Pull to refresh

Comments 9

Впервые встречаю не негативное отношение к тендеру. Что в оффлайне, что в онлайне.
Меня радует, что этот вопрос обсуждается, независимо от отношения к самим тендерам. Обеими сторонами, публично. Если есть проблема, ее надо решать, а не молча плевать в сторону. От молчания никому лучше не станет.
А каково ваше отношение к ним?
Я думаю что качественное проведение тендера требует столько ресурсов (денежных, кадровых, временных), что их проведение оправдано в исключительно редких, даже исключительных, случаях. А подавляющее количество тендеров — просто их иммитация.
Есть структурное подразделение, которое этим занимается. Есть нормативная база по проведению закупок, которая завязана с бизнес-планированием и снабжением. Механизм отлажен настолько, что никаких особых затруднений это не вызывает. Безусловно есть нижний предел сумм, до которых поставщикам лень заморачиваться. В остальных случаях, при ответственном подходе результаты будут впечатляющими. По некоторым видам МТР удавалось получать цену на 30% ниже рыночной.
Это со стороны заказчика, а как со стороны поставщика? Ну и зависит не только от предела сумм, но и от объекта заказа.
«а как со стороны поставщика?»
С этой целью я и написал топик. Понятно, что все разом охватить нельзя. Если у вас есть трудности, опишите их, может быть их совсем нетрудно разъяснить.
А что в тендерах плохого?
Ругают ведь не явление, а процедуру, которая в некоторых областях приводит к фактической невозможности купить именно то, что нужно, а не то, что продадут (ключевой фактор только цена, а потребительские свойства проверить до момента поставки невозможно даже на простое соответствие ТЗ).
Разбавлю грусть-тоску, которую навевают все эти процедуры, шуткой:

В далеком двухтысячном году я работал закупщиком в крупной местной компьютерной компании, и на первое апреля во время звонка поставщику я попросил его помочь поучаствовать в тендере по процессорам Интел против АМД, и поставить 10 тысяч единиц в нашу глушь.

Уже через час Компания Интел сорвала поставщику телефон а он сорвал его мне предлагая обычные процессоры по цене на 30% ниже любой супер цены которую я мог получить. Пришлось напомнить о дате :)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.