Pull to refresh

Электронные паспорта с 2016 года по всей России

Legislation in IT
image

27.06.2014 г. на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился проект указа, разработанный Федеральной миграционной службой «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения.»

В настоящий момент идет публичное обсуждение данного акта, которое продлится до 12.07.2014 г… Получать уведомления о ходе обсуждения можно подписавшись здесь.

Что из себя представляет наш будущий паспорт?

Согласно пояснительной записке к законопроекту, новый паспорт будет представлять собой пластиковую карту
с электронным носителем информации, содержащего зафиксированные на нем в визуальной (графической)
и электронной форме персональные данные гражданина, в том числе биометрические персональные данные, а также содержащего размещенного на электронном носителе информации средства и ключи электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи.


Данный документ, по-видимому, является эволюцией проекта УЭК, который ставил целью объединение ряда документов на одном электронном носителе, плюс привязка к банковским счетам, создаваемым к карте по желанию клиента. При чем, данный носитель не имел официального статуса документа, удостоверяющего личность, что было одной из причин столь низкой популярности проекта.

image
«Универсальная электронная карта» — выдававшаяся ранее.

Финансироваться данное мероприятие будет за счет средств, полученных от госпошлин за выдачу водительских удостоверений. (И не мудрено, после повышения пошлин в 1,6 раза).

Согласно тексту Указа, до 2015 года все законодательные акты, которые нужно принять для этого мероприятия, должны быть приняты. (Как например конечный перечень биометрических данных, хранящихся на носителе). Указом также определено предельное количество удостоверений нового образца, которое может быть выдано в течение следующего года — 300 000 штук.

При этом отдельно оговорено, что сведения, не попавшие в будущий перечень, например отпечатки пальцев могут быть внесены на носитель по письменному заявлению гражданина.

Для обкатки механизма, пилотный проект будет запущен с 2015-го года в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым, и городе федерального значения Севастополе. С 2016-го года данные удостоверения личности будут выдаваться по всей стране. На время пилотного проекта — удостоверения будут выдаваться по желанию. Однако получать их из любопытства не стоит, так как обратного пути не будет — указом предписывается запретить одновременное владение электронным удостоверением и бумажным паспортом.

ИТ-инфраструктурой для выдачи новых электронных удостоверений будет служить система, создаваемая на основе объединения ГИСМУ (отвечает за оформление внутрироссийских паспортов) и ГС ПВДНП (биометрические загранпаспорта).

К сожалению есть ряд вопросов касательно данного документа. В частности любопытен размер госпошлины для получения такого удостоверения. И будет ли он служить полноценным единым документом для поездок за рубеж. Ведь по сути на этом носителе можно будет хранить информацию о человеке хоть на всех языках мира, обо всех пересечениях им границы (в настоящее время порой достаточно поменять паспорт, чтобы скрыть эти данные). При этом, государство лишится дохода в виде пошлин от выдачи загранпаспорта, которая уже сейчас весьма немаленькая.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑36 and ↓1 +35
Views 14K
Comments Comments 96