Конгресс США одобрил законопроект, легализующий шпионаж спецслужб



11 декабря обе палаты Конгресса США одобрили поправку к закону об ассигнованиях на нужды разведки США на 2015 финансовый год. В этой поправка содержится так называемый «раздел 309» который, в частности, разрешает «сбор, хранение и распространение» информации о частных телефонных переговорах и электронной переписке граждан, причем без санкции суда.

Конгрессмен-республиканец Джастин Эмеш утверждает, что «раздел 309» был вставлен в безобидную поправку закона об изменении финансирования разведки США в последний момент. Перед голосованием по поправке он разослал конгрессменам открытый призыв не голосовать за неё, так как поправка слишком сильно расширяет полномочия спецслужб. Но призыв не повлиял на голосование и она была принята с 325 голосами за и 100 против.

Интересно, что, в отличии от разоблачений Сноудена, данный факт не вызвал широкого обсуждения в американском обществе. Так, например, петиция на сайте Белого дома с призывом наложить вето на данный законопроект за 11 дней набрала всего 11 тысяч подписей.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 33

    +5
    Ну как не одобрить закон, который позволит более «эффективно» бороться с терроризмом, это же америка. Главное запугать, потом протолкнуть закон, и все добровольно проголосуют. Классика, нечего тут удивляться.
      –5
      Может благодаря таким законам и действительно эффективной борьбе с терроризмом мы наблюдаем такую разницу?

      ru.wikipedia.org/wiki/Террористические_акты,_совершённые_в_России

      ru.wikipedia.org/wiki/Категория: Террористические_акты,_совершённые_в_США
        +4
        Вы показываете, что в США никаких террактов не происходит, и то, что 9/11 и Бостон это капли в море смертей на территории США. Законы напомню начались после 9/11. Это как раз укладывается в «Главное запугать, потом протолкнуть закон, и все добровольно проголосуют.»
          0
          Возможно, это как раз показатель того, кто именно стоит за терактами.
        –12
        Товарищи, разъясните мне, пожалуйста, я не понимаю, почему все об этом говорят, как о чем-то плохом? Я сомневаюсь, что все разговоры будут прослушиваться или прочитываться, скорее всего их просто будут сохранять. Если человеку нечего скрывать, то и бояться не нужно. Или там за обычное слово могут повязать? Просто мне кажется, в их положении с ИГ такие меры просто необходимы.
          +6
          Если человеку нечего скрывать, то и бояться не нужно.

          Вот почему.
            +6
            Если человеку нечего скрывать, то и бояться не нужно.

            Если я ничего не нарушил, то на каком основании за мной следят?
              –1
              Вы думаете, что они сидят целыми днями, и изучают ваши данные? Сколько на это людей надо? Они их просто хранят, и в случае необходимости изучают. Также возможно компьютер сам вычисляет возможные угрозы, и по его указанию люди их изучают. Или Вы думаете, что они воруют Ваши данные в целях заработка? Реально, какая у них может быть причина, кроме как борьба с преступностью и терроризмом? Я не думаю, что они боятся свержения власти, менталитет другой. Или они воруют деньги со счетов? Или скидывают информацию по бизнесу конкурентам? Меня так славно все заминусовали, я лишь задал обычный вопрос, а получил ответ только с лица эгоизма. Пусть у меня в туалете будет установлена камера, если это поможет остановить, хоть одно убийство, я только за! Преступность и терроризм там значительно снизились, думаете это волшебство? :-)
              PS: мой коммент как ответ всем трем комментаторам, также минусаторам.
                +7
                Зачем тратить огромные бюджетные деньги на установку миллионов камер? Разрешите людям вести съемку в общественных местах и правительственных учреждениях. В том числе и скрытую. Позвольте им самим решать, что из снятого предоставлять органам власти и полиции. Пусть отснятый людьми материал будет приравнен к доказательству в суде. За гражданскую активность в выявлении нарушений премировать. Вот тогда действительно уровень безопасности повысится. Ни один полицейский или чиновник не посмеет взять взятку, т.к. его могут в это время снимать на скрытую камеру. Любые нарушения будут фиксироваться самими людьми. И при этом личная жизнь не будет затронута.
                  0
                  Полностью с Вами согласен!
                  +2
                  >>Реально, какая у них может быть причина, кроме как борьба с преступностью и терроризмом
                  Ну да, конечно…
                    +1
                    Я могу Вам обратный вопрос задать: вы думаете не изучают? Ни у меня, ни у вас нет никаких доказательств этого или обратного. Несколько лет назад вопрос был «сколько датацентров на это надо? да у них не хватит денег на жесткие диски!». Как оказалось — хватило. По какой причине, Вы думаете, для негласного наблюдения и прослушки требуется разрешение суда (для которого требуется предоставить доказательства того, что это необходимо)? Я не преступник, не совершил ничего незаконного, на каком основании за мной следят? За что я должен страдать от невозможности приватно связаться с другим человеком, без бесчисленного множества посторонних ушей? За что я должен сам себя цензурировать чтобы робот случаем не записал меня в террористы, педофилы или еще в кого-нибудь? Может мне еще и шторы с окон снять, ведь чего мне скрывать-то?
                    Вы в своем туалете можете делать что угодно и сколько угодно убийств останавливать, это Ваше дело, я не имею права указывать, что Вам с Вашим туалетом делать, так же как и Вы не имеете никакого права указывать мне что мне делать со своим. Это моя собственность, моё личное пространство, в котором мне нужна приватность, возможность остаться наедине, а не под бесконечным наблюдением.
                      –2
                      Не знаю, почему Вас это так задело. Но для меня мои близкие важнее всякой там приватность, посиделок наедине и.т.п. Если это реально помогает (а это помогает), и если не будут обнародовать эту информацию (а оно им и не надо), и не будут использовать это в коммерческих целях (и как например?), то пусть делают что хотят. Да и никто не собирается трогать Ваш туалет :-), это я лишь в пример показал, да и они не говорили, что будут ставить камеры в дома.
                      +1
                      Реально, какая у них может быть причина, кроме как борьба с преступностью и терроризмом?
                      Ну, например, борьба с конституционными правами граждан.

                      Всеобщая слежка — действенный инструмент для того, чтобы покончить с неприкосновенностью личности, со свободою совести, слова, собраний и союзов.
                        –3
                        Единственный нормальный, адекватный и правильный ответ, спасибо)
                        А разве там это актуально?
                          +4
                          Кроме того, в обществе всеобщей слежки «борьба с преступностью» часто приобретает очень интересные формы.

                          Гражданин, который думал, что ему нечего скрывать, неожиданно может узнать о себе, что он суицидный наркопедофил, воропират или потенциальный террорист — потому что он посмотрел в Интернете что-то такое, что не понравилось системе. (Допустим, не на ту гиперссылку нажал или ему не тот баннер показали.) Или даже потому что он одобрил или переопубликовал в Интернете что-то такое, что не понравилось системе. (И система может считать, что это он всё сознательно сделал, даже тогда, когда на сáмом деле гражданин случайно ткнул по экрану или по мышке, а попал по кнопке «Like», «Retweet», «Repost», «пять звёздочек», «сердечко» или другой подобной.) Или у него в реальном мире на стене висит что-то такое, что очень не понравилось системе. Примеры:

                          • Вон там изложена от первого лица история женщины, у которой на стене висел детский рисунок, изображающий вид сверху на нос лодки, от которого в сторону разбегались волны. Висел до тех пор, пока в гости не зашла приятельница и не углядела в том рисунке нечто вагинальное. Теперь вообразите вместо той приятельницы компьютерную экспертную систему, а затем и обычную систему высокомотивированных экспертов на службе у государства. Понятно, что получился бы громкий судебный процесс: «вы педофиличка, вы заставили младшую дочку своей соседки рисовать пизду! — вот фото, подсмотренное государством через фотовидеокамеру мобильника, вот показания эксперта-графолога, вот показания эксперта-сексолога, а ваши оправдания неинтересны: суд не имеет основания не доверять заслуженным экспертам».
                             
                          • По аналогии можно представить себе фаната спорта, поместившего на стену рабочего кабинета крупную фотографию игрока любимой команды. «Этот игрок на прошлой неделе признался, что он гомосек. По результатам видеонаблюдения суд считает установленным, что каждый будний день вы были на работе, но фотографию не сняли — следовательно, вы заслуживаете всего того, что на зоне делают с отбывающими срок за пропаганду гомосексуализма».
                             
                          • «По результатам видеонаблюдения суд установил, что вы проявляете чрезмерную приязнь к персонажам вашего любимого телесериала» (телесериал — для примера; могла бы быть компьютерная игра, аниме, ранобэ, манга, данмаку, ещё что-нибудь безблагодатное). «И так как один (или два) из персонажей, согласно показаниям уважаемых экспертов, изображают несовершеннолетних, то…» (на этом месте судья начинает задыхаться от ярости, и один из приставов приносит ему водички. В это время один из конвоиров, уважаемый член общества, примерный муж и отец трёх детей, совершенно перестаёт владеть собою и с размаху наносит подсудимой хорошо поставленный удар пальцем в глаз. Брызжет кровь, разлетаются фрагменты глазного яблока, присутствующие оборачиваются на визг. Разумеется, за нанесение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта и ввиду иных смягчающих обстоятельств будет назначен условный срок с освобождением в зале суда.)

                          До появления всеобщей слежки на такие «преступления» никто не обращает внимания, а органам приходится поневоле заниматься ловлею реальных наркодилеров, наркопроизводителей, бандюков, террористов, массовых убийц — у которых связи, кореша, единоверцы, отсутствие Интернета, отсутствие смартфонов, наличие привычки выявлять и ликвидировать агентуру правоохранительных органов.

                          А тут вдруг счастье-то какое привалило — рост раскрываемости и никакого риска!
                            +1
                            Кроме того, очень интересные результаты могут быть плодом сложного компьютерного обобщения результатов систематизированных итогов видеонаблюдения.

                            «Старший агент Аркадьев, генетический алгоритм № 38F94D по итогам двухлетнего наблюдения предвидит крайную степень опасности для Российской Федерации со стороны того прохожего, которого Вы с этой минуты видите обведённым по контуру в поле зрения системы дополненной реальности. Без промедления доставайте табельное оружие и действуйте по уставу. По результатам видеонаблюдения за результативностью Ваших учебных стрельб рекомендуем тактику-три: две пули в голову субьекта с расстояния не менее полутора метров».

                            «По итогам трёхлетнего видеонаблюдения Вам отказано в праве пользования общественным транспортом и такси».
                              +1
                              «По итогам ретроактивного анализа звукозаписей Ваших телефонных переговоров с 1997 года при участии квалифицированной экспертной группы было показано, что Вы имеете труднопреодолимую склонность напевать нелицензированные аудиопроизведения даже в общественных местах, доступных для свободного посещения, и нанесли правообладателям неучтённый ущерб в особо крупном размере. Срок давности по этим нарушениям ужé прошёл, однако по недавнему Акту о профилактике пиратства Вы были заочно приговорены Басманным межмуниципальным судом к профилактическому трёхдневному запрету употребления любых электронных устройств. Приговор обжалованию не подлежит и вступил в действие десять секунд тому назад, что подразумевает автоматическое дистанционное отключение таковых устройств. В силу трагической случайности Вы теперь находитесь в таких обстоятельствах, что не сможете даже открыть электронную дверь туалетной комнаты и окажетесь через семьдесят секунд утоплены в потоке фекальных масс под давлением семь атмосфер из деактивируемой в настоящее время канализационной системы, находящейся в собственности Вашего домохозяйства. Официально и под видеозапись заверяю Вас, что выбор момента исполнения наказания отнюдь не был продиктован нашей с Вами личной краткой историей неприязненных отношений позавчера вечером. Приношу Вам самые искренние извинения от имени службы исполнения наказаний Юкинагатинского электронного микрорайона Нагатинского района Большой Москвы».
                      0
                      Кто говорит? Пусть слушают — у них же столько проблем! ИГИЛ, Российская угроза, эбола…
                        +1
                        Честному человеку нечего скрывать от честных людей. Ни государство, ни корпорации к числу «честных людей» заведомо не относятся.
                          0
                          >в их положении с ИГ такие меры просто необходимы.
                          10 лет назад так же говорили про Аль-Каиду. А что самое забавное, и ИГ и Аль-Каида были созданы при непосредственном участии США.
                          –7
                          Ну а вообще Америка свободная и «демократичная» страна, пусть делают что хотят, главное не вредили нашим интересам.
                            +2
                            Вообще, США и существует за счёт того, что ущемляет интересы всех остальных. Ау-у!
                            +4
                            Финансисты и корпорасты расставляют мышеловки. Без лишней суеты — с чувством, с толком, с расстановкой. Причём как в России, так и в США. Раз Совок развалился, то игры в демократию можно заканчивать: пора показать, кто рабы, а кто рабовладельцы.
                              –8
                              Что за чушь? Вы из НТВ это вырезали? :-) Это не делается для поимки тех, кто сказал против правительства плохое слово, а для поимки преступников и террористов. Где тут рабство? Почему Вы все из этого строите трагедию, преступление против человечества? Все те люди, которые имели трагическое отношение к терактам, на все 100 согласны на эти слежки, а остальным важно, чтобы какой-то там оператор (которого ты никогда не увидишь), увидит на какие сайты ты ходил и о чем (ни о чем) разговаривал с друзьями?
                                +3
                                Вот когда в аппарате управления государством будут работать ангелы — тогда этот аргумент будет иметь смысл. А пока практика показывает противоположное: если возможности контроля могут быть использованы государством в дурных целях — это всенепременно случится. Так что такая тотальная слежка недопустима по тем же причинам, по которым ввели разделение властей — во избежание злоупотреблений.
                                  +2
                                  Все те люди, которые имели трагическое отношение к терактам, на все 100 согласны на эти слежки

                                  Ну раз они согласны — пусть за ними и следят. Я никакого согласия не давал и никогда не дам, для меня микроскопический риск угрозы терракта не стоит того чтобы жить в стекляном доме.
                                    0
                                    Вот в чем и состоял мой вопрос, почему для людей это так страшно? :-) А меня глупо заминусовали, и еще карме привет сказали, зная что ее не поднять. Если эти данные выставляют на показ, публично, вашим знакомым, то да, это плохо. А то что пару человек узнают про вас информацию (и то не факт, они не будут за всеми следить), и Вы этих людей даже не увидите, то что в этом плохого? Как будто этого раньше не было :-)
                                      –1
                                      Не напрягайтесь, на хабре такая забава — «Минусуй, чтобы не писали». Меня минусуют уже около года, я даже не парюсь. Причин для минусов в 90% нет, просто так люди у нас устроены: «Если я поставлю минус и он не сможет писать — НАДО ПОСТАВИТЬ минус.»
                                      Так минусуют то те кто переводом новостей занимаются — так легче всего тут карму поднять, а потом свое эго тешить.
                                        0
                                        «1984»
                                          +2
                                          Любая информация собирается для того чтобы интерпретироваться. Любая интерпретация обладает значительной погрешностью. Скажите публично, что вы против расправы над педофилами — вас заклеймят педофилом, скажите публично, что вы против войны с наркотиками — вас заклеймят наркоманом. И это только вершина айсберга. Автоматический анализ здесь ничем от человеческого не отличается, даже хуже, для клейма достаточно «кликать как педофил». А после этого вы должны оправдывать себя, доказывать, что вы не преступник и что вы на самом деле имели в виду. Любая судебная система основывается на презумпции невиновности, на том, что вторжение в личное пространство должно иметь веские основания, а здесь все выворачивается наизнанку.
                                            +2
                                            Ладно, все таки соглашусь. В хороших руках конечно слежка помогала бы бороться с терроризмом и служить во благо, но вот только таких рук нету. Ладно, вы все вправили мне мозги (особенно Mithgol, целой статьей). Хотя и террористы тоже не дураки, пользоваться обычными средствами для переговоров. Это скорее могло лишь помочь от маленьких терактов, а от ИГ вряд ли бы спасло.
                                              –1
                                              Как только пишешь о карме — вас минусуют. Хабр получается по вашей фразе далеко не ушел от теории о педофилах и наркотиками? Поставишь плюсик — тебя заминусуют. Стадный инстинкт?

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.