Pull to refresh

В Rust 1.0 исключений не будет

Programming *API *Rust *
Rust LogoСегодня Аарон Тюрон — разработчик, недавно присоединившийся к разработке Rust в Mozilla — объявил об отсрочке реализации какого-либо механизма исключений, кроме уже существующего макроса try! и типа Result, до неопределённого момента после первого релиза языка программирования Rust.

Это означает, что в Rust 1.0 будут отсутствовать исключения первого класса — то есть, полностью интегрированные с другими фичами языка.

Для обработки ошибок в данной момент в Rust существует тип Result { Ok(value), Err(why) } и макрос try!. Тип Result представляет из себя перечисление (enum), похожее на Option { Some(value), None } и связанное с ним по смыслу. Вариант None типа Option говорит об отстутствии значения, а вариант Err(why) типа Result уточняет, почему значение отсутствует.

Rust предлагает возвращать тип Result из функций, чтобы передавать значение возврата или причину, по которой значение вернуть не удалось. Макрос try! в свою очередь позволяет автоматически возвращать Err(why) из текущей функции, если вызов другой функции не удался (применяется к объекту типа Result).

Вот так это выглядит в коде:
enum MathError {
    DivisionByZero
}

// функция, не всегда завершающаяся успешно
fn div(x: f64, y: f64) -> Result<f64, MathError> {
    if y == 0.0 {
        Err(DivisionByZero) // возвращаем ошибку
    } else {
        Ok(x / y)
    }
}

// пример ручного раскрытия Result
fn div_user() -> () {
    match div(1.0, 0.0) {
        Err(why) => /* обработки ошибки, why имеет тип MathError */
        Ok(result) => /* успешный результат в переменной result типа f64 */
    }
}

// пример автоматического возврата ошибок из функции
fn error_proxy() -> Result<f64, MathError> {
    let result1 = try!(div(1.0, 0.0));
    let result2 = try!(div(1.0, result1));
    div(1, result2);
}

На этом возможности Rust в плане обработке ошибок, по-сути, заканчиваются.

Rust — низкоуровневый язык программирования с мощной системой статического анализа. Например, статический анализ в Rust не допускает неосторожную работу с памятью. Узнать больше о Rust можно на официальном сайте, а посмотреть примеры кода с разбором можно, например, на rustbyexample.com: Option, Result, try!. Язык разрабатывается некоммерческой организацией Mozilla, а релиз Rust 1.0 намечен на начало 2015 года.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Views 18K
Comments Comments 81