Премьера фильма «Вселенная Стивена Хокинга» в РФ

    Сегодня, 26 февраля 2015, на большие экраны РФ выходит фильм «The Theory of Everything» (в отечественном прокате «Вселенная Стивена Хокинга»), повествующий о жизни Стивена Хокинга, одного из ярчайших физиков-теоретиков и популяризаторов науки современности.

    Фильм уже был обласкан критиками, а Эдди Редмэйн получил золотую статуэтку на недавно пошедшей церемонии премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Картина также нашла отклик и в сердцах зрителей, рейтинг IMDb: 7.80, кинопоиска: 7.925.

    image
    Кадр из фильма, молодой Хокинг в исполнении Эдди Редмэйна

    Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. Уже в 1962 он окончил Оксфордский университет со степенью Бакалавра, а в 1966 в колледже Тринити-холл при Кембриджеском университете защищает докторскую. На протяжении всей жизни преподавал и работал в различных университетах в Великобритании и США, в 1973 году посещал СССР для обсуждения черных дыр с советскими физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

    Основной упор в ленте сделан сделан не только на работу Хокинга в космологии, но и на его борьбу с боковым амиотрофическим склерозом и взаимоотношениях с женой.



    Хокинг отличился не только в науке, но и на стезе ее популяризации и данная лента — не первый его вклад. В 1988, уже будучи прикованный к инвалидному креслу и неспособный говорить после трахиотомии, выпускает книгу «Краткая история Времени», которая становится бестселлером. Причиной успеха является то, что написана она была для максимально возможного числа читателей и содержит в себе объяснения физических законов и явлений простым, доступным языком. Хокинг постоянно упоминается в кино и сериалах, а также сам иногда участвует в съемках.

    В 2013 году была выпущена документальная лента о Хокинге, которая является более объективной в плане изложения истории жизни и работы ученого.



    Приятного просмотра.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +6
      Вот еще о нем + документальные: Хокинг 2004 г.
      Хокинг 2013 г. (документальный)
      Вселенная Стивена Хокинга (мини-сериал) 1997 г.
      Во Вселенную со Стивеном Хокингом (сериал) 2010 г.
        +4
        Только выходит в кинотеатрах?
          0
          Да. :(
          –2
          В фильмах не рассказывается о его личной трагедии. Это когда вторая жена (бывшая сиделка) издевалась над ним — сажала в кипяток\ледяную воду, толкала с лестницы, била, а Стивен терпел.
          +7
          Основной упор в ленте сделан сделан не только на работу Хокинга в космологии, но и на его борьбу с боковым амиотрофическим склерозом и взаимоотношениях с женой.

          Вернее сказать, в угоду широкой публике, у которой даже само слово «космология» вызывает зевоту — историю великого физика превратили в любовную историю на фоне прогрессирующего заболевания, оставив практически всю профессиональную деятельность Хокинга «за кадром».
          Всё, что осталось в фильме из космологии — упоминания чёрных дыр, наличие у времени начала, и вопрос о том, существует ли Бог.
            0
            >Всё, что осталось в фильме из космологии — упоминания чёрных дыр, наличие у времени начала, и вопрос о том, существует ли Бог.
            Еще про картошку с горохом рассказали :)
              +2
              Фильм поэтому похож на Игры Разума.
                0
                Сценарий написан по мемуарам первой жены, так что в целом немудрено
                  0
                  «Игру в имитацию» постигла та же участь. Жаль.
                  0
                  Посмотрел его порядка двух недель назад на бесплатных видео агрегаторах. Я думаю что многие интересующиеся — тоже.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.