Pull to refresh

Yahoo! приобрело стартап 17-летнего парня за $30,000,000

Development of mobile applications *
Вчера, Yahoo! объявило о покупке очередного стартапа, на этот раз мобильного агрегатора новостей Summly. По словах AllThingsD цена сделки $30,000,000 (10% акциями и 90% наличными).

Nick D'Aloisio presenting Summ.ly

Проект Summly стартанул в конце 2011 года (домены summly.com и summ.ly были зарегистрированы в конце сентября и октября соответственно). Всё началось в Лондоне, в доме Ника (Nick D'Aloisio), которому тогда было всего лишь 15 лет. В том же сентябре он получил $300,000 в первом раунде инвестиций от Li Ka-shing и Horizons Ventures за то, что им понравилась предыдущая программа Ника, Trimit, которая сокращала произвольный текст до 1000, 500 и 140 знаков.

Домен trim-it.me, который использовался первоначальным сервисом, зарегистрировала для Ника его мама Диана на фирму Frimby Limited. Через год во втором раунде он уже поднял $1,230,000. В долгом списке инвесторов можно увидеть много легенд венчурного бизнеса: Mark Pincus (соучредитель Zynga), Ashton Kutcher, Yoko Ono, Wendy Murdoch… Компания Frimby Limited впоследствии закрылась в начале 2012 года просуществовав три года.

Nick D'Aloisio

Что же такое это Summly – необычное приложение под iPhone. На сегодняшний день Андроид версия находится пока в разработке. Программа помогает пользователям быстро искать новости по интересующим им темах и использует некоторое ноу-хау и искусственный интеллект сжимания произвольную статью в резюме до 400 знаков и подбирает подходящие и привлекательные картинки для оформления на экране мобильного устройства. В прошлом году, сервис получил от компании Apple награду Best Apps of 2012 в категории Intuitive Touch. Для сравнения, этот пост на Хабре имеет приблизительно 400 слов.

По словам создателя, более чем 90 миллионов резюме статей было прочитано с ноября прошлого года, когда официально вышло приложение. Вот оригинальный клип-презентация технологии (смотреть лучше всего в HD):



С выходом первого релиза Summly Ник занялся интенсивным продвижением продукта в прессе и на телевидении. Интервью с ним попали в BusinessInsider, FastCompany, Forbes, Harvard Business Review, Inc Magazine, ReadWrite, TechCrunch, The Huffington Post, The Washington Post, Wired… за несколько месяцев он успел выступить на BBC, Bloomberg, CNBC, и ITV. Evening Standard занесла его в Топ 1000 влиятельных лондонцев. Он попал в Топ 30 тех, кому до 30-и в списке Games & Apps от Forbes Magazine. Ник также успел засветиться в Топ 100 тех, за кем надо наблюдать в 2013 от The Mail on Sunday. В декабре 2012 года он получил награду Spirit of London как предприниматель года.

По плану поглощения, команда (Ник плюс пять человек) должна перейти в Yahoo, а само приложение перерасти в продукт под брендом покупателя ещё до средины лета этого года. Что мне не понятно, — это зачем было принято решение убрать позицию с AppStore?

Via

Post-mortem

Update 2: Summ.ly в примерах. Огромное спасибо nikkar!

Update 1: судя по результатах голосования (смотрите ниже), Ник показывает Yahoo фигушки:



Момент заснят на 50-й секунде рекламного ролика.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы думаете, хорошая ли это инвестиция для Yahoo?
34.65% Да 989
65.35% Нет 1865
2854 users voted. 1030 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑54 and ↓21 +33
Views 92K
Comments Comments 134