Pull to refresh

Comments 15

Один вопрос, на рисунках 2-3 во время зарядки аккумулятора(макроцикл) происходит… рекуперативное торможение(микроцикл)? Или как их(графики) расшифровывать, что представляют из себя микро и макро циклы?
Здесь циклы сделаны очень контрастные, 60% макро и 10% микро, для более четкого определения влияния. Ну и число циклов все же несколько с перебором, опять таки для более заметного влияния. На деле разница будет не настолько большая, например автобус на маршруте заряжается на остановках. Т.е. график примерно такой:

Это автобус с таким режимом работы:
00 минута — автобус с заряженным аккумулятором выезжает из автопарка.
30 минута — первая остановка на 5 минут с подзарядкой аккумулятора на остановке.
35 минута — поехали дальше.
65 минута — следующая остановка с подзарядкой.
80 минута — поехали дальше.
85 минута — конечная, заряжаемся.
98 минута — зарядка окончена, можем выезжать.

Конкретно с мобильным тоже возможна эта ситуация, когда недозарядился телефон, надо срочно переместиться. На новом месте опять телефон на зарядку поставили. Так и получаются микроциклы на фоне крупных при зарядке.
Я очень редко меняю телефоны (за прошедшие лет 18 поменял штук 6). Выборкой это назвать нельзя, но… Первый был еще моторола-кирпич на заре развития сотовой связи в Питере. Естественно NiMH. Не будем о нем. А остальные, насколько я помню, уже литий-ионные. Всегда старался придерживаться такого же способа эксплуатации, как в статье и не допускать разряда ниже 20%. Так вот аккумы в телефонах я не менял ни разу. Были самсунги разные, а последний LG P500. Аппараты эксплуатировались активно по нескольку лет каждый, а потом еще отдавались в другие руки и продолжали работать там. Обычные (не смарты) держали с момента покупки неделю и по прошествии нескольких лет емкость падала очень незначительно (дней 5-6). LG P500 уже года 3. Емкость упала процентов на 10-15 судя по времени работы, но тут могу быть не совсем объективен т.к. покупался он с Android 2.3, а потом прошивался регулярно и сейчас 4.4.2.
Вывод: согласен со статьей полностью.
P.S. Еще один момент: если LG заряжать китайской зарядкой с током 0,3A до 100%, то заряд падает почему-то на 10-15% за пару часов. А если зарядить оригинальной LG с током 0,7A, то за те же пару часов 5-8%. Хотя не отслеживал специально, могут быть совпадения и разная активность, но такое ощущение есть.
По LG есть такая мысль.
Так как предохранителя от перезарядки на аккумуляторе нет, то телефон определяет по току, когда нужно остановится. И для малого тока то значение тока, когда зарядка должна остановиться, проходит раньше. Т.е. фактически есть недозаряд, но по мнению телефона все правильно, он пишет 100%. Оттуда и появляются те несколько процентов разницы с оригинальной зарядкой.

Те 5-8% оригинальной зарядки может быть как с целью недопущения перезаряда, так и ошибка в определении емкости (в статье представленное от 0,1 до 5% по результатам 20 батарей).
Li-Ion/Li-Po/LiFePo4 аккумуляторы заряжаются по алгоритму CC,CV (Constant Current, Constant Voltage), т.е. сначала идет зарядка максимально возможным(в зависимости от настроек контроллера заряда и возможностей источника питания) током, как напряжение доходит до 4.2, начинается зарядка током постоянного напряжения, т.е. поддерживается такой ток, чтобы напряжение не превышало 4.2V до опускания тока заряда до 0.
Именно по-этому до ~90% емкости аккумуляторы заряжаются за малое время большими токами(большими, относительно токов в режиме CV) в режиме СС, а потом медленно добирают оставшиеся ~10% емкости постоянно уменьшающимся током при постоянном напряжении 4.2V.
Я имел ввиду, что у телефона с целью безопасности может или по времени или еще каким-то образом установлена отсечка, после которой в режиме постоянного напряжения зарядка больше не осуществляется (я думаю, там может не только по току но и, например, по изменению тока быть предохранитель). И для нестандартного зарядного эта величина не позволяет зарядить полностью батарею.

P.S. Так вроде все литий-ионные заряжаются, по CC-CV. Литий-кобальт точно так.
Не так давно было описание процесса зарядки айфонов(а может так и у многих телефонов, кто его знает, но информация была о них) — при достижении 100% заряда аккумулятора, процесс зарядки отключается до понижения уровня заряда до 95%(при этом, индикатор отображает те же 100% в телефоне), после чего снова идет дозарядся до 100% и по циклу.
Так вот, из-за низкого тока зарядки, процесс дозаряда до 100% длится дольше и больше шанс взять телефон, имеющий
Так вот, из-за низкого тока зарядки, процесс дозаряда до 100% длится дольше и больше шанс взять телефон, имеющий не 100% уровень заряда, хотя телефон будет так же показывать 100% уровень.*
Хм… странно, всегда с телефонами придерживался режима: заряд до 100%, разряд до сообщения телефона с просьбой зарядки. Аккумуляторы работают долго, по крайней мере дольше чем у знакомых, которые заряжают/разряжают без никакой системы.
Было бы очень приятно видеть в конце подобных статей выжимку аля «Идеально хранить при температуре 20-25, заряжать при любой возможности и долгое хранение делать при 60 градусах Ц»
Я так понял из статьи что долгое хранение при 60 градусах Ц лучше не делать.
В смысле 60% заряда. Был сонный уже.
Добавил. Спасибо за совет.
у нетбуков Samsung есть под виндой утилита, увеличивающая срок эксплуатации аккума. Она устанавливает верхний порог зарядки 80%. Уже 4 года пользую. Не заметил значительного падения ёмкости. Работает в цикле заряд-разряд постоянно. Включается в зарядку поле 10% остатка
Все верно. Получается 70% DOD что дает примерно в 1,5 больший ресурс по зарядкам-разрядкам, что вполне неплохой показатель по отношению длительности работы к ресурсу батареи. Теоретическое время наработки аккумулятора до конца срока службы ~ 44000 часов или больше 5 лет круглосуточной работы (принимая во внимание неплохое качество аккумуляторов Самсунга) до падения полной емкости батареи до 80% от начального уровня.

А такая цифра, 80% максимум, является наиболее щадящей. Для электроавтобусов, в связи с тем что у них циклы весьма частые, рассматривается именно что работа в режиме 80-40, что дает приблизительно до 9 лет работы.

Только один момент — падение емкости все же есть или изменилось потребление? Просто при 80% можно было бы считать емкость от начальной (все равно до 100 не заряжает), а программа, если емкость и вправду уменьшилась, похоже считает от текущей полной емкости, т.е. 80% сейчас и 4 года назад вовсе не одно и то же.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.