Pull to refresh

Comments 39

Кстати, то что на картинке справа — всего лишь один из подвидов децентрализации — федерация.
Мне кажется, эта картинка символизирует что-то другое. По крайней мере никакой децентрализации в правой ее половине нет. Возможно, это сравнение плоской централизованной структуры с иерархической централизованной. В общем, не от той стены гвоздь.
Нет это именно децентрализация, а есть еще распределённые сети, обычно одноранговые сети — распределенные
> федерация.

Кстати, незаслуженно забываемый. Притом, что он лишён большей части недостатков централизованных сетей, но при этом чаще всего куда удобнее и проще в организации, чем одноранговые сети. Основная суть этой идеи, что клиент взаимодействует с узлами сети, которые равноправны между собой (возможен свободный обмен данными между любыми из них). То есть можно использовать крупный сервис, а можно self-hosted/сервер друга.

Пример таких сервисов — Jabber/XMPP, федеративные соц.сети Frendica и Status.Net, SIP, да хоть тот же e-mail :-D
Картинка вводит в заблуждение. Децентрализация это скорее нечто такое:
Это чисто распределенная сеть.
Каждый-с-каждым к децентрализации имеет опосредованное отношение. Например, dht в bittorrent — децентрализован, но каждый с каждым не связан.
Неовсем, то что нарисовано тут — уже ближе к распределенным сетям или смешанных, децентрализованным/смешанным
Не знаю. С моей ограниченной точки зрения, неоднозначная реакция свидетельствует о не понимании термина децентрализации.
Интернет, к примеру, является децентрализованным механизмом? В разрезе веб страниц да, слабую связность между ресурсами обеспечивают гиперссылки. А в разрезе определенных ресурсов? Есть же частный блог, который крутится на отдельном серваке, и есть соц сеть, информация которой раскидана по серверам всего мира (с той же слабой связностью).
Если речь идет о сервисах, информация которых живет не на серверах, а рабочих станциях пользователей — она децентрализованна? В какой-то степени да. Но живет лишь информация, логика может жить в дата центре, который решил просто экономить на ее хранении (вот каково мое личное представление сети BitTorrent).
Теперь совсем децентрализованный сервис. Его можно представить как угодно — звездой, кольцом, цепью (в зависимости от технологии). Каждый имеет связь с каждым, логика и данные на клиентах, сеть живет пока живут клиенты. На сколько это надежно?
Это мои вечерние бредни, но я не могу оставаться в стороне от дискуссии. В любом случае нужно порыться в литературе либо придумать новые понятия определения и классификации децентрализованных систем
Определитесь о чем вы говорите
1) Децентрализованные сети
2) Распределенные сети
Картинка ниже
Как насчет Diaspora? Она правда в бете, но как раз децентрализованная социальная сеть и вроде даже даже работает.
Децентрализованные соц.сети правильны тем, что всю информация которую ты накопил только твоя, храниться у тебя, делишься с кем хочешь. Имхо еще децентрализованные хороши для хранения своей медицинской истории и физических активностей.
Для децентрализованного веба не хватает хватает децентрализованных баз данных. Чтобы веб-приложения могли быть независимыми от веб-сервисов, но при этом иметь общее хранилище данных следующее бизнес-правилам приложения. Это вполне реализуемо.
Как раз сейчас в «Лучшем за 24 часа» висят два топика про Ripple. Запишите в «Финансовые расчёты»
Действительно есть необходимость в сервисе блогов и форумов. Еще очень желательно было бы иметь открытый btsync, в основном для хранения изображений передаваемых через bitmessage и публикуемых в блогах/форумах.
Надо было написать «Криптовалюты», а не Биткоин и тем более лайткоин. И уж чего там делает говнокоин (пусть и зачеркнутый) догекоин.? (: Я вот бользуюсь больше всех Novacoin. Кто-то peercoin юзает. Криптовалюты общее понятие.

P.S. В опросе увидел
И уж чего там делает говнокоин (пусть и зачеркнутый) догекоин.?
Несмотря на свое шуточное название, валюта вполне себе нешуточная, а одна из самых используемых.
Скриптовый форк (т.е. по сути форк лайткоина), отличие которого в измененных константах: скорость эмиссии, количество монет и т.д. Т.е. говнофорк без реальных изменений и новшеств.
Взлетел он только благодаря такому скоростному эмитированию огромной кучи монет и лютой маркетиногвой раскрутки.

Я, конечно, могу ошибаться, т.к. не изучал его всерьез. Если все не так, как я описал, готов к изменению мнения. (:
Bitcoin и litecoin имеют различия во многих аспектах
Нужен децентрализованный хостинг, который сможет исполнять существующие приложения. Что то вроде торента, чем популярней сайт тем больше у него раздающих.
Это невозможно, из-за невозможности создать распределенную бд, если же использовать классический вариант тупо синхронизируя её между всеми участниками — то опять тупик, огромные объемы данных
из-за невозможности создать распределенную бд

Сложности, но не невозможности.
Это сложно назвать БД тем не менее посмотрите на yacy/twister вся информация в DHT и она доступна для всей сети.
Концепцию движков тоже нужно будет переработать, каждая страница должна иметь рейтинг по отношению к остальным. А весь сайт будет находиться только у создателя.
CJDNS — альфа, не работающая и в «стабильной» версии. Почему в списке нет матерого OLSR?
Уже обсуждали что там отсутствует масштабирование и если убрать все другие протоколы L2 уровня то ничего работать не будет
Еще раз. Есть «Сетевые протоколы» статьи, где перечислен сетевой протокол децентрализованных сетей, 1 штука. Ваш ответ не засчитан, ибо OLSR это сетевой протокол для децентрализованных сетей. Неожиданно. А L3 без L2 не работают, нигде, модель такая, бай дизайн. Да, дайте, пожалуйста, ссылку на обсуждение.
Перепутало обсуждение BATMAN vs CJDNS с OLSR, минус OLSR — невозможность автоматического генерирования адресов для пользователей и отсутствие end to end шифрования
Теперь понятно. В контексте статьи, Вы отфильтровали сетевые протоколы по критерию встроенного шифрования, что вообще-то уровень 6, а не 3. Да, в итоге получилась одна штука — ИМХО незаслуженно распиаренная поделка которая по факту работает как оверлей через Интернет, и не желает работать как задумано без (багрепорты есть, но автору протокола нет дела, можете поглядеть сами). Однако CJDNS кочует из статьи в статью как наше светлое настоящее.
Ввиду того что люди прользуются все-таки сервисами, и никого не пугает Bit* over IP, Было бы здорово рассмотреть стек децентрализованных, без управляющего центра доверия, как Вы и хотели, протоколов до 6 уровня включительно, а не рубить все на корню.
Я не глупо пиарю cjdns, меня в ней привлекают пару вещей которых нет в аналогах, данный протокол кстати работает на L2 на Linux
Он действует как видео во вконтакте — помогает разделяя мощность, источник трафика — 1 так, что не децентрализация


Вот разница между типами сетей

Некоторые сети могут быть как B так и С — например Yacy, DHT bittorrent, либо полностью С — Gnutella, Bitcoin
Есть распределенный торрент-индексатор c описаниями и комментариями — Tribler.
Забыли Freenet. https://freenetproject.org/
Это вам и форумы и социальная сеть и, конечно, там можно делать торрент трекеры в виде сайтов.
Домены .bit паркуются на сайты во Freenet.

Если к Freenet на базе BitMessage когда-нибудь на уровне протокола BitMessage будет создан шлюз рейтингового коллективного управления сайтом во Freenet — это будет прорыв в мир децентрализованного анонимного сайтостроительства на базе рейтинговых коллективных систем.

ZeroNet.
Там уже есть почти всё, что нужно: распределённый хостинг, распределённые форумы, блоги и соцсеть, даже распределённый git и wiki.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.