Pull to refresh

Google устраивает весеннюю чистку и банит AdBlock в Android

Google API *
Компания Google за один день умудрилась нагенерировать массу новостей: и назначить Пичаи новым боссом Android, и устроить весеннюю чистку сервисов, и зачистить Google Play от приложений, блокирующих рекламу. Обо всём по порядку.

Поисковый гигант взял ежегодную традицию закрывать пачками сервисы. Часто это были сервисы, о которых узнаешь только из новости и закрытии, нередко закрывались и полезные сервисы типа Google Code Search. Сегодня Google, к сожалению, выбрала второе. Итак, самое главное и печальное:
  • Google Reader — подробнее в посте rapida
  • Google Cloud Connect — плагин для MS Office, позволяющий сохранять документы в облако Google, закрывается в пользу Google Drive. Дата казни — 30 апреля этого года
  • CalDAV API — с 16 сентября будет доступен только для разработчиков из белого списка. Всем остальным придётся пользоваться Calendar API. Хотите попасть в белый список? Пишите сюда.
  • Google Building Maker перестанет быть доступным 1 июня, так как Google считает, что сама справится с 3D-моделями зданий, а для остальных нужд пойдёт Google Map Maker
  • GUI Builder и UiApp-виджеты будут закрыты в пользу HTML Service

Кроме того, под раздачу попали приложение Google Voice для Blackberry, Search API для проекта Shopping и Snapseed для Windows и Mac OS X.

Блокировка антирекламных приложений в Android


Google сегодня обрадовала всех разработчиков приложений типа AdBlock вестью о том, что все их приложения заблокированы в соответствии с пунктом 4.4 Соглашения разработчика о распространении продуктов, который гласит:
Запрещенные действия
Вы обязуетесь не совершать действий (включая разработку и распространение Продуктов), которые нарушают или прерывают работу устройств, серверов, сетей и других объектов и служб третьих сторон, включая пользователей Android, компании Google и операторов мобильной связи, а также наносят им другой ущерб. Запрещается использовать информацию о покупателях, полученную на Android Маркете, для продажи или распространения Продуктов вне Android Маркета.


Итак, под раздачу попали AdBlock Plus (а ведь Хабр его тепло встретил), AdFree, AdBlocker и другие. Понятное дело, что формально эти приложения действительно наносят вред инструментам монетизации приложений через рекламу, но шаг сам по себе не очень красивый. AdBlock для Firefox вроде работает как нужно, поэтому от рекламы в Интернете спастись можно.

P. S. Тем не менее, загрузить ABP можно прямо с официального сайта и установить на Android-устройстве через инструменты сайдлоадинга.
Tags:
Hubs:
Total votes 91: ↑86 and ↓5 +81
Views 101K
Comments 135
Comments Comments 135

Posts