Популярность Android 4.x растёт

    Популярность Android 4.x неуклонно растёт. Так первоисточник — ресурс developer.android.com — сообщает о доле совместно всех версий 4.x (Ice Cream Sandwich и новейшая Jelly Bean) в 42,6% (по отдельности Ice Cream Sandwich имеет долю в 29%, а Jelly Bean — 13.6%). Версии 2.3.x (Gingerbread) имеют долю в 45.6%, в то время, как ещё полгода назад эта цифра составляла 60,6%.

    В динамике это выглядит ещё интереснее: на графике видно, что Jelly Bean набрала свои проценты меньше, чем за полгода.



    Сайт AppBrain показывает результаты ещё более интересные: здесь версии 2.3.x (Gingerbread) имеют долю в 39.9%, а доля версий 4.x (Ice Cream Sandwich и Jelly Bean) составляет 44,1% — то есть в неродном магазине 4.x уже обогнали 2.3.x.

    Можно предположить, что частично это объясняется тем, что альтернативными магазинами пользуются пользователи более продвинутые — достаточно продвинутые, чтобы знать о существовании таких магазинов. Продвинутые же пользователи стремятся прошить телефоны как можно более поздними прошивками.

    С другой стороны последнее время китайские noname-производители начали выпускать больше телефонов с вырезанными из прошивок родными приложениями Google (в т.ч. и Google Play), который в таком случае не имеет преимуществ перед альтернативными маркетами.

    В динамике это выглядит вот так:



    Доля Gingerbread стремительно падает, доля Ice Cream Sandwich — тоже, хотя и помедленнее, доля же Jelly Bean растёт за двоих.

    Это говорит о том, что, несмотря на всё ещё высокий процент использования версий 2.3.x, доля младших версий составляет уже всего порядка 10% и продолжает падать, таким образом они уже не являются определяющими и minSdkVersion в разрабатываемых приложениях можно смело устанавливать в 9 или 10.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      –3
      Популярность Android 4.x растёт
      * среди Андроидов других версий.
        +8
        Да, об этом и речь. Потому не написано просто «Android», а написан конкретный номер версии.
          –3
          «Растет» и «растет относительно» все же разные понятия, которые в общем случае могут и не быть связаны. А у вас в топике только относительные цифры.
        0
        Посмотрел в SDK manager и странно, но версии 9 у меня даже для установки не доступен, т.е его вообще в списке нету. 8 версия, а далее идет сразу 10. Пользователей с версией 9 вроде всего 0.2%. Странно, но только сейчас обратил на это внимание.
          +4
          В мае (по слухам) выпустят Android 5 и счётчик можно обнулять :)
            0
            Ура, такими темпами к выходу этак Андроида 7, мы сможем таки в разработке полноценно перейти на четвертый)
          • UFO just landed and posted this here
              –4
              с андроидом проще: почти всегда можно прошить новую ос в старый телефон
              • UFO just landed and posted this here
                  –1
                  в предыдущий телефон я прошивал 2 следующих версии пока не купил новый, т.ч. достаточно серьёзно.
                  • UFO just landed and posted this here
                      –1
                      зачем — один? вы зайдите на 4pda.ru или сразу на forum.xda-developers.com, там много кастомных прошивок, сами увидите.
                        +2
                        Их действительно много. Но вот, на пример, для моего Galaxy Tab 8.9 LTE (GT-P7320) нет ни одной.
                          0
                          так я и написал — почти.
                            0
                            но по сути вы правы. я galaxy s обновлял только на версии 2.x, а с 4-й так и не определился, предпочёл купить новый телефон.
                              0
                              Для вашего на XDA нашел 4.0.4 forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1901664
                              Если бы взяли P7310 то был бы весь набор прошивок forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2060530 например 4.2
                              Но мне кажется, что от 7310 вам может подойти с несколькими доработками. Скорее всего вам просто стоит написать об этом разработчику РОМа и собрать питицию. Сотня-две сотни человек его убидят. Ну и опять же можно скинуться разрабу немного денег и тогда точно запили. За плюшки надо все таки платить.
                                0
                                Ну похоже, все дело в LTE.

                                А по ссылке как я понял, не кастомная прошивка, а официальная (только выпущена пока для Гон-Конга, Швеции и Норвегии). К стати, в связи с этим нашел информацию, что до России дойдет это обновление 3 марта. Что радует.
                              +1
                              Да, только вот в этих кастомных прошивках хоть что-нибудь из периферии да не работает: камера, FM-радио, HDMI, GPS… И ещё непременно какие-нибудь весёлые глюки в комплекте, вроде периодически срывающихся звонков или пропадающей громкости.
                              А если для данного девайса есть кастомная прошивка, которая работает идеально, то это с высокой вероятностью означает наличие соответствующей официальной прошивки, на основе которой для него и делаются все кастомные.
                                0
                                вы правы. оно и логично: если большой фирме напряжно адаптировать новую прошивку для старого девайса (а это действительно большой объём работ), то частным энтузиастам, понятно, ещё тяжелее.
                    +3
                    Релиз 4.0 — December 16, 2011
                    Сегодня — Sun Feb 10 12:06:07 PST 2013
                    Заголовок — Популярность Android 4.x растёт*

                    /o

                    * среди Андроидов других версий.
                      +1
                      Угу. Samsung обещает обновление до 4.0 планшетов Galaxy Tab 8.9 уже ровно год. При чем в сентябре, саппорт отвечал «уже вот-вот, скоро-скоро», а сейчас снова «дата выхода обновления не известна». Так и сидим на Honeycomb, которая совсем не honey (извините за игру слов).
                      0
                      Важно, чтобы доля 2.х падала, и делала это как можно быстрее. Как только она упадёт до <1%, можно будет, наконец, смело выкинуть все костыли вроде Compatibility Library и ActionBarSherlock и полноценно использовать тему Holo.
                        +2
                        А людям, которые купили вашу программу и остались на 2.3, вы как это объясните?
                        Хотя с другой стороны их можно не обновлять.
                          +1
                          Падает доля 2.x, но не их количество — оно никак не может упасть, т.к. если производитель забил на устройство и не обновляет его уже три года, то уж точно не обновит и в последующие годы.
                          Это растёт количество устройств на 4.х. А растёт оно потому, что производители новые девайсы выпускают уже под новые версии Android. Старые устройства при этом никуда не исчезают и ни разу не апгрейдятся, но рынок мобильных устройств растёт столь стремительно, что создаётся иллюзия апгрейда.
                          Точно так же после выхода Android 5 все старые устройства никуда не денутся и продолжат существовать. Мне даже интересно, что будет делать Google, если рост рынка смартфонов/планшетов вдруг замедлится. Как они добьются перехода к последней версии, если это физически невозможно без помощи производителя конкретного устройства? А производителей уйма, и 99% из них плевать на апгрейды и даже поддержку.
                            0
                            Ну, она таки падает, т.к. пользователи просто покупают новые более современные устройства каждый год-два, а старые кладут на полочку пылиться или отдают старшим родственникам, которым главное чтобы звонило. Общество потребления же.
                              0
                              есть такое дело. раньше меня это тоже раздражало, а сейчас я смотрю на это дело проще: за год-два телефон-то уже и надоедает, хочется новый, более фичастый. вот и совмещаю приятное с полезным =)
                          –1
                          Всегда радовало название статей «Популярность x.xx андроид растет» и подобные. Тут уж во многом от разработчиков зависит, как уж соблаговолят разработчики обновить.
                            0
                            железо со временем устаревает. например, если на том же Galaxy S Skype тупит, то даже если бы для него была нормальная прошивка версии 4, всё равно нужно было бы покупать новый телефон.
                            0
                            Ну вот, тут на днях как говорят произошла утечка тестовой прошивки JB 4.1.2 для Samsung Galaxy Ace 2, толпа людей сразу обновила свои телефончики, в том числе и я) По идее ожидался выход в конце апреля.
                              0
                              поставил на следующий же день. пока сыровато, но пользоваться можно :)
                                0
                                у меня батарея и пол дня не держится((

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.