2007 будет годом монетизации для социальных сетей

Original author: Robert Young
  • Translation
Самую важную борьбу на рынке социальных сетей в 2007 году можно охарактеризовать тремя словами: монетизация, монетизация и монетизация.

Вне зависимости от того, займут ли социальные сети свои сферы (например, спорт, домашние животные, мамы, девочки тинейджеры и т.д.), вне зависимости от того, будет ли в них внедрён элемент взаимодействия (например, OpenID), будут ли персональные страницы участников виджетированы, а главные страницы — персонифицированы, будет ли 2007 год годом, когда социальные сети войдут и в мобильные устройства, — все эти действия по развитию рынка отойдут на второй план, уступив место более фундаментальному фактору.

И этим фундаментальным фактором является то, смогут ли социальные сети использовать эффективность своих бизнес-моделей для получения прибыли, т.е. поднять цену рекламы, сделать копеечное дорогим (например, превратить сегодняшние CPM в $0.5 в какие-нибудь $10 CPM).

Для достижения таких целей, привожу четыре критических фактора для достижения успеха, на которые должна быть ориентирована схема монетизации социальной сети:

  • Социальные сети и онлайн-сообщества вообще являются просто ужасными платформами для всех типов рекламы, которые требуют от участников совершения каких-то действий. Так, например, система Google Adwords показала себя довольно неэффективной. Напротив, у социальных сетей есть отличная возможность стать высокоэффективными двигателями бренда. Фактически, это моё предсказание, что социальные сети покажут себя как самый эффективный способ «варки» брендов в интернете.
  • Как мы все знаем, социальные сети — это новый способ самовыражения и общения. И, так как центром внимания остаются сами люди (не продукты), любой новый способ продвижения бренда, включая активное участие этих людей, может быть успешным. Другими словами, люди сами становятся платформами, способными распространять информацию по сети. Люди должны выступать средством передачи информации о бренде, а не только конечными получателями. То есть, не рекламируйте этим людям, а рекламируйте с ними и через них.
  • Под огромным натиском монетизации, многие сегодняшние социальные сети, имея на вооружении площадки лишь с низкими показателями CPM, превращают рекламу в хаотичный, беспорядочный шум. Фактически на каждой сгенерированной странице есть реклама. Это довольно расточительно и контрпродуктивно как для пользователей, так и рекламодателей. Вместо этого, улучшенные методы монетизации, приносящие более высокий показатель CPM, должны в результате привести к уменьшению интенсивности рекламы. В определённой мере может применяться даже искуственно созданный недостаток рекламы, который приведёт к желанным результатам и удовлетворению обеих сторон.
  • Масштабируемость — ключевой момент, поэтому автоматизация просто необходима. Google можно рассматривать как пример. Система, на которой работает платформа Adwords и Adsense, начиная с самостоятельной покупки рекламы и кончая аукционом рекламных площадок и возможностью оплаты платёжными картами, — всё это является ключевыми моментами для каждого, кто собирается оптимизировать систему монетизации в социальной сети. Более того, масштабируемость позволяет работать с системой как мелким рекламодателям, так и гигантам с Мэдисон авеню.


Теперь несколько слов для тех, у кого уже есть социальная есть или тех, кто находится в процессе создания новой. Убедитесь, что всё, что вы делаете, направлено на монетизацию. Например, если вы создаёте узко специализированную социальную сеть, стремитесь к более высоким показателям CPM. Если вы собираетесь виджетировать профайлы, позаботьтесь о том, что и этот шаг будет сделан по направлению к монетизации. 2005 и 2006 год показали, что социальные сети были не временным увлечением. 2007 года станет ключевым в монетизации социальных сетей. Следовательно, слияния и аквизиции ждут тех, кто сможет добиться успеха в этом деле.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 19

    +1
    Теперь несколько слов для тех, у кого уже есть социальная есть или тех, кто находится в процессе создания новой. Убедитесь, что всё, что вы делаете, направлено на монетизацию.

    Я с этим не согласен, если все что делаешь направлено на монетизацию то можно остаться без тех на ком собираешь эти самые мани зарабатывать. Любая соц сеть должна стремится заполучить интересных людей, а уже потом думать о заработке.
      0
      Нет-нет, аж так негативно я бы это не видел. Главная мысль состоит в том, что у каждого проекта (здесь: социальная сеть) должна быть своя бизнес-модель, т.е. владельцы должны представлять, как именно им проект потом принесёт доход. Можно сделать это резко и разрушить систему, разогнав участников, а можно — постепенно и незаметно.
      +7
      виджетированы

      Как это?
        +4
        Отмечу вопрос плюсом :)
        Действительно, в РуНете я встречал как слово "виджетировать", так и "виджетизировать", что на смысл, наверное не влияет. По моему разумению сей термин означат придание объекту виджетизации этих самых виджетов. Вот, например, когда хабра наберёт обороты вовсю, свои профайлы в других соц. сетях или форумах можно будет снабдить виджетом, который будет отображать твою карму, а, может, даже давать возможность на неё влиять! Что такое виджет, думаю, многим понятно.
        +5
        Шансы на успешную монетизацию есть, но не у всех. Я считаю, что несколько больше шансов на успех имеется у проектов направленности Social Shopping. Такие проекты как Kaboodle, ProductWiki, Inods уже сейчас наряду с публикацией объявлений Google используют и блоки от Shopping.Com. Это как нельзя кстати! По утверждению со-основателя ProductWiki Эрика Калвиалайнена (Erik Kalviainen) блоки Shopping.Com на сайте в 4,6 раза эффективнее, чем Adwords.

        Далее привожу табличку сравнения из его блога:


        Shopping.comAdSense
        Clickthrough rate (%)29%6.5%
        Revenue per click ($/click)$0.21$0.19
        eCPM ($/1000 impressions)$59$13


        Сам постинг можно посмотреть тут: Don't settle for Google AdSense
          0
          не Adwords, a AdSense имел ввиду я.
            0
            Да, проектам с такой спецификой проще.
            А остальным автор предъявляет противоречивые требования: использовать эвант-маркетинг, вирусный маркетинг, но такие мероприятия - штучный товар, они плохо поддаются автоматизации и дороги, поэтому мелкий рекламодатель их себе вряд ли сможет позволить.
            0
            т.е. имеется ввиду нечто типа Гербалайфов/Амвеев? на базе соц.сетей?
              +1
              Нет, но вероятно и такое возможно :)
              • UFO just landed and posted this here
                0
                автор отличный теоретик-рекламист - давит на эффективность рекламы, а не на её объёмы. это, кстати, и для нас - юзеров - хорошо: чем меньше рекламы, тем более шума, тем лучше.

                хотя, конечно, протестантский подход к владению соц. сетью - "всё должно быть направлено на монетизацию" - упадочен. на нас - юзеров - все усилия должны сходится. и тогда всё получится. как у Хабра, например :)
                  0
                  А я лично провожу аналогию с жизнью. Что бы человек не делал, все его действия должны быть направлены на достижения его целей. Звучит это несколько популистски, но люди, у которых есть цель в жизни, добьются бОльшего, чем те, кто просто оставляет всё, как есть.
                    +1
                    вы абсолютно правы.

                    мне кажется, что юзабилити в широком смысле слова должно быть целью создателей соц. сетей. а не монетизация. и в 2007, и в 2027.
                      0
                      Юзабилити это всего лишь инструмент достижения цели монетизации :-)
                    0
                    У Хабра единственный источник дохода - это размещение рекламы на страницах этого проекта :-)
                      0
                      Это вы к чему сказали?
                        0
                        К монетизации :-)
                    0
                    Хорошая статья и перевод отличный :-)

                    И любой трезвомыслящий человек согласится с тем, что тот же Хабр имеет изначально направленность на монетизацию, а иначе зачем всё это Денискин затевал, типа потусоваться ???

                    Любой проект, который не будет со временем приносить прибыль, обречён на вымирание, не считая проектов, живущих на государственные бюджетные деньги.

                    Люди больше доверяют мнению других людей, близких по своим интересам и месту по интернет-тусовке, чем голой и тупой рекламе, а отсюда и огромный потенциал рекламы в социальных сетях :-)
                    • UFO just landed and posted this here

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.