Pull to refresh

Неофициальное дополнение к статье про банковскую карту МегаФона

Development for e-commerce *Billing systems *

Недавняя статья в корпоративном блоге МегаФона Как это работает: карта МегаФона вызвала дискуссию на 245 комментариев.
А к предыдущей статье Банковская карта от «МегаФона» комментариев еще больше — 314.
В основном это было вызвано недостатком информации в исходных статьях.


Позвольте предложить вашему вниманию дополнение, составленное на основе наиболее интересных комментариев сотрудника МегаФона и хабровчан.


Дополнительная информация


Банк-эмитент карты – Банк Round.
Подробная информация по картам здесь.


UPD3. Тарифы и комиссии по карте:



UPD11. Персонифицированную карту выдают по паспорту гражданина РФ, а неперсонифицированную — по заграничному паспорту другого государства.


Выгода МегаФона – уменьшить срок вашей финансовой блокировки (когда у вас минус на счету и вы не пользуетесь услугами). Ни на какие другие деньги в данной модели оператор не претендует.


Оформление карты бесплатное только для абонентов тарифа «Все включено».


На остаток вашего счета выше 500 рублей и до 200 т.р. начисляются 8% годовых в рамках программы лояльности, согласно условиям которой НДФЛ не возникает.


UPD6. Проценты зачисляются раз в месяц, при условии, что по карте была хотя бы одна транзакция. Минимального размера транзакции нет, можно тратить хоть 1 рубль в месяц.


Прежняя услуга «Виртуальная карта Visa» к данной карте отношения не имеет. Данная карта – Mastercard. Она на 100% соответствует всем нормам безопасности. Ее принимают везде, где принимают MC.


Способы пополнения карты – это все способы пополнения счета телефона плюс способы пополнения MasterCard


@ipswitch даёт уточнение: Пополнить карту безналичным переводом по реквизитам невозможно, своего отдельного счёта у неё нет. Пополнение – не банковский перевод. Транзакция через платёжную систему MasterCard, по сути такой же P2P MoneySend.


UPD8. Beaglz предупреждает: Если для карты не открывается счет, то и ситуация с возвратом денеженых средств будет как у Кукурузы. Юрлица не могут вернуть оплату за товар на карту покупателя, у которой нет банковских реквизитов. Что создает неудобства как владельцу неполноценной карты, так и продавцу.


UPD14. Карты Gold всегда оборудованы NFC. Карты Стандарт оборудованы NFC только в следующих городах (и областях): Москва, Санкт-Петербург, Казань, Н. Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск.


Плюшки клиентам


Всем, кто получает карту, подключается запрет на пользование контентными подписками.
Бесплатно.


UPD12. Эта опция будет постоянной, т.е. не будет автоматически отключаться через 3 месяца, как это происходит у бескарточных абонентов.


Если вы захотите пользоваться контентными услугами, то вам предложат открыть специальный контентный счет и оплачивать услуги с него.


У владельцев карт через 45 дней неиспользования платных услуг Мегафона не начнут списывать деньги.. Если кто забыл, то списывают по 15 рублей в день после 45 дней неактивности абонента.


@mtumanov предупреждает, что если карты нет, и к одному лицевому счету привязаны несколько номеров, то списывать начнут при неактивности любого из них!


Защита от мошенников


Банковская карта не выдается по доверенности, она выдается только по паспорту.
UPD4. Но существование неперсонифицированных карт сразу ставит вопрос, на основании каких документов они будут выдаваться. Точно не по паспорту — иначе они стали бы сразу персонифицированными.


В случае замены старого паспорта новым в новом паспорте будет отметка с реквизитами старого. Но достаточно ли этой отметки или потребуется еще и справкапока нет ответа.


Чтобы мошенник не смог обворовать вас через интернет-банк – есть услуга для банков «Статус+».. В случае, если нарушается связка смартфон-симка, то банк получает сигнал и блокирует платежи. Таким образом, мошенник даже если и сможет войти в приложение интернет-банка, но не сможет совершить никаких операций.


Привязку симки к банковской карте могут сбрасывать либо сотрудники МегаФон-Ритейла в салонах, либо сотрудники Контактного центра МегаФона по кодовому слову.


Если кто-то перевыпустил симку на себя, то вы на старую сим-карту [сразу получите смс о том, что выдан дубликат сим-карты. И сможете оперативно позвонить в колл-центр (бесплатно из любой точки страны) и сообщить о том, что вы не меняли сим-карту.
UPD5. Нет, позвонить не сможете. Только получить SMS в течение какого-то времени.
UPD9. Конкретно какое время — это тайна, причем оно периодически меняется, чтобы злоумышленники его не узнали.


UPD10. Обещали подумать о возможности реализации предложения vikarti в случае выдачи новых или замены любых сим-карт отправлять SMS на все указанные абонентом номера (даже не Мегафон) + на e-mail.


Политика действий в конфликтных ситуациях


С моей точки зрения, наиболее простой (не-ИТ) для мошенника способ получить доступ к счету карты – по поддельному паспорту или доверенности перевести сим-карту «на себя». В «дикой природе» такое уже встречалось. Тогда мошенник получает возможность сбросить пароль в личный кабинет, а там — пункт «Перевод со счета телефона». На вопрос что будет делать МегаФон? Ответ был такой: Если мы видим, что клиент стал жертвой мошенничества, то возвращаем абоненту средства


Нюанс, простите мою паранойю, кроется в словах «если мы видим». Увы, на вопрос: Если уже следствием установлено, что доверенность — поддельная, возвращать будете без последующих судов и апелляций? – нет ответа.


Нет ответа и на вопрос, как будет себя вести МегаФон, если будет установлено мошенничество со стороны сотрудников Мегафон-Ритейла – будет ли искать лазейки «кинуть» своего клиента, и не отвечать за действия своих сотрудников, как это, к примеру, случилось в Сбербанке.


Но запомните: «Необоснованно опротестованный платеж 1500 руб. за каждый случай».


А вдруг обанкротится банк Раунд или МегаФон?


Банк-эмитент Round не участвует в «Системе страхования вкладов».
UPD1. На самом деле — участвует, но для владельцев карт это не имеет значения, потому как:


Все ваши деньги хранятся не в банке, а в МегаФоне. После уточняющего вопроса выяснилось, что всё же в банке, точнее – МФ держит свои счета в нескольких банках.


UPD2. Тут есть интересный нюанс. Месяц назад к предыдущей статье про карту deee спросил, и MaximMegafon подтвердил позицию МегаФона и Министерства связи:


Счет у сотового оператора – это авансовый платеж, пояснил министр, поэтому деньги на этом счету не принадлежат самому абоненту.

UPD13. Так что, с точки зрения закона, деньги на счету абонента принадлежат оператору. В некоторых ситуациях это может стать преимуществом. Практика такова, что судебные приставы не могут наложить арест на эти денежные средства, т.е. владелец карты сможет продолжать ей пользоваться, в отличие от карт обычных банков.
Деньги на счете – это аванс оператору. Который можно забрать. Так и происходит в момент оплаты этими деньгами с помощью карты или по мобильной коммерции. Без карты это сделать гораздо сложнее и дороже.


Если банк Раунд исчезнет, превратится в тыкву или что-то еще, то с вашими деньгами не случится ровным счетом ничего. Они как лежали на счете Мегафона, так и продолжат там лежать. Вам будут доступны все платежи через приложение, а также компания оперативно заменит вам саму пластиковую карту на новую (другого банка).


МегаФон – не банк, поэтому у нас не могут отнять лицензию. При этом мы гарантируем вам сохранность всех ваших средств, а не только 1,4 миллиона. Это регулируется договором между Абонентом и МегаФоном.


Операторам не нужен внешний гарант, так как прецедентов по банкротству сотовых компаний нет.


Вот на этой оптимистической ноте, давайте и закончим.




P.S. Хабы и метки поставил как у оригинальной статьи МегаФона, так что за "непрофильность" прошу не бить.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 19K
Comments 66
Comments Comments 66