Kickstarter + D = DConf 2013

    На слуху множество разнообразных проектов, успешно получивших финансирование на Kickstarter. И если обычно они относятся к тематике Habrahabr лишь в том, что тут есть хаб Crowdfunding, то этот случай более примечателен — требуемая сумма была набрано проектом по финансированию конференции по языку программирования D.

    О процессе и результатах сбора средств можно прочитать на странице проекта на Kickstarter. Требуемые 30000$ были собраны впритык, что не удивительно — едва ли тут приходилось рассчитывать на внимание широкой публики, большинство пожертвовавших — активисты и пользователи языка. В любом случае, всё закончилось благополучно и это только укрепляет веру в возможности нишевых open-source проектов.

    Однако, кампания на Kickstarter закончилась несколько месяцев назад и у этой заметки другой медийный повод — только что был опубликован план конференции со списком лекторов и тем выступлений. Полные списки в оригинале:

    Список тем в частичном переводе (специфическую терминологию не переводил):

    • Walter Bright: Вступление. Авторское видение текущего положения языка.
    • Ali Çehreli: Copy and Move Semantics in D. Нюансы использования структур в D, неожиданные для новичков из других языков.
    • Robert Schadek: Распределённый кэширующий компилятор для D. Исследовательская работа с компилятором D, написанном на D, которые стремится максимально эффективно использовать особенности современных компьютерных архитектур.
    • Dmitry Olshansky: Внутренности регулярных выражений в D. Тонкости реализации стандартного модуля std.regex (возможно, самой быстрого из существующих на данный момент regex-библиотек).
    • Manu Evans: Использование D для игрового движка. Личный опыт от ведущего разработчика Remedy Games.
    • Leandro Lucarella: Concurrent сборщик мусора для D. Описание проблем, возникающих при сборке мусора в D и возможных путей их решения.
    • Walter Bright, Andrei Alexandrescu, and more: Процесс разработки D. Полуночная пивная дискуссия об удачных моментах в организаци разработки D, нуждающихся в улучшении и всяком разном.
    • Iain Buclaw: GDC. Презентация ведущего разработчика компилятора D для GCC back-end о том, каково текущее положение дел, как устроен D front-end, чем можно помочь проекту, о чём необходимо думать желающим писать легко портируемый в будущем код.
    • Martin Nowak: Динамически загружаемые и динамически линкуемые библиотеки в D. Что есть сейчас, что меняется, что необходимо изменить.
    • Adam Wilson: С# -> D. Практические рекомендации для разработчиков, переходящих с C# на D + рекомендации по портированию кода.
    • Vladimir Panteleev: Управление памятью в D. Обуздание сборщика мусора, отладка и оптимизация потребления памяти, различные подходы к организации приложений с частым выделением памяти.
    • Rainer Schütze: Precise сборщик мусора для D. Использование элементов RTTI для precise-сборки, преимущества и недостатки такого подхода в системном языке программирования.
    • Maxime Chevalier-Boisvert: Higgs, экспериментальный JavaScript JIT-компилятор, написанный на D. Практический опыт использования раличных возможностей языка D в низкоуровневом проекте.
    • Andrew Edwards: Рождение «Akeron». Детали пока неизвестны.
    • Don Clugston: Использование метапрограммирования в настоящих проектах. Практический опыт от, одной из крупнейшей из коммерческих компаний, использующей D в качестве основоного языка: Sociomantic Labs
    • Stefan Rohe: AnalyzeD, статический анализатор кода для D.
    • David Simcha: Шаблоны проектирования, специфические для D.
    • David Nadlinger: LDC. Презентация, аналогичная выстплению Iai Buclaw, но только от на этот раз от ведущего разработчка компилятора D для LLVM.
    • Manu Evans: Эффективное использование SIMD на современной компьютерной архитектуре. Практическое использование модулей core.simd и std.simd с точки зрения разработчика компьютерных игр.
    • Ben Gertzfield: Написание тестируемого кода на D. Использование встроенного инструментария для юнит-тестирования.
    • Andrei Alexandrescu: Quo Vaids? Завршающее выступление с видением будущего и дальнейших направлений развития от одного из авторов языка.


    Предлагаю вам самим судить, насколько это всё вкусно. Если не случится технических накладок, видео всех выступлений будут доступны в сети вскоре после окончания конференции. Конференция запланирована на первые 3 дня мая и будет проведена в кампусе Facebook, Menlo Park.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Я как узнал, что она будет, возрадовался. Язык очень понравился, уже начал пробовать, но похоже из-за того, что он использует TLS, пришлось с великим сожалением отказаться. В Windows при выгрузке-загрузке dll'ки всё падает, точно такое же поведение и на C++. Ждёмс =)
        0
        Да, из-за TLS и RTTI необходима корректна инициализация и денициализация runtime. В этой области сейчас как раз активные изменения, куча pull request на github, поэтому я с особым нетерпением сам жду презентации с DConf от Martin Nowak, чтобы разобраться в вопросе.
        0
        Так можно использовать ведь share.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.