Envato прощается с Flash и ActiveDen


    21 сентября один из крупнейших игроков продаж цифрового контента Envato сообщили о закрытии своего проекта ActiveDen, специализация которого MacromediaAdobe Flash и всё, что с этим связано.

    Вот что пишут в блоге компании:

    Как вы все знаете, мы работаем в очень подвижной и быстро развивающейся индустрии.

    Технологии приходят и уходят, и наше выживание зависит от того, успеваем ли мы за изменениями, чтобы удовлетворить наших покупателей.

    Мы также должны сосредоточиться на том, где мы можем оказать наибольшее влияние, так чтобы максимизировать возможностей для креативщиков.

    Поэтому сегодня, на этом фоне, мы объявляем закрытие ActiveDen (это та наша часть, которая продает Flash, для непосвященных).

    Это большое дело, не только для наших авторов, покупателей и партнеров, но и для всего сообщества Envato. ActiveDen был первым кирпичиком в творческой экосистеме Envato и его успех проложил путь для рынка и продуктов, которые последовали далее.

    Перенесемся на 9 лет назад в 2006. Collis был автором Flash-файлов, получавшим скромный доход на веб-сайтах iStockphoto. Вместе с нашими соучредителями Cyan и Jun, он увидел возможность для специализированного Flash рынка и сообщества.

    Вскоре после этого родился ActiveDen.



    Теперь рынок отошел от Flash, по ряду причин (включая HTML5). После долгих раздумий мы решили, что это подходящее время, чтобы попрощаться.

    Выход на пенсию ActiveDen будет проходить в течение ближайших месяцев и включает в себя следующие основные этапы:

    21 сентября 2015: анонс предстоящего закрытия
    21 октября 2015: авторы больше не смогут разместить файлы
    Ноябрь 2016: ActiveDen будет полностью выключен. Покупатели больше не смогут приобрести новые файлы или загружать существующие покупки, авторы также больше не смогут получить доступ к своим файлам. Убедитесь, что вы загрузили ваши файлы до этой даты!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Flash всё?

    • 62.3%Давно пора450
    • 17.0%Flash жив123
    • 20.6%Кто все эти люди?149

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      +7
      Если почитать камменты в оригинальном посте — видно, что люди недовольны глупым решением Evanto. В первую очередь те, кто продает там контент, т.к. деньги они всё же еще там получают.

      Отсюда возникает несколько вопросов в наличии мозгов у Evanto.

      Что мешает продолжать ActiveDen'у жить и продавать там попутно html5 контент, созданный во Flash? Мы активно для различных проектов покупаем там Flash анимации и успешно конвертируем их в один клик в Canvas/WebGL в том же Adobe Flash Professional CC 2015. Но они видимо не знают о такой возможности, либо у них так плохи стали дела, что им надо кинуть где-то громкую новость с желтушным заголовком?
        0
        думаю, что они прекрасно осведомлены о состоянии рынка и видят на сколько это коммерчески выгодно.
        Сомневаюсь, что имея такой маркетплейс (как, кстати, можно заменить в русском это слово нормально?) у них нет достаточного понимания динамики его развития.
        Скорее всего их локомотивом сейчас является ThemeForest с плагинами для Wordpress. Продавать могли бы и возможно «пойдут на встречу людям», но повод для пиара уж очень хороший :) я подозреваю, что до ноября 2016 года мы тоже что-то новое узнаем об этом всём и тогда решение, возможно, окажется не таким уж бессмысленным.
          +2
          :) Сейчас рынок Flash схлопнется. Все будут радоваться. А потом появится Flash из коробки на JS/Canvas/WebGL и все к глубоко… удивятся, что будут вертеть головой на 360 градусов и из ушей дым повалит. Как это флеш без флеша :D
            0
            ну большую часть уже без флеша вполне реально сделать на сколько знаю, одна проблема кросс-платформенность и кросс-браузерность, всё же все эти замены то там то там становятся занозой в одном месте. Сам по себе Flash наверное никуда пока не денется, пока будут игры и прочие проекты сами в себе с необходимостью защиты ресурсов (не знаю так ли всё плохо в Canvas/WebGL решениях), хорошая плотформа, чего там. Но не для 90% интернета, как это было раньше. Когда логотипы анимировали, меню, сайты делали целиком, которые поисковики до сих пор нормально не смотрят. Flash займет заслуженную нишу или окончательно трансформируется во что-то новое. Но очевидно, что продажи уже не те, о чем и пишут австралийцы.
              +2
              Причем тут на чем сделать? Я говорю о формате SWF, а не о плеере. Отройте широко рот и сделайте удивление сейчас, пожалуйста. Я беру скачанную анимацию из ActiveDen, открываю во Flash Professional и экспортирую в анимированный SVG. Не во Flash, Карл!

              Об этом многие там и пишут, что Evanto профаны. Они уделяют слову Flash больше значения, чем требуется. Вопрос! Причем тут смерть флеша?

              Давайте я перефразирую себя более просто. Допустим есть файл Flash activeden.net/item/man-dancing/12795770, где чувак танцует. Так мне совершенно посрать в чем он сделан у них на ActiveDen! Я его беру и конвертирую в анимированный SVG.

              Где я его возьму «завтра», когда эти идиоты закроют ActiveDen? И еще. Мы в работе часто используем SWF + JS. Представьте себе, что SWF это простой контейнер для ассетов. Мне что человеку выдавать? 100500 файлов или просто один swf? Не любите флеш — не страшно. Переименуйте flash.swf в data.bin — что изменится?
                0
                Не понимаю зачем мне делать удивленное лицо и широко раскрывать рот знакомым вещам :) ну про конкретно svg не в курсе был, но что экспортируется формат хорошо это не новость.
                Никто не говорит про смерть флеша, это не вам, не мне и даже не Envato решать, а Adobe. За них пусть говорят они сами. Лично для меня флеш был большой частью жизни, первые работы в вебе я делал именно на нем, когда еще это было у Macromedia всё, но, опять же, лично для меня, флеш сейчас практически пропал. Я его выключаю в браузерах по-умолчанию и включаю только по требованию, а работаю сейчас совсем над другими вещами. Профаны они или нет покажет время. Чего мы то с вами спорим? Если рынку так нужен Flash/SWF или еще что из этой экосистемы — найдутся люди, которые захотят открыть альтернативу (а возможно уже есть что-то, я не искал) и никто ничего не потеряет. За год слить все свои проекты сможет каждый как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Чего вы негодуете? Вы так пишете, как будто я принял это решение :)
                  0
                  Если рынку так нужен Flash/SWF

                  Рынку без разницы, т.к. он ориентируется в своей массе на подобные статьи. Рынок как крутил в большинстве jpeg/gif баннеров на мобилах, так и продолжает это делать. А вот некоторым личностям не в радость, что платформу не они придумали и не могут подоить её. Мне вот любопытно когда Google начнет за пользование конвертером Swiffy брать плату с агентств :) Или уже берет?
                    0
                    У кого ресурсы тот и заправляет, каждый доит коровку со своей стороны :) мне бы вообще хотелось видеть какой нибудь SWFXML формат, аля DOCX или .app у маков, и контейнер есть и удобно ковырять в случае необходимости, так что мысленно шлю лучи в Adobe на открытие «умирающего» формата людям.
                      0
                      В каком смысле «открытие»? Он никогда не закрывался. Вы, наверное, говорите о исходниках самого флеш плеера?
                      А что касается формата — на github в достатке лежат парсеры swf на JavaScript. Я даже не понимаю хайпа гугла вокруг своего говна Swiffy. Могли бы не гнуть пальцы и взять любой из работющий вариантов. Они там по MIT лицензии. И самое крутое в них то, что на входе всё тот же swf файл и нет проблем с загрузкой swf куда-то с целью абы-какой конвертации.

                      У кого флеш плеер на борту — смотрит swf во флеш плеере. У кого на борту только html5 canvas — смотрит в нем. Но файл один без дополнительных телодвижений.
                        0
                        под открытием я имел ввиду то, о чем написал в начале сообщения, вариант типа swfxml для самого файла swf. Парсеры эт конечно хорошо, но зачем они если будет нормальный формат, который можно было бы открыть архиватором и получить нужное или отредактировать и запаковать обратно.
        +1
        А можно модельку этой лисы?
          –1
          Если бы это означало, что они раздадут все, что там было за просто так…
            0
            Даже если курица несет не золотые, а всего лишь алюминиевые яйца, не стоит рубить ей голову. А то вдруг алюминий подорожает…
              –1
              Иногда бывают ситуации из которых нет простого выхода.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.