чистого HMD и ничего более. Glass в текущем состоянии не считаю законченным продуктом, и в его появления в изначально заявленном виде в ближайшие два года не верю.
Очки — фигня! Надо делать контактную линзу с нанесенной матрицей и приемником видео-сигнала. И чтобы работало от генератора, который вырабатывает электричество из влаги на поверхности глаза.
Линза в глазу, устройство в кармане — красота!
Я лично скептически отношусь к такого рода гаджетам. Вот здесь пилот вертолета Apache рассказывает о том, как у пилотов (особенно новичков) дико болит голова из-за того, что один глаз смотрит на монокль, а другой свободен.
Вообще-то у апача проблема в том, что один глаз смотрит в одну сторону, а второй в другую (фокусируется тоже отдельно).
Они там через пару лет глазами в разные стороны могут смотреть.
Vuzix Smart Glasses M100, конкурент Google Glass, поступит в продажу в начале 2013 года