Лазерный автофокус на свой смартфон LG переставила с пылесоса

    Предъявленный рынку во вторник корейский флагман LG G3, как положено, отличился рядом интересных характеристик, но самая яркая инновация — лазерный автофокус. Идея в том, что в момент запуска камеры, встроенный лазер сканирует пространство коническим лучом в невидимом человеческому глазу инфракрасном диапазоне, вычисляя расстояние до объекта съёмки. Выглядит это как-то так:



    или так:



    С поправкой на то, что невооружённым глазом это на самом деле не увидишь. Кстати, я бы поглядел на то, как выглядит автофокус G3 в инфракрасном диапазоне.

    LG G3 использует маломощный лазер класса 1. Излучатель разделяет луч на фрагменты, создавая несколько точек фокуса. Малая мощность лазера делает его безопасным для людей, но бесполезным на больших расстояниях. Преимущество лазера проявляется в условиях плохого освещения и/или близкого расположения объекта съёмки.

    Любопытно, что LG разрабатывала эту технологию вовсе не для мобильного подразделения, а для своих робопылесосов Hom-Bot. Правда, до пылесосов она так и не дошла, но инженеры мобильного подразделения LG подобрали, отряхнули и встроили её в то, что сейчас сами же называют самой быстрой мобильной камерой на сегодняшний день, с помощью лазера обеспечивающей наведение AF за 0,276 секунды, пишет The Verge.



    При этом лазерный автофокус работает в сочетании с традиционным автофокусом и другими программами вроде распознавания лиц, которые страхуют и дополняют его, например, на больших расстояниях.

    Ещё издание обращает внимание на суперлаконичный интерфейс камеры:



    — который я бы записал в минус — элементы управления всегда должны быть под рукой (ох уж эти дизайнеры). Зато инженеры сработали как надо.

    Интересно, почему пылесосам-то лазер не достался?

    Support the author
    Share post

    Comments 24

      0
      Интересно, почему пылесосам-то лазер не достался?

      Думаю, как раз в LG пылесосы встроена т.н. laser-vision system, сканирующая помещение и планирующая «трек» пылесоса.
        +6
        Да, на каких-то пылесосах 100% ставили. Даже слышал истории, как любители их снимали для своих роботов. Ибо пылесос получался у фирмы дешевле, чем самый дешевый лидар в продаже.
          0
          Ну вот в The Verge, где я прочитал эту восхитительную историю, сказано, что эта разработка так на хомботах и не появилась.
            +4
            В пылесосах Neato установлен лазерный дальномер — как раз про них и говорит ZlodeiBaal.
              +1
              Возможно, дело в форме луча. Пылесосу достаточно обычного прямого луча, чтоб увидеть стену. Для фотоаппарата же этот вариант бы не подошёл, т.к. объект съёмки не всегда ровно в центре кадра.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Такую сетку рисует любая более-менее приличная фотовспышка. Но там не лазер.
                0
                Если не изменяет память, то эта серия камер при определенных условиях, как раз с убранным ИК фильтром, могла снимать через одежду. Аналогично истории с Sony NightShot
              +2
              Есть какие-нибудь хорошие технические обзоры про G3? Начинка интересной выглядит.
                +1
                2K-экран на Adreno 330 — это хорошая шутка :) По GFXBench Manhattan говорят, что onscreen-performance на уровне слайдшоу.
                  0
                  Root и выставляем 720p
                  0
                  Будет :)
                    +1
                    Сегодня покрутил в руках в течение 15 минут (у нас уже продается). Первое впечатление — надо брать. Второе — брать немедленно. Остановило только отсутствие черного варианта.
                    –1
                    который я бы записал в минус — элементы управления всегда должны быть под рукой (ох уж эти дизайнеры). Зато инженеры сработали как надо.


                    Что здесь должно быть под рукой кроме кнопки спуска, которая работает по тапу на экран, либо на качельку громкости? Остальное не важно и лишь портит картину.
                      +5
                      Переключение вспышки, панорамного обзора, разрешения кадра, режима съёмки. Даже если они требуются не всякий раз, в тот редкий момент, когда это нужно — они могут стоить кадра. Лишняя секунда на любую функцию съедает миллисекунды экономии на автофокусе с запасом.
                        +1
                        Отображение полного меню включается одной кнопкой, и его положение запоминается. т.е. можно один раз сделать «как нравится и забыть». С включенными опциями смотрится хорошо, по-крайней мере, лучше чем в Galaxy 3 (больше не с чем сравнить).
                        +1
                        Интерфейс системных приложений трогать вообще не надо — надо либо оставлять так, как в AOSP, либо ставить гугловские. Но каждый производитель почему-то считает своим долгом не только сделать железяку и написать для неё ядро, но и в userspace прошивки залезть, иногда даже зачем-то написав весь набор системных приложений самостоятельно.
                        0
                        > Кстати, я бы поглядел на то, как выглядит автофокус G3 в инфракрасном диапазоне.
                        А старый фокус с проверкой работоспособности пультов не прокатит? Ну когда наводишь камеру на пульт и при нажатии кнопок явно видно мигание диода.
                          +1
                          Может, и прокатит :) Но это же надо смотреть вживую.
                          0
                          Кстати, я бы поглядел на то, как выглядит автофокус G3 в инфракрасном диапазоне.

                          Сами LG в своем ролике пытались показать, как это выглядит:
                          www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=T_km8oZ2g98#t=35
                          Хотя в реальности, я думаю, изображения будут похожи на те, что дает первый Kinect (есть в этой теме: habrahabr.ru/post/224605/).
                          • UFO just landed and posted this here
                              +2
                              Специально для вас добавил абзац про безопасность — используемый лазер относится к низшему классу мощности.
                              0
                              Маркетинговая шелуха имхо.
                              Чего там фокусироваться-то с таким размером сенсора?
                              Тем более сразу пишут, что лазер эффективен только при определенных условиях (похоже, только внутри помещений).
                                +1
                                Преимущества лазера должны проявляться при плохом освещении. Я его сегодня покрутил в магазине — действительно фокусируется быстро (субъективно по сравнению с S3).

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.