Chromebook Pixel обречен из-за серьезного кризиса идентичности

Original author: Taylor Hatmaker
  • Translation
image

Когда появились первые хромбуки, в них был определенный смысл. Это была некая эволюция нетбука под брендом Google для тех, кто еще на Вы с планшетом. Но на дворе уже 2013 год, а потребители по-прежнему не понимают, почему у Android столько версий, и уж тем более они не могут понять, что такое Chrome OS и кому она нужна. С Chromebook Pixel облачные ноутбуки Google создают серьезнейший кризис идентичности.

Хромбуки и так сбивают с толку


После утекшего видеоролика и традиционно бедного на подробности репортажа The Wall Street Journal интернет-гигант выпускает Chromebook Pixel – ноутбук с сенсорным HD-экраном на базе собственной операционной системы Chrome по цене от $1299. С такой высокой ценой и гугловской операционкой это очень странная птица. У Pixel плотность пикселов 239 ppi (вот уж удачное название), что не сильно, но все же больше, чем у 13-дюймового ретинального MacBook Pro от Apple (227 ppi). Просто так, без особой причины.

Ах да, и ведь это сенсорный экран, то есть он будет весь в отпечатках пальцев.

Сенсорный экран означает, что Chromebook Pixel будет конкурировать не только с ретинальными «Макбуками», но и напрямую с планшетами Surface от Microsoft, безумно дорогими и безумно раскрученными. Но при всей этой шумихе вокруг гибридных устройств, размывающих грань между ноутбуками и планшетами (кому Lenovo Yoga?), пока не видно, чтобы потребители хотели их так же, как «чистые» планшеты.

Появление сенсорных ноутбуков было странным побочным эффектом эпохи 2010 года, когда началась паника из-за iPad. Пока нет доказательств, что потребители хотят устройство, сочетающее мощь ноутбука с дружественностью к пальцам планшета. Даже если бы они его хотели, это не был бы дорогущий ноутбук с квадриллионом пикселов и урезанной Chrome OS.

Не в ту (ценовую) степь


Хотите мощный ноутбук с хорошим экраном за $1200? Покупайте 13-дюймовый MacBook Air за $1199. Хотите потратить немного меньше за немного более мощную машину, или вам по какой-то причине нужна Windows 8? Берите Surface Pro. Пьяны? Покупайте ультрабук!

Последнее время Google смогла увеличить рыночную долю с помощью хорошо собранных и доступных по цене альтернатив. Android-планшеты вроде Nexus 7 и даже бюджетные хромбуки довольно удачно подвигают конкурентов по той причине, что Google в состоянии бить их ценой – самой главной характеристикой из всех. А Chromebook Pixel, похоже, забыл этот урок.

При умных ценах в $249 и $199 существующее семейство хромбуков представляет собой удачную альтернативу для тех пользователей, которые много вложили в облачную экосистему Google. Сенсорный же Chromebook Pixel за $1299 может рассчитывать привлечь только опьяненных будущих «продвинутых пользователей», забредших не в тот коридор в Best Buy.

Если создать круговую «венскую» диаграмму с двумя группами людей, которым нужен серьезный компьютер и которые готовы мириться с ограничениями Chrome OS, то они нигде не пересекаются.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 30

    +8
    Identity Crisis — это, вообще-то, «кризис личности» (ну или «личностный кризис»).
    Про идентичность в этой статье речь не идёт, а вот про то, что этот ноутбук сам не знает, кем хочет быть — да.
      +6
      Нет, здесь правильно переведено. Личности у ноутбука уж точно нет, а вот идентичность — принадлежность к определенной группе — имеется (ну, не совсем, так как обычно под идентичностью понимают причисление себя самого к какой-то группе, но по смыслу близко).
        +2
        Это психологический термин.
        goo.gl/vV2Of
        goo.gl/nC9OO
        +6
        Топовый комментарий под оригиналом: «Благодаря Пикселю, вы только что посвятили 9 абзацев обсуждению хромбуков. Так что он стопроцентно выполнил свою задачу.»
          +1
          Просто не надо «косить» под Mac, под iPhone и пр. Нужно создать и представить продукт, имеющий стиль. У Google хороший дизайн в его сервисах, это как пример. Вспомним, что было до этого сине-красно-белого дизайна. Были непримечательные элементы UI. Грамотный, авторский дизайн UI даёт очень много. Вот и здесь Google надо было просто создать ноутбук со своим дизайном. Только вчера же была статья про приложение «Path». С тезисом о важности дизайна я согласен. Да, UI в веб, или для iOS app, и промышленный дизайн — разные вещи. Ну, значит, стоит поискать такого же классного промышленного дизайнера, какого, видимо, нашли для веб. К тому же, Google — участник на аппаратном рынке.
            +2
            «Хотите мощный ноутбук с хорошим экраном за $1200? Покупайте 13-дюймовый MacBook Air за $1199. Хотите потратить немного меньше за немного более мощную машину, или вам по какой-то причине нужна Windows 8? Берите Surface Pro. Пьяны? Покупайте ультрабук!»

            :-))

            По теме: ерунда, конечно. Никому не нужен. Но вокруг жирного куска пирога всегда суета.
              +8
              Слово «ретинального» убило.
                +3
                … с планшетами Surface от Microsoft, безумно дорогими и безумно раскрученными.

                У них там на самом деле он сильно раскручен и его разбирают в безумных драках в магазинах или это автор всё-таки немного неадекватно оценивает обстановку на рынке?
                  +1
                  по интернету пролетало несколько публикаций с фотками очередей за Surface'ами в первій день старта продаж
                    –1
                    А потом пара статей с описанием как эти очереди искуственно создавались для хороших фото.
                  0
                  Достаточно портировать в этот ноутбук Ubuntu, и смысл в этом ноутбуке появится.
                    +1
                    Там всего накопителя — 32/64 гб SSD. Если бы не это, то может быть. Хотя всё равно дорого, уж лучше тогда макбук.
                      0
                      У меня десктопная убунта с KDE + Xfce занимала меньше 3 гигабайт, кажется. даже 28 гигабайт для кино/музыки/документов — с головой.
                      У меня сейчас на 64 гигах SSD стоит 2008r2+sql+tfs+vs12 +office13+gimp и занято меньше 30 гигов.
                        0
                        Было бы желание, а поставить можно, разумеется. Но мне бы 28 гигабайт не хватило бы даже для разработки. 128 гб на макбуке — уже хватает, если себя немного ограничивать и контролировать расход пространства.
                          0
                          Ну мне вот Surface Pro не нравится тем что в нём нет 3ж/лте/жпс на борту, иначе это была бы киллер фича для меня, для посидеть, попрограммить в студии где-нить в парке пару часов.

                          А про поставить и втиснуть — я не знаю какой софт надо использовать чтобы забить даже 32 флешку чем-то линуксовым. у меня даже древний asp.linux 9 занимал максимум 6 гигов с вариантом «хачу шашечки» в полной комплектации со всеми толстыми DE типа кед с гномом и софтом который я так ниразу и не запустил
                            0
                            Кроме сред разработки есть еще и тяжелые проекты с большими репозиториями.
                              0
                              Вам не кажется, что планшет и тяжелый проект с толстыми репозиториями, собирающийся несколько часов, не очень совместимые пункты?
                                0
                                Про планшет вы начали разговор, я всё еще говорю про ноутбук разработчика с 32 гб памяти на борту. В Surface Pro тоже смысла не вижу, Микрософт уже на эти грабли наступал. Но тут сколько людей, столько и мнений, конечно.
                                  0
                                  Да, пожалуй Вы правы. но 32 gb RAM это хорошо. Но для хранения ОС и данных 32 гига SSD относительно нормально только для linux окружения, где 80-90% оставшегося от ОС свободного места будут занимать проекты/музыка/кино.
                                  Для винды надо хотя бы 64 Gb SSD, если планируется что-то больше, чем винда + офис + интернетик.
                                    0
                                    Нет, ну теоретически конечно можно в 32 гб ужаться, особенно с широким каналом, подписками на нетфликс и спотифай, с работой над небольшими веб-проектами. Но зачем?
                                      0
                                      Воот. Я же про это и говорил.
                                        0
                                        Не вижу этого, но ладно :)
                      0
                      Насколько я помню обсуждение предыдущих хромбуков, их собирались сдавать в аренду временным работникам, например, во время избирательных кампаний. Думаю, у Пикселя будут какие-то перспективы, если позиционировать его именно таким образом. А в качестве обычного ноутбука для домашнего/офисного пользователя он такой действительно не нужен.
                        0
                        Вижу огромный плюс в том, что скорее всего Chrome пропатчат под высокий DPI и тач управление. Поставил последюю версию chrome на свой 11" Full HD планшет — это мрак. Chrome не понимает 150% DPI, все элементы интерфейса крошечные. Коррекции кликов никакой — в веб странице можно по нескольку раз пытаться кликнуть по крупным элементам и раз за разом промахиваться.
                          0
                          Может это видео слегка расставит точки над i The Chromebook Pixel: Explained!
                            0
                            Может это просто такой тонкий троллинг от Google, — железка получилась почти как MacBook Air по ТТХ, только винт меньше, стоит дороже, размеры — схожие.
                            Типа Google намекает, что и MacBook Air — такая-же бесполезная трата денег, что и Chromebook Pixel. Такая вот скрытая атака на подсознание людей, НЛП.

                            (Я сам не разделяю мнение что MacBook Air — бесполезная трата — не минусуйте, я просто озвучиваю возможный хитрый план гугла).
                              –1
                              Хотите мощный ноутбук с хорошим экраном за $1200? Покупайте 13-дюймовый MacBook Air за $1199.

                              Вы правда считаете что у Air хороший экран?
                              Как обладатель Air 13", могу сказать что вертикальные углы обзора — отстой, блики — на «высоте», цветопередача — синяк (калибруемо, но всё-таки), шрифты безобразно размытые.
                              • UFO just landed and posted this here
                                  +1
                                  Если создать круговую «венскую» диаграмму с двумя группами людей, которым нужен серьёзный компьютер и которые готовы мириться с ограничениями Chrome OS, то они нигде не пересекаются.
                                  Вообще-то речь здесь идёт про диаграмму Венна, в фамилии которого (в отличие от названия австрийской столицы) две буквы «н».

                                  Так что диаграмма не «венская», а, например, «венновская».

                                  Исправляйте текст блогозаписи.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.