Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

    image

    Поводом для написания этой заметки послужила дискуссия, разгоревшаяся по статье о туристических сайтах, специфике их создания и ценообразования. А цитата, ставшая эпиграфом для заметки, принадлежит топ-менеджеру одного из агентств, участвовавших в дискуссии и разрабатывающих туристические сайты как раз за 8 000 рублей и даже за 4 000 рублей.

    Откуда дровишки?

    Честно говоря, я была заинтригована. Каким образом столичное агентство, продавая сайты по такой цене, умудряется существовать. И чтобы понять, откуда такие суммы, мы решили немного посчитать и вытащили из запасников свои данные по трудозатратам на создание простого сайта типа визитки. Расчеты по туристическому сайту отложили на потом.

    Итак, по расчетам трудозатрат студии «Интернет-клиент», стандартный небольшой сайт с уникальным дизайном требует порядка 20 часов работы нескольких сотрудников: менеджера, программиста, дизайнера, верстальщика, контентщика и тестировщика. 20 часов работы студии, оцененные в зарплатах, стоимости рабочих мест и амортизации оборудования, обязательных страховых и налоговых выплатах с зарплат – это примерно 17 000 рублей или 850 рублей за час работы. Это себестоимость и цена стандартного простого сайта без учета лицензии, в случае выбора платной CMS. А теперь сюда добавляем прибыль (она как-бы должна быть), учитываем необходимость вложения некой суммы в фонд развития (обновление ПО, оборудования и пр.), расходы на обучение персонала (тоже не обойтись), налоги (чтобы спать спокойно). Чтобы компания хотя бы держалась «на плаву», закладывать сверх себестоимости придется не менее 10 000 рублей. Итог – не менее 27 000 за сайт с уникальным дизайном на бесплатном движке. Но это сайт с индивидуальным дизайном. Мы его брали для пристрелки, и результаты такого сравнения будут не репрезентативны.

    Пробуем удешевить, и отказываемся от уникального дизайна. Кстати, для многих представителей малого бизнеса и небольших туристических агентств, отказ от уникального дизайна — единственно верное решение, ведь сделать дизайн уникальным и качественным в рамках минимального бюджета крайне сложно. Исключив уникальный дизайн, еще и соорудили готовое коробочное решение, чтобы минимизировать участие в создании проекта дорогостоящих специалистов. Безубыточную стоимость коробочного стандартного сайта типа визитки удалось снизить до 10 000 рублей. Без учета оплаты лицензии Битрикс. С визиткой все ясно, возьмемся за туристический сайт.

    Что почем и почему

    Что касается конкретно туристических сайтов, то здесь трудозатрат нужно поболее, потому что у турсайта есть своя специфика, в частности, архитектура, предполагающая взаимосвязь модулей каталогов стран, курортов и отелей, а также наличие свободно переключаемых коннекторов с поисковыми базами туристических систем. Но коробочное решение и в этом случае выходит в разы дешевле создания проекта «с нуля».

    Кстати, ценник на эти ресурсы на рынке веб-разработок колеблется от 500 000 до 25 000, при разработке сайта «с нуля». И от 13 000 до 4 000 и даже 1 500 рублей за готовые ресурсы. 500 000 – это само собой уникальный и эксклюзивный дизайн, динамический прототип, персональный менеджер, хороший кофе на встречах, удобная переговорная, достойное впечатляющее портфолио. 13 000 за готовое коробочное решение тоже понятно. Но откуда берутся цены за турсайт в нижнем ценовом сегменте — 25 000 и 1 500 рублей? Какой туристический сайт можно сделать за эти суммы? Есть несколько вариантов обоснования подобных предложений:

    • Все без исключений дешевые и мегадешевые сайты делаются на бесплатных CMS. Если говорить именно о простых сайтах-визитках и типовых туристических ресурсах, то чаще всего используется WordPress и админки собственной разработки,
    Мухи Сайт — отдельно, котлеты SEO — отдельно. Самый простой прием, когда сайт сооружается без учета каких-либо SEO требований, даже таких простейших функций, как автоматическое формирование title. Более того, некоторые сайты по демпинговым ценам продаются вообще с отключенным SEO модулем. Хочешь – ковыряйся и включай сам. Не хочешь или не можешь – мы сделаем это за дополнительную плату,
    • Шаблонный дизайн – это естественно,
    • Неполное осмечивание. Когда в тарифе, договоре или ТЗ на сайт написано «проектирование-разработка-внедрение», эти три пункта впоследствии можно раздуть до очень впечатляющих цифр. Или наоборот, когда пункт «наполнение контентом» ограничивается заполнением главной и контактной страницы. Все. «А что вы хотели за такую сумму? Вот страницы – вот контент». Ведь сколько чего и чем наполнять — не оговорено.

    Конечно, старапу и начинающему турагентству, еще не вышедшему на стабильную прибыль, практически невозможно выделить 25, 30, 60, 100 тыс. рублей на сайт с индивидуальным дизайном и кучей клевых примочек. И не надо. На первом этапе достаточно недорогого коробочного готового решения, которого хватит «за глаза». Причем разница в 6-9 тыс. рублей между качественным и «сляпанным на коленке» готовым сайтом, будет практически незаметна для бюджета сейчас, зато аукнется проблемами с юзабилити, продвижением, доработкой и расширением функционала потом.

    И да
    • Из правила всегда возможны исключения. Редко, но возможны. Иногда демпинговую цену за вполне достойный сайт выставляют для быстрого вхождения на рынок или при первом заказе, добиваясь лояльности клиента,
    • Готовый сайт с шаблонным дизайном, вполне уместный для начинающей компании, будет mauvais ton для известной туристической сети,
    • И то, что дешево для московского турагентства, может оказаться непомерно дорого для регионального.

    Так что наше маленькое исследование касалось только предложений по Москве. Но как ни крути, регионы или Москва, если пройтись по разным ценовым предложениям и готовым работам, в большинстве случаев приходится соглашаться с правотой мудрой народной пословицы «хорошо дешево не бывает».

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 30

      +4
      В данном случае важно понимать зачем делается сайт. Если просто для галочки, то за 4000 школник с удовольствием такой сделает, и он будет иметь право на жизнь для этой самой галочки у менеджера в голове. Совершенно другое дело сайт для продажи и продвижения своих услуг, тут я с Вами полностью согласен.
        +1
        >> Безубыточную стоимость коробочного стандартного сайта типа визитки удалось снизить до 10 000 рублей.

        Как-то внезапно из ниоткуда вы подсовываете «правильный» вывод. Откуда эта сумма взялась вообще?
          0
          Почему правильный вывод? Усредненные данные для конкретной компании, не более. В эту сумму входит заложенная прибыль (от 15%), налоги, расходы на обучение персонала и в фонд развития, риски. Эта сумма минимальна конкретно для нашего случая — небольшая веб-студия с офисом не в центре столицы и без большого штата. Для компаний с другими параметрами, работающими даже по другой системе налогообложения, данная сумма будет совершенно другой.
          +3
          Если есть готовый контент и сайт чисто информационный, вся работа заключается в ом чтобы на какую-то drupal или joomla добавить пару плагинов, бесплатную тему и скопировать контент на страницы. Без единой строчки кода. Работа на вечер студенту первокурснику. За такой сайт даже 4000 — адекватная цена. Зачем начинающему турагенству ваши битриксы и уникальные дизайны? Заработают деньги — сделают нормальный сайт.
            –1
            По поводу плагинов… речь идет о туристическом сайте, для которого все не ограничивается парой плагинов. Блоки поисковых систем, возможность переключения с одной системы турпоиска на другу. Фиг с ним с уникальным дизайном, читайте третий абзац снизу…

            «И не надо. На первом этапе достаточно недорогого коробочного готового решения, которого хватит «за глаза»».


            Для информационного трехстраничника вполне хватит и
            на какую-то drupal или joomla добавить пару плагинов, бесплатную тему и скопировать контент на страницы. Без единой строчки кода
            . Но у турсайта должны быть каталоги стран, курортов и отелей, от архитектуры которых как минимум зависит удобство работы с ресурсом.

            Оно конечно хорошо, сделал как сделал и все. А как там клиенту будет работать с этим сайтом — уже не мое дело.
              0
              Ага, конечно. А потом у этого сайта 10 000 объектов в базе, куча страниц в индексе поисковиков и они хотят сделать «что приличное» и перенос информации с сохранением адресов этого говна занимает туеву хучу времени.
              +3
              Есть очень хорошие агентства с очень хорошими сайтами. Как правило у них собственный штат разработчиков (не сочтите за рекламу, просто показательный пример itour.ru/).
              Но таких мало. Зато существует огромное количество совковых агентств, чьи менеджеры с трудом справляются с системами онлайн бронирования. Живут они в основном за счёт существующей клиентской базы и даже не рассматривают сайт как инструмент продаж. Особенно много таких в регионах. Естественно они не будут платить даже 20 000р за сайт (пример samiko.ru/)
              Между ними прослойка тех, кто использует коробочные решения, заточенные именно под туристическую сферу и сразу включают в себя обновляемую базу данных предложений от туроператоров, информацию о странах и прочие плюшки тур.индустрии.
                0
                Очень показательный пример.
                  0
                  У самико нишевый туризм, пяток направлений им и не нужен крутой сайт, явно сделали сами. Ну да совок дизайн и функционал глючит в некоторых местах, но вся инфа есть, интересные туры, информация, фото, для большинства посетителей этого достаточно будет.
                    0
                    Это просто первый попавшийся пример, таких сайтов over 9000, и дело вовсе не в нишевом направлении
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Можно, и именно с тем, чтобы потом «откусить». А так, чтобы клиент получил сразу готовую работающую, продающую площадку и мог самостоятельно работать с ресурсом — не видела таких примеров. Покажите?
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Не совсем так… Начали с заказа, перешли на коробки.

                        На первом этапе достаточно недорогого коробочного готового решения, которого хватит «за глаза»


                        Но в чем вы возможно правы, рассуждать на основе разработке, переходя потом к коробкам может показаться не логично. Хотя удобнее.
                        • UFO just landed and posted this here
                        –3
                        Вот пожалуйста: Portal Tour: www.portal-tour.com

                        Сделан за два дня, какие проблемы?

                        Плюс в нем еще есть модуль для почтовых рассылок, языковые версии. Заказчик конечно полностью самостоятельно работает с ресурсом.

                        Я не понимаю, откуда эти совдеповские расчеты «по трудозатратам»?

                        Есть рынок, и есть цены, которые готовы платить люди. Любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. И даже если его делало 100 человек без сна и отдыха целый год — от этого он не станет стоить сто биллионов баксов.

                        Если кому-то надо сделать быстро и недорого любой сайт, добро пожаловать, сделаем
                      0
                      Дешёвый сайт может быть сделан с расчётом на будущее. Если сайт отлично справляется с текущими задачами, то когда на сайт нужен будет новый функционал, к кому обратятся владельцы сайта? Скорей всего обратятся в ту же web-студию.
                      Это как дешёвые принтеры и картриджи, которые по цене сравнимы с самим принтером.
                        0
                        С одной стороны вы правы. С другой… У сайта турагенства главная задача — продавать туры, так ведь? Вот вам пример — сайт www.panoramatravel.ru/. Вы на нем найдете тур? Не говоря уже о купите. С моей точки зрения, как клиента, этот сайт не справляется со своими задачами как площадка для продаж. Не буду я здесь ничего искать, ковыряясь в разноцветных шрифтах и выискивая нужную информацию. Вот этот www.aero-alliance.ru/ тоже не сайт премиум-формата и ненамного дороже первого, но он удобен, насколько я знаю, с него идут продажи и поток туристов.
                          0
                          Вся соль в поисковике туров. Никто не будет покупать кота в мешке. На panoramatravel какие-то абстрактные цены даже без уточнения отеля. У aero-alliance поиск и полная информация, не мудрено, что с него идут продажи.
                          Кстати aero-alliance — коробочное решение. Стоимость от 37 000р. Думаю это в разы дороже чем у panoramatravel, который на Microsoft FrontPage 12.0.
                            0
                            Нет, простите, поспешил с выводами. У aero-alliance сайт явно на джумле, а поисковый модуль от компании, которая разрабатывает (продаёт коробочные) туристическийе сайты на ModX, с минимальным ценником 13 300 руб.
                              0
                              Не исключено, что раньше они на джумле делали. Хотя в 2010 году даже модуля для джумлы у них точно не было, пришлось тогда ваять самостоятельно.

                              Кстати, у той же самой конторы для регионов вообще за 5000 предложение есть, только про modx там ничего не написано.
                              0
                              Поисковик у них есть, только спрятан хорошо. Основная проблема, по всей видимости, там заключена в том, что сайт пытаются делать кустарно, без привлечения специалистов.
                          0
                          Поэтому проще потратить $20 за крутой шаблон на бутстрапе с админкой — wrapbootstrap.com/
                          Без затрат времени, без риска, что студия сделает криво и не то, что надо. И дёшево.
                            +1
                            Так в посте о том и речь что сайты с такой ценой только на шаблонном дизайне.
                            –2
                            Я хочу есть.
                            Ваши рассуждения: так, повар, официант, администратор зала, водитель, грузчик, бухгалтер, уборщица. Аренда помещения, продукты, электроэнергия. Налоги, отчисления в ПФР, ФМС, ФСС. Ещё и прибыль, куда ж без неё. Моё поесть будет стоить 27000р и готово через 20 часов.
                            Студент: чё, есть хочешь? Давай я за дошираком и сосисками сгоняю. С тя четыре тыщи, вернусь через полчаса, ты пока кипяток ищи.

                            Я понимаю Ваши рассужения и расчёты.Но! Вы меня-то спросили, что мне надо? Вы за меня решили, что мне нужно филе розового фламинго, фаршированого чёрной икрой. А меня доширак с сосисками устраивает!
                              0
                              Ваши рассуждения: так, повар, официант, администратор зала, водитель, грузчик, бухгалтер, уборщица. Аренда помещения, продукты, электроэнергия. Налоги, отчисления в ПФР, ФМС, ФСС. Ещё и прибыль, куда ж без неё.

                              Вы в ресторан когда-нибудь ходили? Ну или в бар хотя бы.
                              Всё перечисленное входит в стоимость вашего заказа, даже если это доширак.
                                0
                                конечно ходил. Может я мысль свою плохо выразил. Я вёл к тому, что есть компании, которым сайт не нужен, они его «для галочки» делают, чтоб директор перед пацанами мог сказать, что у его компании есть сайт. В таких случаях совершенно не ставится вопроса о назначении сайта, тем более всякие оптимизации.
                              0
                              Ничего не имею против доширака с сосисками, честно:) Для разных целевых аудиторий есть разные решения. Сайты под заказ, готовые коробки, но я уверена, что даже доширак должен быть качественным, чтобы после него не болел желудок и не высыпало в разных интересных местах.
                              С сайтом та же фишка. Нужен дешевый-дешевый? Да пожалуйста! Но ведь потом начинают появляться жалобы, что сайт — бесполезная трата денег для турагенства, он не работает, не приносит клиентов, жрет за хостинг и домен без какой-либо пользы. Если сайт покупается чисто для галочки «у нас тоже сайт, мы не лыком шиты». Тогда да, доширак рулит.

                              Повторюсь — сайт можно купить хоть за рубль. Главное, будет ли он выполнять свою задачу — продавать?
                                0
                                думаю, что вы лучше меня знаете, что многие заказчики даже не представляют, зачем нужен сайт, что он может продавать, что для того, чтобы сайт продавал, нужно проделать чуть-чуть магии и кучу технической работы разным людям.
                                А Вы за таких клиентов берётесь? Пробуете им донести какие задачи может выполнять сайт или отказываетесь?
                                0
                                Когда я хотел зайти на рынок Low Cost решений и пытался посчитать стоимость стандартного шаблонного решения, которое можно продавать «пачками», у меня получилась цифра в районе 14000 руб. Это с учетом налогов, аренды офиса, «белой» зарплаты… Когда один раз делаем «движок», потом на нем клепаем стандартные сайты. В таком случае все, что нужно при создании — чуть подправить дизайн под конкретного заказчика и наполнить сайт предоставленной заказчиком информацией.
                                Подозреваю, что можно делать то же самое и в два раза дешевле. Примеров — масса.

                                Однако проблема практически любого шаблонного сайта — в том, что он не учитывает потребности пользователя.

                                Впрочем, для того, чтобы понять, насколько имеют право на жизнь такие решения за 8000 рублей, достаточно посмотреть статистику — к примеру, ту же Яндекс Метрику. Как правило, картина очень печальная.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.