Pull to refresh

Полиция заставила китайского разработчика удалить код с GitHub

Information Security *
Разработчик из Китая под ником @clowwindy — автор таких проектов, как Shadowsocks и ShadowVPN, позволяющих обходить блокировку сайтов в интернете; и, в частности, Великого китайского фаерволла. Сегодня он написал в комментарии на Github:
Позавчера ко мне пришла полиция и попросила прекратить работу над этим. Сегодня они потребовали удалить весь код с GitHub. Мне ничего не остается, кроме как подчиниться.

Надеюсь, что когда-нибудь я буду жить в стране, где у меня будет свобода без опасений писать любой код, который мне нравится.

Уверен, парни, вы сделаете что-нибудь классное с этими Network Extensions.

Пока!

В последнее время он работал над мобильным приложением Shadowsocks для iOS и хотел задействовать новые низкоуровневые API (Network extension points), появившиеся в iOS 9.

В Китае, где интернет-цензура поставлена на государственный уровень, обычные решения для туннелирования сетевого трафика, вроде OpenVPN или ssh -D, уже давно не работают. Великий китайский фаерволл научился распознавать даже зашифрованный VPN трафик по различным косвенным признакам. Поэтому китайские хакеры стали разрабатывать решения, которые не просто шифруют, но и всеми способами маскируют его под другой вид трафика (HTTPS, например), который не подвергается блокировке.

В 2013 году весь Github был заблокирован в Китае на несколько дней.

К счастью, благодаря ранее сделанным форкам (и духу open-source сообщества), на Гитхабе сохранились клоны удаленных проектов, и уже стали появляться новые.
Tags: VPNGithubShadowsocksShadowVPNцензура в интернетеКитай
Hubs: Information Security
Total votes 79: ↑76 and ↓3 +73
Comments 182
Comments Comments 182

Popular right now