Pull to refresh

Comments 83

Во второй редакции есть глобальные изменения? Или там только мелкие правки опечаток и неточностей?
Мелкие правки. Вообще большое изменение вносится только в версию для Китая, где китайцы захотели дополнительную главу по пакету MIPSfpga ( https://habrahabr.ru/post/275215/, https://habrahabr.ru/post/278681/ ) который даже как-то (официально или полуофициально) одобрило их министерство образования. Еще готовится версия на португальском для Бразилии (которая собирается развивать микроэлектронику, но там я не в курсе, какие будут дополнения).
«У Алисы есть улитка ...».
Мда. В 3 редакции видимо будут уже комиксы.
Вы так говорите, будто это плохо
А Можно где-то достать бумажную версию для ретроградов?)
Возможность создания печатного варианта на русском языке обсуждалась, но к сожалению так и не была реализована.
НЛО Капитан-очевидность прилетел и опубликовал эту запись
  1. Распечатываем
  2. Брушеруем
  3. Profit
Брошюруем. От слова брошюра
Мне вот тоже такая мысль сначала в голову пришла. Потом я посмотрел размер книги — почти 1700 страниц. Брошюру толщиной в полторы пачки офисной бумаги сделать немного проблематично :-(
Мы первое издание печатали. Разделили на 3 части — получился неудобный, жутко скрипучий и тяжеленный монстр. По моим впечатлениям книга не пригодна для печати из-за существующей верстки.
Да, для печати вёрстку нужно делать отдельно. Да и объём — Толстой позавидовал бы… :)
В ДМК-пресс сверстали в 792 страницы за 1500 руб.
Автор: Харрис Д.М,, Харрис С.Л.
Дата выхода: июль 2017 года
Формат: 165 * 235 мм
Бумага: офсетная
Обложка: Твердый переплет
Объем, стр.: 792
ISBN: 978-5-97060-570-7

Аннотация

Это дополнительный тираж книги с добавленным Предметным указателем, напечатанный черным и синим цветом как оригинальное американское издание! Также в новом издании исправлены неточности, опечатки и ошибки по сравнению с ч/б изданием.
Кто-нибудь может перезалить на какой-нибудь файловый хостинг? Не могу даже зарегистрироваться на этом сайте. Крутит-крутит, и никак не выкрутит.
Я через 4 часа смог скачать…
А печатный вариант планируется?
Возможность создания печатного варианта на русском языке обсуждалась, но к сожалению так и не была реализована.
Раз уж книга бесплатная, можно было бы создать проект на том же http://lulu.com/ — и желающие смогли бы себе заказать печатную версию сами.
Бесплатная не значит свободное распространение: скорее всего даже борьба с упавшим сервером с помощью Яндекс-диска не совсем хорошо с точки зрения владельца авторских прав (издатательство Элзевир очень с хорошо свои интересы защищает).
Я понимаю. Собственно говоря, издателя и имел в виду: всё равно для печати перевёрстывать придётся, а «исходники»-то только у них.

Правда, тогда я ещё не посмотрел на объём книги… :)
А вот кстати если её переверстать по человечески — получится 600-700, максимум 800 страниц. Ибо в этой электронной версии — по 10-20 строк на странице, плюс размер страницы не А4, а что то вроде открытки. Вот, нашел бумажное издание 2012 года — 712 страниц. Не думаю, что его настолько изменили, что книга «распухла» в два раза (UPD: тем более что автор поста ниже в комментарии говорит, что издание одно и то же).
Ну, 712 страниц — тоже немало. Я делал как-то на Lulu книгу товарищу, около 800 страниц в твёрдом переплёте — тот ещё фолиант получился.
Но бумажная версия такой книги была бы удобнее, да…
Может быть выложите на какой-нибудь файлообменник? Не могу через их регистрацию пробиться, все лагает и висит.
Лагает страшно, согласен, но через регистрацию я все-таки пробился и книгу скачать смог.
Переход по ссылке бесконечно грузится (и не загружается вообще)… Очень хочется почитать, а ссылка не работает (хабраэффект?).
Может есть именно это версия где то еще?
А бумажная версия на русском существует?
К сожалению нет, возможность ее создания обсуждалась, но так и не была реализована.
Если автор поста будет не против — то могу дать прямую сслыку, ибо книга хостится на амазоновском S3
24 мега
Мне кажется автор не должен быть против. Вряд ли ему критически важны наши рег. данные, которые отделяют нас от свободного скачивания.
Спасибо, добрый человек!
У них сервер уже лежит, похоже. Русские «хакеры» одолели таки :)
Да, только получил письмо с требованием объяснений: «The IUP has experienced exceptionally high traffic over the past 24 hours… We assume you've been blogging about the updated book? -->Please summarise ASAP what actions you have been taking.»

Может в футер поста добавить?

Спасибо, а один абзац на одну страницу — это новый формат верстки книг?
Вы про абзац в начале поста? Он не из книги, а из слайдов к ней для преподавателей (в процессе перевода).
Верстал не я, я только скачал и дал ссылку :)
Данные критически важны, ибо из них составляется база данных для рассылок будущим потенциальным лицензиатам ядер MIPS, GPU PowerVR и RPU Ensigma (по крайней мере так я обосновывал компанейским начальникам необходимость перевода книжки три года назад), но веб девелоперы в UK сделали скачивание неудобным, посему я морально не готов бороться против скачивания с других сайтов.
Странные люди. Я новичок в веб-разработке, но понимаю, что если сама книга лежит на S3, значит можно воспользоваться и другими возможностями Амазон, тогда бы их сайт летал бы, а не лагал. Может у них просто мало денег? Потому что трафик у Амазон не самый дешёвый, но даже бесплатный аккаунт CFlare бы сильно облегчил им жизнь
Так как компания хардверная, то менеджмент тратит деньги несколько странно. По английски это называется penny smart pound foolish. То платят бешенные деньги за некий откровенно отстойный тул для внутреннего вебсайта, то экономят на вот таких вещах, что приводит к embarrassment-у. Я к таким решениям отношение не имею — я разработчик блока внутри процессора, и воевать с людьми в UK по поводу вебсайта устал. Но я передам им ваше мнение.
Моё мнение не много стоит, я же профи, но тут не сложно найти специалистов по разработке сайтов для высокой нагрузки
Гуглить по запросу digital-design-and-computer-architecture-russian-translation. буквально первый ссылки это перезаливы старых версий.
Не хотите добавить главу про BlueSpec? :-)
Автору поста ( YuriPanchul ):
Может, чтобы хабровчане не проходили этот квест с регистрацией (который выполнить очень не просто ввиду тормознутости сервиса) добавить в тело прямые ссылки на скачивание?
Amazon | Dropbox от vconst

Я.Диск | Mega от меня.

Юрий, нашел те же самые ошибки что и в первом релизе:
Страница 404:
1. С-элемент Мюллера. В оригинале Muller, по фамилии создателя David Muller (USA), а в русскоязычной литературе — Маллер. Мюллер — это кто то другой.
2. Рис 3.6.7 абсолютно неверен. Пруф — википедия правый рисунок. Т.е. на рисунке в книге надо выкинуть инвертор справа, а выход элемента брать со второго плеча ячейки памяти (в виде инверторов во встречном включении).
Ой, я перестал ваш емейл человеку, который поддерживает errata и администрирует текущую версию (Александр Барабанов из Киевского Национального Университета), но емейл потерялся. Я его попрошу вас сконтактировать или пришлите мне емейл снова на yuri.panchul@imgtec.com с копией на yuri@panchul.com.
Если другие люди обнаружат опечатки или неточности — куда лучше писать: вам, сюда в комментарии или ...?
Пишите мне ( yuri.panchul@imgtec.com с копией на yuri@panchul.com ) и на iup@imgtec.com
Почему в программе семинаров в Алма-Ате вставлена картинка-вид Зеленограда, при клике на которую попадаем опять же на сайт мероприятия в Алма-Ате?)
Зеленоград, конечно, родина отечественной микроэлектроники, но в статье о нем ни слова.
Ну это чтобы привнести зеленоградский дух в Казахстан. В среднем в Казахстане они до ASIC Design на уровне зеленоградских команд http://multicore.ru, http://milandr.ru и http://km211.ru еще не скоро дойдут, но пусть будет ориентир. Пока в Казахстане нужно чтобы они улучшили FPGA design и embedded programming (которое у них есть).
Зарегился, а в ответ на закачку — Your account type of Participant does not have access to Digital Design And Computer Architecture (Russian Edition) Second Edition… Так и должно быть?
Это потому что вы не кликнули «Yes” на написанный в конце вопрос «Do you also want to register for the Imagination University Programme?» Теперь там нужно найти в меню чего-то типа «Imagination University Programme registration».
Так вышло, что я задумалась и нажала регистрацию без галочки второй. Можете дать ссылку для второй регистрации? Спасибо заранее.
Сейчас сайт завис, но когда он отвиснет, там должно быть что-нибудь типа «Imagination University Programme registration».
Если вы забыли нажать на квадратик, вот альтернативная последовательность регистрации:

1) зарегистрироваться в коммьюнити http://community.imgtec.com/register
2) подтвердить емейл
3) login в коммьюнити
4) пойти в imagination university program — http://community.imgtec.com/university/university-registration
5) пойти в меню University | Join IUP
6) заполнить
7) пойти в http://community.imgtec.com/downloads/digital-design-and-computer-architecture-russian-edition-second-edition и наконец скачать
Книжка неплохая, а вообще для публикации слайдов лучше использовать сервисы типа slideShare, потому что в таком варианте нерационально используется большая часть тела статьи.
Отвратительный по удобству, длинный, скучный пост о полезном материале. Вам, товарищ YuriPanchul, самому не стыдно его читать? Даёте ссылку на книгу, вместо книги — фигу, проходите эту зубную боль «регистрация-логин-скачать», да ещё в этом ублюдочном квесте ГАЛОЧКУ надо поставить (там, где её вообще никто не ждёт). Спасибо, блин, лучше бы тупо написали ОДНУ строчку со ссылкой на файлообменник, вместо своих простыней из слайдов (пустое место что ли хотели заполнить??). Жаль, не могу поставить 10 минусов, чтобы думали о людях.
Дык я же объяснил — я не писал веб-интерфейс сайта, писатели регистрационного сайта сидят от меня по другую сторону океана, я их уже год критикую, а они говорят их менеджменту, что заняты всякими китайцами и что проблемы якобы не существует.

*** Спасибо, блин, лучше бы тупо написали ОДНУ строчку со ссылкой на файлообменник ***

Я не могу ставить ссылки на файлообменники, я работник компании которая спонсировала этот весь перевод. Я смог добиться от менеджмента начала этого проекта, обещая им, что из регистраций они получат базу данных студентов в России, которые потом выростут и станут возможными лицензиатами ядер MIPS, PowerVR GPU, Ensigma RPU итд.

Если бы регистрация не была бы сделана криво, база данных была бы в несколько раз больше (хотя она и сейчас огромна по сравнению со многими другими странами).
Спасибо за книгу — предыдущую версию читал рывками, но с упоением, сталкиваясь, вроде, и с чем-то мне известным, но при этом упорядочивая это у себя в голове и добавляя различнейшие нюансы. Но это было почти год назад. Сейчас хотелось бы вновь освежить некоторые знания. Посему отдельно спасибо за семинар в Алма-Ате, который будет проводиться — записался! Обычно спонтанностью не «болею», но здесь не раздумывая продумал поездку на полторы недели в Казахстан — и углублюсь в интересные темы, и просто побуду в прекрасном городе :)
А в нормальной, портретной ориентации, нет возможности получить эту книгу? Альбомная хорошо подходит для чтения с планшета, но вот для распечатки «2 листа на страницу», совсем не катит. На первом фото, девушка держит вполне человеческую книгу. Или такой вариант доступен только на английском языке?
Изначально перевод с портретной ориентацией был, но так как договор с исходным обладателем копирайта — Elsevier — был только на версию для чтения с планшета на русском языке, то все переформатировали. Впрочем, если вы готовы войти в переводчики других подобных материалов как доброволец, я могу дать вам доступ к промежуточным материалам, в том числе и той версии. Если это вас интересует, напишите мне на yuri.panchul@imgtec.com с копией на yuri@panchul.com.
А почему бы не дать разрешение какому нибудь русскому издательству хотя бы на Print on demand? Конечно, качество у таких книг частенько хромает, да и цена у штучных экземпляров выше — но попробовать то можно?
Я попробую такое осуществить
напишите в личку кому лень регаться=)дам ссыль))
А почему и новое издание, и прошлогоднее имеют статус «второе издание»?
Они оба являются переводом второго издания книги на английском, только в русском издании 2.2 исправлено несколько десятков ошибок (о основном мелких) русского издания 2.1.
А с каких пор Киевский национальный университет стал «ведущим российским ВУЗом»?
Места в строчке на слайде не хватило — в других местах я пишу «ведущие российские и украинские вузы»
А почему в России никто не напишет такой учебник?
В написании такого учебника нет ничего особо сложного, и подобные учебники в России писать наверняка будут. Я еще в 2012 году проанализировал дюжину уже имеющихся российских учебников и обнаружил, что хотя некоторые из них раскрывали некоторые темы хорошо (скажем комбинаторную логику), но в них всех были большие дыры (например давалась цифровая логика без языков описания аппаратуры, или скажем цифровая логика и использование микроконтроллеров — с архитектурой но без микроархитектуры. Именно поэтому и возникла идея перевести Харрис & Харрис, чтобы был твердый базовый уровень по всем направлениям. Теперь можно писать учебники, которые являются надстройкой над таким базовым уровнем — например учебники по верификации цифровых схем, или учебники по продвинутой микроархитектуре итд.

Также одна из проблем России — недостаточная связь вузов с промышленностью, особенно международной, что тоже делает написание актуальных учебников трудным. Но сейчас ситуация улучшается (силами российских компаний типа ЭЛВИС-НеоТек или Байкал Электроникс), что должно привести и к написанию практичных учебников.
Юрий, не рассматриваете возможность записать семинары на видео и опубликовать (в комплекте с материалами для лаб)? Было бы очень полезно, особенно для тех, кто не может присутствовать лично.
Господа, а можно поинтересоваться, почему семинар в Алма-Ате сопровождает фотография промышленной зоны Зеленограда?
Казахи так прониклись любовью к радиоэлектронике что сделали его копию.
Был там в прошлом году, ничего подобного не видел.
Не ужели за год успели?
Семинар сегодня закончился — эмоции исключительно положительные! Положительность эмоций усиливает ещё и отличная алматинская погода :)

YuriPanchul, спасибо за много-многочасовой интенсив и был рад знакомству! Ваш искренний интерес к делу очень побуждает к тому, чтобы вплотную заняться этой темой, да и просто слушать вас очень интересно и познавательно, как по основной теме семинара, так и по разным темам — приятно иметь дело с человеком с огромным багажом знаний, самыми разнородными опытом и увлечениями, а так же просто, так сказать, открытостью и «близостью к народу» :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.