Pull to refresh

ФП9: Умение рыться и копать

Programming *
Знакомому понравилось сравнение программистов и художников по параметру наблюдательности. Возник вопрос, а чем программисты более развиты чем другие люди?

Художники более менее похожи друг с другом по навыкам, а программисты имеют большую специализацию, у одного развито одно, у другого — другое.

Джобс, сказал, что нет другого такого вида деятельности, как программирование, где средний специалист и высококлассный специалист отличались бы так сильно, то есть разница в эффективности на порядки, Джобс вроде называл цифру в 25 раз. Самый крутой рисовальщик комиксов может две страницы в день выдавать, при норме одна. Один крутой программист заменяет десятки если не сотни обычных. Линус, например, один ревьювит всё ядро Линукса. Все патчи, все бренчи, миллионы строк кода. Он даже гит создал, только чтобы не брать помощников и всё продолжать делать самому.

Проблема программистов, что всё, что у них развито, практически никак не применимо вне экрана. Под вниманием я имел ввиду наблюдательность, есть же ещё внимание как концентрация, это, кстати, и у программистов имеется. Программисту же чего надо? В куче кода, сайтов, текста, картинок, найти одно, ту самую заветную фразу или слово, которые ему нужны сейчас, поэтому он учится лишнего не замечать и искать свою суть. Идти к невидимой цели. Перекапывать залежи малополезной информации. А художнику суть не нужна, ему одинаково надо нарисовать и главное и вторстепенное. И водителя, и пассажира, и колесо, и пыльный след от колеса.

У меня же была статья про «программиат», как некий передовой по каким-то качествам класс. Но формально описать, в чём эти передовые навыки заключаются мне пока не удалось. Надо думать! На других людей надежды нет, только программисты спасут мир! (Если, конечно, заметят его существование).
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑8 and ↓13 -5
Views 3.2K
Comments Comments 15