Pull to refresh

Comments 42

Думаю, что на этом все не заканчивается.
UFO just landed and posted this here
Да фигня. Почти всю вашу онлайн активность можно проследить с помощью фэйсбуковской кнопки like. И не думайте, что она не сможет вас идентифицировать, если вы разлогинились или почистли куки.
UFO just landed and posted this here
Хромом можно посмотреть или гугл аналистиксом. Они тоже наверняка включены как источник данных.

Насчет любого конечно наверное перебор, если вы сделаете свой запароленый сайт, с хттпс и авторизацией, откроете на этом сервере впн, пропишете его в хостах (днс 8.8.8.8 который все используют помним чей) и будете слать гет запросы через консоль, то наверное не смогут за вами следить.

Хотя я уверен, что и тут можно хотябы факт открытия туннеля отследить.
UFO just landed and posted this here
Ну в этом плане прогресс не стоит на месте. Пытаются же развивать альтернативы традиционным реляционным БД, типа NoSQL.
Ну пропишете 8.8.8.8, но уверенности в том, что запрос уйдет «куда надо» нет (задача админу средней руки)
И как же меня идентифицирует кнопка, если куки для доменов фейсбука пустые?
были статьи про то, что по отпечатку браузера (не юзерагент, а вся информация, что он сообщает, включая версии плагинов, вот это всё) можно пользователя устанавливать достаточно точно.
мне куда более интересна ситуация, если у меня все фейсбуковские кнопки режутся адблоком.
User Agent Switcher+Ghostery+Adblock+No Script (по желанию)
А есть что-то вроде User Agent Switcher, но чтоб рандомно сам менял отпечаток браузера каждый раз при открытии странички?
Мне вообще кажется, что это всё Сноудену приснилось. По-сути ведь, кроме его слов, нет никаких доказательств существования PRISM или этой XKeyscore.
Даже «Узнать IP адреса каждого посетившего веб-сайт» звучит фантастично — это 1)должен быть бэкдор во всяких апачах и линуксах, чтобы логи смотреть 2)на любом боле-менее посещаемом сайте эти логи будут весить гигабайты наверное.
Ну а собрать историю всех посещенных человеком страниц (причем не на стороне провайдера) — это уже совсем дофига работы, учитывая разные компьютеры/смартфоны, очистку куков и так далее.
UFO just landed and posted this here
вот есть интересная статейка. До Сноудена оказывается был еще Уильям Бинни — бывший технический директор АНБ, который обнародовал то же, о чем сейчас говорит Сноуден, но гораздо подробнее.
UFO just landed and posted this here
Вспомнился фильм «Дежа Вю»

Вечером агента Карлина приглашают в секретную лабораторию. На экране компьютера он видит бухту, освещённую утренним солнцем, но изображение выглядит так, будто камера парит в воздухе, повинуясь командам. Ему объясняют, это — секретный проект «Белоснежка». Семь «гномов» — спутников слежения — сканируют участок территории всеми возможными способами, а компьютер формирует полную копию реального мира и выдаёт оператору изображение и звук в любой его точке, даже внутри закрытого помещения. Но расчёт очень сложный и занимает 4,5 дня, а «комплексный кадр» настолько большой, что сохранить его нельзя.
Ну да, а затем агент Карлин постепенно начинает догадываться о том, что…

Спойлер, раскрывающий одну из ключевых частей сюжета кинофильма.
…штатовские физики просто-напросто додумались до машины времени, позволяющей наблюдать недалёкое прошлое и даже вмешиваться в него. Однако правительство решило ограничиться наблюдением, чтобы исключить появление парадоксов времени и изменение прошлого — так что они просто расследуют теракт вместо того, чтобы предотвратить его (но одновременно уничтожить самих себя и ту Вселенную, где теракт произошёл).

Как бы и тут не получилось, что PRISM и XKeyscore — это лишь способ залегендировать гораздо более крупный и умопотрясающий прорыв в физике и технологии.

(Например, а вдруг оказалось, что квантовый компьютер, если его устроить некоторым специальным способом, посредством квантово-спутанных частиц получает немедленный «телепортационный» доступ к данным из любого традиционного полупроводникового компьютера, и остаётся только выбрать, какого именно.)
Фейсбук в данном отношении является отличным инструментом слежки, не только потому, что там содержится много личной информации и социальные связи, а потому, что он глобален и стремится записывать каждый шаг пользователя, логгировать буквально каждое его действие, включая, наверное и перемещения курсора.

Сперва я был удивлен таким поведением фейсбука, для рекламного таргетинга и обработки данных это было излишне, но думать о том, что эту информацию собирают спецслужбы тоже не хотелось, уж очень большие ресурсы требовались не только для обработки, но и для хранения. Теперь я понимаю, что был не совсем прав.
Попробуйте ткнуть мышью в любое место на Хабрахабре — и Вы увидите, что он передаёт координаты курсора в этот момент Яндексу.

Угадайте зачем.
Хм. А Яндекс тоже передаёт данные?) Кому именно: PRISM или СОРМ?
Передает каждое движение мыши и нажатие клавиш еще, для вебвизора и карты кликов.
UFO just landed and posted this here
Давайте допустим, что такие программы тотальной слежки имеют место быть. И что они регистрируют миллиарды событий ежедневно.
Имея доступ к такой базе, что мешало правительству и спецслужбам отслеживать каждый чих Сноудена, и что мешало им перехватить его раньше?

Кто-то из них врёт, может даже и все.
Возможно, им мешало банальное отсутствие «свободных рук» агентов для анализа его действий во времена «до срыва покровов», ну и плюс слабость автоматических алгоритмов анализа и предсказания таких просчетов?
Кстати, помимо Сноудена, есть другой сотрудник АНБ рангом повыше, освещавший программу прослушки, но почему-то про него все молчат. Его имя — Уильям Бинни, дело было еще в 2012.
>>просматривать активность пользователя в браузере

Так вот кто продвигает Google Chrome :))))
Один отчет АНБ с 2007 года содержит, по оценкам, до 850 млрд. вызовов («call events») собранных и хранящихся в базах данных АНБ, и около 150 млрд. интернет записей. Каждый день добавляется по 1-2 млрд. записей.


Мне одному кажется, что в этой базе как-то очень мало информации? И как-то слишком медленно она наполняется.
2 млрд записей в день медленно? Как по мне, то достаточно, чтобы вызвать беспокойство.
Сопоставимо с небольшой американской системой контекстной рекламы. Конечно, очень большой вопрос что они под словом «запись» подразумевают.
UFO just landed and posted this here
Сопоставимые объемы записей мы обрабатывали в 2009-м году с помощью хадуп кластера из всего-то 40 узлов. Пусть даже если сделать скидку на два года и закон Мура, все= не похоже на систему которая следит за всем и вся.
Хм, а интересно почему американская Washington Post, и британская The Guardian, так спокойно все это публикуют, фактически выступая против американских и британских властей?
Потому что не смотря ни на что у них есть действительно свободная пресса и телевидение.
… Которые принадлежат Ротшильдам. Из них газеты, например, вот уже как более 110 лет.
А чтож эта рпограмма не помогла его выследить?
ну так он же про неё знал и не палился, очевидно же
Интересно, в какую сумму обойдётся спам-рассылка с текстом, в котором содержится достаточное количество ключевых слов для срабатывания этой системы? Предположим, что будет использоваться достаточно изощрённый алгоритм генерирования подходящего текста самого письма. Какой объём корреспонденции необходим, чтобы утопить систему в срабатываниях и сделать её бесполезной? Это всё в рамках мысленного эксперимента конечно же.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.