Как-то CNews писал о реально разработанном прототипе Google Vision.
Это раскладное устройство, которое знает все обо всем, с гибким прозрачным экраном-рулоном, камерой, GPS и роликом прокрутки.
Лично для меня - время этого ожидания - больше похоже на пытку. Я знаю (к примеру), что прототип уже есть, но либо он выйдет через год, либо стоит столько, что нули моей зарплаты стыдливо краснеют.
Чудная штука...интересно больше не как скоро она вообще появится, а как скоро она дойдет до регионов России и причем с должной информационной поддержкой....не скоро боюсь :-(
Да, штука крутая. Только вот проблема, не во всех городах России есть карты местности для мобильных устройств. Что уж говорить о информации подобного характера. В России это из области фантастики.
а лучше в очки! и чтобы отслеживало направление взгляда и фокусное расстояние!
а то под пальцем непонятно на каком расстоянии будет находится искомый предмет
С очками все может быть совсем все иначе. Представьте очки+технология дополненной реальности (Augmented Reality). Мало того, что вы можете получать информацию об объектах при помощи поисковых систем, вы еще будете получать информацию со всего, что вас окружает и имеет какие-либо метки. Например, увидя вас сквозь очки, я могу идентифицировать вас как пользователя хабра. Единственная проблема в таких вещах - удобный манипулятор.
я просто не вижу будущее у гаджетов, для использования которых нужно будет ими занимать руки!
это ж прошлый век! астролябия =) googlостролябия =))
полюбому такие гаджеты надо к голове привинчивать и отслеживать направление взгляда и фокус! и уже исходя из этого определять местоположение объекта ну и всю остальную инфу о нем! а уж тут можно развернуться не по-детски!
Возможности отслеживать взляд и фокус есть уже сейчас - достаточно в очки встроить несколько камер, которые будут отслеживать размер зрачков, их движение и фокусировку. Прототипы уже имеются давно, правда, их используют военные и похожи они больше на консервные банки. Но там все равно есть манипуляторы и килограммы датчиков на теле пилота. Нужны новые эргономичные интерфейсы, не требующие использования рук.
мобильники и смартфоны умрут, может не скоро, но умрут точно.. по этому в них наверное ничего такого не успеют встроить. куда более практичными уже сейчас являются более "умные" портативные средства: айфоны, коммуникаторы и т.п. мне кажется сейчас всё больше и больше идет тенденция к их упрощению вплоть до интуитивности интерфейса, "чтобы бабушка поняла"..
TFT - сила! :)
какая классная штука! отлично подойдет для больших и маленьких "почемучек":) я бы братишке своему такую прикупила - вот бы восторгов было, да и сама от такой не отказалась. когда же только это чудо появится в производстве или до нас дойдет?
Если совместить устройство способное определить где оно находится и куда направлено (лезерный дальномер лишнем не будет) с камерой, экраном и подключением к нету, то ему можно найти довольно много применений.
Например, несколько мрачное. Используя БД по ДТП можно ходить по городу и видеть места где случались аварии. И на основании увиденного принимать меры (Лужкову Юрию Михайловичу - привет!).
А еще можно создать множество подвижных компьютерных игр.
а идентифицировать "объект" по радужке...
да и на видео можно убрать все лишнее... одежду, например... шутка. :)
>Или к тому времени телефонов уже не будет?
а время то уже наступило.
>и GPS координатам
ну для этого "объект" должен иметь при себе прибор передающий сведения о местоположении в реальном времени. "объект" врядли согласится на такое. :)
Как сей девайс собирается узнать, какую именно информацию я ищу?
Положим, я хочу с его помощью узнать, сколько будет стоить установить мне в квартире пластиковые окна и какая фирма может взяться это делать в моем городе.
Какова последовательность действий?
В работе с вычислительной техникой, какой бы она не была, главным все же остается умение человека правильно поставить задачу и правильно поставить вопрос.
Потом на основе такой технологии будут созданы очки. И человек будет оперативно получать нужную информацию при взгляде на окружающий мир.
Далее совсем страшно :) :
1. Память атрофируется, ибо не нужно запоминать названия улиц, телефоны и имена людей.
2. Дальше гугл начинает показывать рекламу, и менять неугодные данные.
3... Много чего еще...
В итоге Матрица и куча зомби шатающихся по улицам...
Конечно все это шутки - но некторые японские идеи меня начинают пугать.
Чтоб не быть голословным, прошу, приведите пример. Те способы, что описаны в публикации не позволят воплотить в жизнь задумку автора существующими технологиями.
У. Гибсон, "Виртуальный свет", 1993 год
- Вот, попробуй сама, - сказал Сэмми, надевая на Шеветту очки.
Деловые кварталы Сан-Франциско, Пирамида, стянутая после землетрясения
стальными скрепами, дальние горы - все это исчезло.
- Еж твою в двадцать, - пораженно выдохнула Шеветта, глядя на ровный
строй невероятных зданий. Огромные - шириной, пожалуй, в четыре городских
квартала каждое, - они отвесно уходили к небу, чтобы там, на
головокружительной высоте, распуститься ши-
рокими, похожими на дуршлаги полусферами. Затем небо заполнилось
китайскими иероглифами.
- Сэмми...
Она покачнулась и тут же почувствовала на правом локте твердую руку
Сэма.
Китайская надпись искривилась, поплыла, выстроилась в нормальные буквы.
"САНФЛАУЭР КОРПОРЕЙШН".
- Сэмми...
- А?
- Что это за хрень?
Стоило Шеветте присмотреться к чему-нибудь повнимательнее, как в небе
вспыхивала новая надпись, тесные строчки непонятных технических терминов.
- Откуда мне знать, я же не вижу, чего ты там видишь. Дай посмотреть.
да-да! тоже сразу вспомнила эту книгу!
легче параллель с этим устройством провести, если процитировать описание его работы для биологов, где выходя в лес и смотря на деревья, кусты и цветы через эти очки, возле каждого растения появляется бирка, где написано его полное описание…
нашла ))
- ВС-очки, вот это что. Виртуальный свет.
Шеветта слышала где-то такой термин, но не понимала его значения.
- Так они что, дорого стоят?
- Это уж как сказать. Не дешевле хорошей японской машины - но и не
сильно дороже. Крошечные электромагнитные излучатели, установленные вокруг
линз, действуют прямо на оптические нервы. Один мой приятель приносит иногда
такую штуку домой, из конторы. Они там занимаются ландшафтной архитектурой.
Так вот, наденешь эти очки и идешь гулять, и все видно нормально, только на
каждом дереве, какое попадется по дороге, на каждом
растении вроде как висит бирка с названием на нормальном языке, а внизу
еще и по латыни...
действительно интересно, как такая доступность информации впоследствии повлияет на человечество. если отпадет необходимость многое запоминать, сильно должна развиться интуиция.
Особенно если на его задумку обратит внимание какая-нибудь крупная, занимающаяся разработкой поисковых систем, компания, не чурающаяся самых фантастических инноваций.
Напомнило это: А тот кто будет мухлевать будем бить по наглой рыжей морде.
А еще полезная вещь для спец служб. Рамку можно прямо на стекло автомобиля присабачить или вообще в очки встроить. Не понравился чел, навел рамку, ткнул пальчиком и вся инфа о нем из социальных сетей тут как тут:)
На самом деле идея с очками, а точнее с микропроектором на сетчатку глаза уже разрабатывается очень давно и имеет свои успехи. А такая рамка пока труднореализуема. Я думаю она показывает только принцип, но никак не реализацию. Я думаю куда удобнее было бы просто надеть очки и получать информацию об объекте в который ткнешь пальцем чем носиться с рамкой по городу :)
Круто было бы, если задать какой-нибудь объект, например, "Отель Плаза", а потом направить камеру на город, и она обозначит на экране здание, соответствующее запросу.
Будущее мобильного поиска?