Pull to refresh

Comments 9

>Оптимальное использование это создание пакета (хоть и в схеме SYS)
Только не в sys! Зачем же закладывать на будущее проблемы при апгрейдах и миграциях.
По сути статьи есть ощущение, что изобретаете велосипед. Я предпочитаю пользоваться EM db console, а еще лучше Cloud Control.
В grid и Cloud control, есть удобства, просто и быстро посмотреть какую то проблему, настроить оповещение о проблемах, даже действия на превышения threshold. Но я предпочитаю всегда использовать sql, так как при «тыканье» мышкой может быть проблема, когда этой самой мышки не окажется.
Касаясь статьи, в реальной жизни, мне ни разу не понадобилось запускать внешнюю программу из sql, чаще запускаю наоборот sqlplus из шела.
Если нет https доступа к Cloud Control, то я бы предпочел все же не городить свой огород, а изучить таблицы в БД репозитария Cloud Control или пользователя sysman в EM DB console.
Оттуда можно вытащить историю использования табличных пространств, роста сегментов, зантости файловых систем и т.д при помощи обычных sql.
Grid/Cloud control пользуюсь начиная с 10 версии, да это удобно. Настроено куча threshold о которых приходят предупреждения. А EM console отключаю, как то не привык. Занятость дисков делал бы из шела, остальное из dba% и v$% вьюх, опять же шеловым скриптом. Но это мое мнение не претендующее на правильность, или просто привычка.
Представьте, что у вас порядка 100 баз, причем часть живет на файловой системе, часть на сырых устойствах, часть на ASM и т.д. и т.п, версии от 7 до 11-ой, операционки самые различные…
Причем в некоторых, конечно, используется autoextend для датафайлов.
grid/cloud справится со всей этой конфигурацией — мониторинг и администрирование.
А растиражировать изменения в ваших скритах по всем базам и централизовано собирать информацию — это уже достаточно трудоемкая задача…
С этим не спорю, сам использую как уже написал. Работал в крупной компании было порядка сорока БД, оси от HPUX до Win после слияния с другой компанией, пришел человек который у себя настроил Enterprise Manager 9i c агентами, так и начялось его использование для меня. Сейчас по специфике работы иногда приходится работать на территории заказчиков и там кроме sqlplus чаще всего ничего нет, и EM чаще всего отключен. Я имел ввиду, что dba% и v$% вьюхи есть не зависимо от версии настроеного EM и т.д.
Не ту тему вы выбрали для старта на хабре, сейчас тут много комментариев получают мало относящиеся к IT, либо обзоры новостей «фруктовой» компании.
Удачи.
Спасибо. Тема выбрана из рабочей текучки — попросила поддержка инструмент, он был сделан, выдан, инструкция размещена в виде этой статьи.
Довольно сложно вы решили подойти к делу… Вообще эти все варинты решений уже тут публиковались либо постами, либо комментариями.
Например, три года назад я уже публиковал на хабре свое решение в посте-ссылке, но потом все посты-ссылки выпилили…
В блоге решение осталось: www.xt-r.com/2010/11/oracle-svn-git-etc.html
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.