Pull to refresh

LTE+ или чего ещё придумать для улучшения качества связи на последней миле

Research and forecasts in IT *
Recovery mode
Сообщество Хабрахабра. Доброго времени суток.

Выношу в свет свою идею которая думаю многим покажется футуристичной и утопичной, но все же весьма интересной и полезной.

Основная идея. Мобильные устройства одного оператора, которые расположены друг то друга на расстоянии действия сигнала Wi-Fi, могли бы объединяться в P2P сеть для маршрутизации трафика между собой. Какие это даёт преимущества? Просим в подкат. :

Какие это даёт преимущества:

— Устройство с разным уровнем сигнала в пределах здания смогут перенаправить трафик через наиболее быстрое соединение.
— Оператор сможет настроить пул P2P таким образом чтобы при возможности отказаться от трафика по 3G в пользу 4G.
— Если один из участников имеет выход в интернет по Wi-Fi соединению, то трафик может быть перенаправлен через него. Естественно если этот участник позволяет такой доступ.
— Можно реализовать многоканальное соединение, что положительным образом скажется на скорости соединения и его стабильности.

Некоторые моменты.

— Клиент устанавливает соединение с сервером провайдера. От сервера получает ключ шифрования между клиентом и сервером, для пакетов которые могут пойти через P2P сеть.
— Телефон создает виртуальный интерфейс Wi-Fi. Каждый из клиентов проверяем подлинность своего соседа у сервера и если проверка пройдена добавляет соседа в список узлов.
— Каждый клиент самостоятельно периодически оценивает качество соединения по параметрам ping и скорость. Эту информацию он сообщает соседям при запросе.
— Пользователь может настроить свой клиент на предоставление доступной ему Wi-Fi сети для марштутизации трафика пула P2P сети через другие сети. А может даже и настроить на предоставление доступа через вторую симкарту. Например если уровень сигнала в данной местности у данного провайдера сильно проигрывает.
— При прочих равных условиях сеть P2P может отдать предпочтения передачи трафика тому узлу сети которое находится на зарядке.

Почему это может заинтересовать провайдеров.

— Это позволит улучшить качество услуг без больших инфраструктурных затрат. Фактически затраты: разработка ПО клиента и хостинг сервера VPN или прокси в зависимости от реализации.
— Особенностью ПО клиента является то что он будет контролировать Wi-Fi соединение и при желании выявить пользователей которые модифицируют устройства для раздачи интернета на нежелательные для провайдера устройства. И например таким клиентам будет отказано в подключении к P2P сети, тем самым мотивируя отказаться от подобных модификаций.
— Провайдер может привлекать клиентов путём предоставление выхода в интернет через P2P сети например промо кодами или ваучерами.
— Обезличенные данные о P2P можно формировать в BIG DATA и продавать.

Возможно я ошибаюсь, но мировая практика в построении сетей доступа это построение сети от центра к периферии, что логично. И часто слабым звеном становится последняя миля. А вот попыток начать строить сеть от пользователя к центру не предпринималась. Это открывает новые возможности. По сути тот кто это реализует будет пионером в области виртуализации последней мили. Раньше это было попросту невозможно, а сейчас все нужные технологии уже появились.

На эту идею меня вдохновил оператор YOTA и функция автоматического переключения сетей в телефоне Samsung.

Надеюсь идея поможет сделать мир лучше.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views 6.9K
Comments Comments 9